Хранители хаоса

Глава двадцать седьмая

Глава двадцать седьмая

Невинные и виноватые

 

Единый Океан, остров Околос

17-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

– Ты его не убил?

– Не должен.

– Ты ударил со всего размаху!

– Если бы так, то у него голова отлетела бы.

– Хватит чесать языками! – оборвал разговоры Йов. – Его невозможно убить, как любого другого человека. Вся его сила в том зверьке, – указал на Кортыша, сидящего рядом с телом хозяина.

Дак был без сознания. Волот, как ни старался, но не смог аккуратно его вырубить. Оплеуха получилась что надо.

– Не нравится мне это место. Здесь отовсюду тянет смертью. Надо выбираться, – сказала Девана, гладя по волосам Айлин. Девочка, как только прошла сквозь портал, сразу же впала в транс: глаза ее помутнели, а губы зашептали что-то монотонное и невнятное.

– Нужно забрать Морка, – добавил Ибрагил. – Нельзя оставлять его здесь.

Ассасин лежал в нескольких шагах и тоже был без сознания. Что с ним произошло, Йов не знал, но догадывался, что ничего хорошего.

Сами же они сидели за массивной колонной, прижавшись спинами к холодному мрамору.

– Что это вообще за место такое? – спросила Лесная Фея и встрепенулась. – Вы слышали?.. Слышали это?

– Я постоянно слышу какой-то звон, – кивнул волот.

– Нет, нет, это было что-то другое, – покачала головой женщина, ее глаза тревожно забегали. – Голос. Мужской голос.

– Сиди на месте, – приказал Йов. – Это все сфера. Не надо слушать ее.

Сферой он нарек бесформенное зеркальное нечто, что парило над небольшим круглым бассейном в середине площади. Он ощущал исходящие от нее магические волны неимоверной силы. А еще он совершенно не мог распознать их природу. Это была чуждая и необузданная магия. Похоже, именно о ней говорилось в тех древних трудах, что он нашел в башне Эдмонда Тьёрна.

– Я подозреваю, что наш путь окончен. Мы нашли то, за чем пришли, – произнес ученик магистра.

– И что же это такое? – спросил Ибрагил. Его глаза тоже заполнялись дурманом. Или страхом. – Что нам с ней делать?

Йов покачал головой. Он не знал. Неизвестная магия пугала его. Рука непроизвольно дотронулась до амулета, потеребила его как безделушку. Связаться с учителем он по-прежнему не мог. Разрыв Барьера, похоже, окончательно сбил все настройки. Или же все дело в этой чуждой магии?

– Нет! Нет! – вскрикнула Девана, выхватила лук, наложила на тетиву стрелу и направила в стену. – Отойди от него, ублюдок!

– Опусти лук, дура! Там никого нет.

Но Лесная Фея не отреагировала, она встала и медленно повела лук в сторону, как будто отслеживала чье-то передвижение.

Звон в ушах нарастал. Мысли сбивались в кучу, сосредоточиться на чем-либо становилось все сложнее. Йов понимал, что все летит в Низший Мир, но поделать ничего не мог. Неизвестная магия влияла на разум. Все сходили с ума.

Айлин подняла голову, шепот прекратился, да и в глазах появилась некоторая ясность.

– Исграминот. – Вытянула руку в сторону сферы. – Так она называется. Фантомы говорят.

– Что это такое? – спросил чародей.

– Не могу объяснить, – покачала головой девочка и скривилась как от боли. – Так много слов, так много непонятного. Что-то… чуждое нашему миру. Существо, которому постоянно нужны… не понимаю.

– Души? Ей нужны души? – уточнил Йов.

– Я не хотел этого! – вдруг взвыл рядом волот и поднялся на ноги. Обогнул колонну и пошатывающейся походкой побрел к сфере.

– Ибрагил, вернись! Не слушай ее! Не слу… – Звон усилился. Йов схватился за уши, но это не помогло. Звон проникал в голову не через них.

– Нет, не души, – запоздало ответила Айлин. Ученик магистра не сразу сообразил, о чем она говорит. Голова шла кругом. До конца сам того не осознавая, он встал. Увидел, что Девана, по-прежнему стискивая лук, пошла за волотом. Женщина что-то говорила, резко и отрывисто, но настолько тихо, что почти ничего не было слышно.

– Я подвел вас. Вас всех, – произнес волот и остановился. Склонил голову, опустился на колени.

Йову тоже хотелось идти к сфере. Она манила к себе. Он слышал голоса, перед глазами мелькали какие-то образы. Что-то узнавалось, что-то – нет. Единственное, что он отчетливо чувствовал – это вину. Но перед кем и за что – пока было не ясно.

 Голова непроизвольно поднялась, и он поглядел на медленно вращающуюся сферу. Исграминот, как ее назвала девочка. Что это и откуда она здесь взялась?

– Ничтожество! Ничего поручить тебе нельзя! – услышал он раздраженный голос Булфадия. Сферы перед ним больше не было, как Ибрагила и Деваны. Даже колонна, за которой они недавно прятались, исчезла. Площадь стала пустынна.

– Магистр, это вы? Как вы сюда попали? – удивился он, глядя на приближающегося учителя.

– Трое дефенов погибли из-за тебя! Трое! – Он подходил все ближе, лицо его сияло гневом, чего раньше почти никогда не случалось. – Ты понимаешь, что подвел меня, как никто другой?

– Я… я… – он запнулся, не найдя слов.

– Я ошибся, когда взял тебя в ученики. Нужно было остановиться на Шерке. Ты всегда все только портил.

– Они погибли не из-за меня, – начал оправдываться Йов, хотя в душе почувствовал сильный укол вины.

– Как же не из-за тебя? А кто был лидером команды? Кто вел дефенов к заветной цели? Ты, Йов, только ты. Поэтому и вина за их гибель полностью лежит на тебе.

Ученику Хранителя Барьера вдруг стало не по себе. Он до тошноты возненавидел себя. Пока они шли по Околосу, он все время сомневался. Учитель прав: Йов не готов был принять лидерство. Постоянно проявлял слабость.

– Ты все испортил, – продолжал лить масло в огонь Булфадий. – Барьер рухнул из-за тебя! Ты не успел дойти до цели! Ты подвел всех. Меня, дефенов и даже Богоподобных Творцов. Они надеялись, что их потомки смогут противостоять угрозе под Барьером, но ты все испортил.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться