Хранители хаоса

Глава шестая

Глава шестая

Морк Призрак

 

Город Мунд, королевство Онг

16-ый день месяца Восхода Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Йов въехал в столицу, когда уже смеркалось. Небо окропилось десятками мерцающих огоньков, показали свои почти полные лица луны. От продолжительной верховой езды ныла поясница, седло натерло внутреннюю сторону бедер.

Жаль, что телепортер, ведущий в окрестности столицы, разрушен, подумал Йов. Иначе ему не пришлось бы тратить на дорогу шесть дней. Не успел он вернуться к Булфадию, как его тут же снарядили в новый поход.

«Я проверил систему древних телепортеров и выяснил, что из восьмидесяти восьми в рабочем состоянии осталось только двадцать три», – сказал тогда Хранитель Барьера, разведя руками.

«Ничего страшного. – Йов старался не показывать недовольства, но все же негодующе вздохнул. – Прогуляюсь с ветерком».

«В Онг могу отправиться я, а ты ступай в Лорис через телепортер. Благо, он еще работает», – сказал магистр Булфадий.

Йов отказался и теперь сожалел об этом.

Город начинал понемногу освещаться – тут и там стражники зажигали уличные факелы, однако их упорства было недостаточно. Мунд с приходом ночи все больше погружался во мрак. Блеклый свет из окон городских домов отбрасывал отблески на мощеную дорогу, порождая замысловатые тени. Отовсюду тянуло затхлой вонью нечистот и гнили – обычный запах крупных городов.

Ученик Хранителя Барьера предвкушал долгий отдых. Почти неделя в седле вымотала его сильнее, чем месяц занятий по магическому искусству с магистром, а Булфадий любил изнурять учеников длительными тренировками. Бывало, что Йов с Шерком практиковались беспрерывно по несколько суток подряд, не зная ни сна, ни пищи. Все, что дозволялось – тонизирующие заклинания и эликсиры.

«Я не сторонник того, чтобы издеваться над подопечными, – говорил магистр, глядя в усталые глаза учеников, – но вы должны понимать, что на ваши плечи ляжет тяжелое бремя. Если вы не поймете, что значит по-настоящему устать, стало быть, не способны будете принять ответственность».

Это было двенадцать лет назад, почти в самом начале обучения. Тогда Йов сердился на учителя и постоянно высказывал недовольства брату. Более мягкий и покорный Шерк воспринимал все на удивление терпеливо.

«Если он мучает нас, значит, так надо», – говорил он, разводя руками.

«Он изверг. Наскучило сидеть в этой башне одному, вот и решил взять двух дурачков в ученики, чтобы было над кем издеваться», – стоял на своем Йов.

Лишь спустя годы он понял, чего от них хотел Хранитель Барьера. Стойкость во всем. После школы Булфадия все проблемы Йову стали казаться сущими пустяками. Кроме Кристалла Барьера. Потому что он взволновал даже всегда спокойного магистра.

Миновав городские ворота, Йов с тремя наемниками оставили лошадей местному конюху и отправились в постоялый двор. Сытный ужин и теплая постель – вот, пожалуй, и все, что сейчас требовалось молодому магу. А утром он примется за работу.

– Мне и моим людям нужны комнаты на ночь. И ужин пускай принесут. – Йов бросил увесистый мешочек корчмарю. Трактирщик ловко перехватил кошель, взвесил в руках. Кривые губы расплылись в довольной улыбке.

– Будет сделано, милорд. – Трактирщик поклонился и бросил через плечо: – Ташка, а ну быстрее сюда. Да шевели ты задом, дура набитая! – Девушка-разносчица лет тринадцати, одетая в латанное вдоль и поперек темно-серое платье, появилась через мгновение. – Проведи наших уважаемых гостей в самые лучшие комнаты.

Девушка кивнула и повернулась к Йову:

– Прошу за мной, милорды.

Шагая за девушкой, Йов думал, как все-таки меняется отношение к людям, когда перед ними потрясешь золотом. Он был сыном рыбака, пускай самого лучшего рыбака во всем Михноре, однако сути это не меняет. Стоило ему стать магом и разжиться деньгами, которыми, впрочем, его снабжал исключительно магистр, как тут же все стали называть его «милордом» и «господином».

– Это наши самые лучшие комнаты, – сказала Таша, остановившись возле резной двери. – Здесь останавливался даже сам лорд Дориус Вандор.

Йову не было дела, кто жил в этой гостинице до него. Хоть сами Богоподобные Творцы. Все, что ему требовалось, – это тепло и уют. И чтобы его не беспокоили.

– Хорошо, – кивнул маг. Девушка отперла замок и вручила ключ Йову.

– Могу ли я еще чем-то помочь? – спросила она.

– Можешь. Скажи, что ты знаешь о человеке по имени Морк Призрак? – Ученик Хранителя Барьера поглядел в светло-серые глаза девушки, пытаясь определить ее реакцию.

– Ничего не слыхала, – покачала головой она. Глаза тоже не врали.

– Ладно. – Йов отвернулся, собравшись было шагнуть за порог, как девушка что-то неразборчиво промямлила. Он оглянулся. – Ты что-то сказала?

– Вы сказали «Призрак»? Я так поняла, это прозвище человека, которого вы ищете?

– Да.

– Просто я подумала… такие прозвища дают только магам или… – Девушка замялась.

­­– …наемным убийцам, – закончил Йов. Он тоже слышал подобное мнение. Призрак, тень, невидимка и иже с ними – так чаще всего называют себя люди, занимающиеся темными делишками. Он не исключал, что Морк принадлежал к их числу, хотя и обладал о нем очень скудной информацией.

– Да, – кивнула Таша. – А подобные люди обычно собираются в Мундийской Красавице. Там моя сестра работает, и она говорит, что почти каждый третий ее клиент – наемный убийца.

– Спасибо, приму к сведению. – Йов кивнул и скрылся в своей комнате.

Спутников он определил в соседней комнате и распорядился, чтобы они караулили по очереди его дверь. Времена нынче неспокойные. Корчмарь уяснил, что у Йова деньги имеются, стало быть, он может подослать воришек. Ему доводилось слышать, что подобное проделывают во многих городах, особенно в таких густонаселенных как Мунд. Йов, конечно, может наложить на свое имущество или дверь заклинание-ловушку, но тогда придется разбираться с пойманным вором. А ему этого совсем не нужно. С другой стороны, трактирщик, возможно, понял по висящему на шее амулету, что Йов – маг. В таком случае, ему опасаться нечего, ведь люди боятся чародеев пуще огня.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться