Хранители хаоса

Глава восьмая

Глава восьмая

Говорящая с ветром

 

Деревня Суховка, королевство Кайлот

21-ый день месяца Восхода Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Оставив Бен-Саллена в Шпиле Занира, Булфадий незамедлительно отправился в новый поход. Теперь его целью был дефен по имени Айлин, одиннадцатилетняя девочка. Добраться до Суховки магистру не составило труда – деревня находилась в одном переходе от портала. К тому же дорогу к ней знал любой местный житель, потому что в ее окрестностях располагались знаменитые Призрачные руины.

Хранитель Барьера сидел в повозке, остановившейся на высоком пригорке. В низине перед ним простирался вид на Суховку. Немногочисленные жители лениво сновали туда-сюда, слышался звон кузнечного молота и лай собак, из труб домов валил дым. Но внимание магистра привлекал пейзаж на горизонте: покрытые полупрозрачным туманом полуразрушенные остовы башен, почти развалившаяся кладка стен, обтесанные ветром каменные глыбы.

Призрачные руины.

Он читал о них в трудах историков, слышал разные истории, окутанные ореолом таинственности, но своими глазами увидел впервые.

Считалось, что древний город, от которого теперь остались лишь наполовину ушедшие в землю бесформенные глыбы, был построен еще в эпоху правления Занира. Из нынешних историков никто не мог дать определенного ответа, что это был за город, как назывался и почему был покинут. В летописях о нем не было упоминаний, а потомки тогдашних жителей, судя по всему, не оставили поводов для легенд.

– Вот мы и на месте, господин маг, – услышал он голос возничего.

– Да, все верно. – Он передал ему монету и сошел на землю.

– Советую посетить Призрачные руины, – сказал возничий. – Хотя, чего это я? Вы, наверное, только для этого и приехали. Сказать по правде, у нас часто бывают маги. Приезжают, осматриваются, на Руины ходят. Некоторые возвращаются почти сразу, другие же проводят там целые недели.

– Что-нибудь выяснить удалось? Что был за город, когда и кем построен?

– Ничего такого, о чем мы не знали до этого, – пожал плечами возничий. – Был, правда, один маг, он сюда лет пятнадцать назад приезжал. Так вот он как-то проговорился, что в Призрачных руинах обитает много «оскверненных духов». Уж не знаю, что это значит, но он уверял, что все это из-за того, что город был проклят богами за грехи его жителей. Поэтому мы о нем ничего и не знаем – боги умертвили всех тамошних обитателей, а летописцам запретили оставлять о городе даже малейшие сведения.

– А вас никакие потусторонние силы не беспокоят?

– Раньше было: и крики зловещие слышали по ночам, и люди изредка пропадали. Но лет десять назад все внезапно прекратилось. Говорят, нашу деревню благословили священники Аидора – вот все и наладилось.

Все это немного странно, подумал Хранитель Барьера, но говорить ничего не стал. Он поблагодарил возничего, дал ему еще одну монету и направился в деревню.

Солнце выглянуло из-за облака и осветило Суховку. Поселение словно ожило, залилось новыми красками, а вот Призрачные руины в отдалении остались такими же мрачными. Кладбище – не иначе.

Булфадий мысленно подготовил себя к долгим поискам – сказался опыт с Бен-Салленом. Но получил все исчерпывающие сведения у первого попавшегося на пути местного жителя.

– Мышонком, говорите, зовут? – переспросил старик, с легким смятением оглядывая незнакомца. – Знаю такую. На окраине ее дом, на том конце. Она с бабкой живет. Мать-то у нее уже лет семь как померла. Как родила ее, так и захворала. А ведь какая женщина была – огонь! Говорят, в столице куртизанкой работала. Лет двадцать пробыла там. Клиентов – хоть палкой отгоняй. А потом, говорят, забеременела от какого-то колдуна и все. Захирела. Вернулась к нам, поселилась у матери. К кому ж ей еще идти! А дочка ее – девка странная. Ее ведь Мышонком не за просто так прозвали. Глаза у нее маленькие и черные, и вся она какая-то пугливая. А еще она с ветром разговаривает. Сам видел. Сядет на камень и давай себе под нос что-то бубнить. И туда часто ходит. – Он указал на Призрачные руины. – Говорят, что проклята она. За грехи матери и за то, что с колдуном легла.

Магистр поблагодарил старика и для верности спросил об Айлин еще у двух местных жительниц – обе поведали то же самое, хотя и без подробностей.

Нужный дом отыскался быстро. Он стоял перед большим оврагом, с которого отлично просматривался древний город.

Дверь магистру отворили после первого же стука.

– Что вам надобно, господин… чародей? – В голосе встретившей его старухи сквозила прохлада. Морщинистое лицо было похоже на старый кожаный мешок. Волосы спадали сухими серыми пучками.

– Доброго вам дня. – Хранитель Барьера чуть склонил голову. – Я магистр Булфадий. Здесь живет Айлин?

Старуха долго молчала. Ее придирчивый взгляд прошелся по лицу незнакомца, спустился вниз и остановился на амулете. Бабка негодующе сощурилась.

– Так это ты? Ты обрюхатил мою девочку?

Едва Булфадий раскрыл рот, чтобы ответить, как старуха продолжила:

– Я знала, что ты придешь за ней. Знала! Не думала, конечно, что ты будешь таким старым, но… – В ее глазах блеснули слезы. – Моя девочка… она. – Бабка покачала головой и тяжело вздохнула. – Зачем ты пришел?

Магистр хмыкнул про себя. Пожилая женщина явно была не в себе.

– Послушайте, вы меня явно приняли не за того. Я лишь хотел поговорить с вашей внучкой…

– Нет! – резко перебила она. – Ей уже одиннадцать лет, понимаешь? Одиннадцать! Почему ты не пришел раньше? Почему позволил моей девочке умереть? Ведь она заболела из-за тебя, из-за твоего колдовского влияния. Она была так красива, так хороша. А ты все испортил. Сначала забрал ее красоту, а потом и жизнь! Эта девка высосала из нее все соки. – В глазах сверкнула ненависть, лютая, как мороз в зимнюю пору.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться