Хранители хаоса

Глава одиннадцатая

Глава одиннадцатая

Дефены

 

Полуостров Армир, нейтральные земли

7-ой день месяца Зенита Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

За окном моросил дождь. Мелкий, промозглый и бесконечный. Такие обычно случаются осенью. Горизонт заплыл светло-серым маревом, изменив цвета лесов и гор, вершины которых терялись в мутном, унылом небе.

– Ненавижу изморось, – сказал Шерк с грустью, глянув в окно. – Она похожа на какую-то изощренную пытку. Некоторые говорят, что боги специально насылают на людей такие дожди, чтобы те не забывали о тяготах жизни.

Йов не разделял мнения брата. Вернее, ему было вообще наплевать на дождь. Ученика Хранителя Барьера занимали совсем иные мысли. Все дефены призваны, теперь ему нужно было стать их лидером и повести к Барьеру. Вот только остался неразрешенным один вопрос, который, несомненно, ему зададут, и на который он сам хотел бы знать ответ: что их там ждет?

– Ученики, – раздался за спиной голос магистра. Он только что вышел из портала, поэтому его силуэт немного подрагивал. Подмышкой он зажимал «Наследие минувшей эпохи». Выглядел Булфадий помятым, хоть и проспал почти весь день после прибытия. Йову даже показалось, что на голове у Хранителя Барьера появилось несколько седых волос.

– Добрый день, магистр, – поздоровался Шерк. Йов только кивнул. – Все дефены внизу. Ждут вас.

– Я знаю, – сказал Булфадий, потер лоб и поморщился. – Голова болит. Не нужно было злоупотреблять эликсирами.

– Пеструю, однако, команду вы собрали, – уголком рта улыбнулся Шерк. – Вор со зверушкой, раб-гладиатор, одержимый некромант, молчаливый убийца, охотник на оборотней, замкнутый в себе ребенок, сумасбродная девица и царица валькирий. Даже не знаю, что из них может получиться.

– Мы должны благодарить богов, что нам вообще удалось их созвать. Со времен образования касты дефенов прошло столько лет, что их наследники могли затеряться в анналах истории.

– Насколько я понял из «Наследия», все дефены были воинами.

– Воинами, магами – не важно. Суть в том, что они служили на благо Царства Богоподобных Творцов.

– Но почему их осталось так мало, магистр?

– Не их, брат, а нас. Мы ведь тоже в их числе, – поправил Йов.

– Да, да, я просто никак не могу свыкнуться с этой мыслью, – закивал тот.

– Вскоре после смерти последнего из Богоподобных Творцов корпус дефенов был распущен. С каждым из них могло случиться что угодно, к тому же после раскола Царства на множество мелких государств начались междоусобные войны. Должно быть, большинство дефенов принимало в них участие, а на войне, как известно, риск погибнуть, не успев оставить потомства, возрастает многократно.

– Как бы там ни было, но дефенам нужны ответы, магистр, – произнес Йов. – В первую очередь, на вопрос: что от них требуется?

– Ответы будут. Но не на все вопросы.

– Некоторые могут отказаться от сотрудничества.

– Никто не откажется.

– Почему вы в этом так уверены?

Булфадий пристально посмотрел на Йова, выдержал паузу и сказал:

– Потому что цена высока. Для каждого из них она своя, но ее значимость не стоит недооценивать.

– Ну что ж, поглядим.

– Пойдемте. Не будем терять времени.

 

Дак ловко подцепил орех кончиком ножа и подбросил. Шустрый Кортыш поймал плод на лету и тут же сунул в рот. Начал грызть, внимательно поглядывая по сторонам.

«Мой фамильяр такой же, как и я. Проворный и наблюдательный», – в очередной раз подумал Дак, глядя на бельчонка. Но вряд ли хоть кто-то из его новых знакомых догадывался об истинном предназначении Кортыша. Магистр и его ученики не в счет. Они-то все знают.

Вор подкинул нож и поймал точно за рукоятку. Снова подкинул – снова поймал. Вздохнул, убрал ноги со стола. Взял чашу, сделал глоток, поморщился – теплое вино ему совсем не нравилось. И оглядел полутемный зал.

Сегодня здесь собрались все. Ибрагил сидел за длинным дубовым столом и обгладывал баранью ногу – волот никогда не терял время попусту. На другом конце от него расположились Бен-Саллен и Морк. Оба со скучающими лицами перекидывались в кости. Нондер стоял у одного из окон и глядел на небо – а может еще куда, кто ж их, магов, разберет. Девана едва слышно беседовала с Айлин – девушка, невзирая на свой жесткий нрав, легко подружилась с маленькой и тихой, как мышь, девочкой. На взгляд Дака они обе были чокнутыми, может, поэтому и спелись.

Как уже давно уяснил Дак, его доставили в эту башню первым. Во всяком случае, никого, кроме магистра и двух его учеников, он здесь не видел. Похитившие его из темницы наемники в черных плащах, в которых Морк узнал членов отряда Черных Плащей, Дак к обитателям башни не причислял. Потом появился волот, а через несколько дней – некромант. Со здоровяком он успел подружиться, а вот маг оказался типом несговорчивым. Да и чутье подсказывало Даку, что от колдуна лучше держаться подальше. Поступивший следом наемный убийца тоже доверия не вызывал. Держался особняком, мало говорил и почти ничего не ел. Зато следопыт, которого привели несколькими днями позже, стал душой этой разношерстной компании. Развлекал всех разными историями, уплетал за обе щеки предлагаемые яства и постоянно пил вино, которое, к слову, всегда подавали к столу с избытком. После него маги привели девочку, до того нелюдимую и забитую, что Дак подумал было, что она немая, пока та как-то не попросила у него разрешения поиграть с Кортышом. Дальше дела пошли куда интереснее – в башне, наконец, появилась женщина. Но после знакомства с ней радость выветрилась из Дака, как затхлая вонь из кладовки на хорошем сквозняке – новоприбывшая девица оказалась конченой сукой. На его скабрезную шутку она отреагировала крайне неожиданно – выхватила из заплечного чехла лук, с которым, судя по всему, не расставалась даже когда ходила по нужде, и выпустила в Дака стрелу. Та, правда, угодила в подушку, на которой он сидел, но на удручающе близком расстоянии от его мужских причиндалов. Все в тот миг сразу затихли, как по приказу, лишь на лице вора растянулась глупая улыбка. Лучница же хищно посмотрела на него, давая понять, что больше с ней лучше не шутить.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться