Хранители хаоса

Глава двадцать девятая

Глава двадцать девятая

Свет во тьме

 

Единый Океан, остров Околос

17-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Шепот фантомов сводил с ума. Сначала он казался просто надоедливым, потом – постоянно отвлекающим и изматывающим, теперь же стал по-настоящему невыносимым. За последние несколько дней Айлин настолько устала от неумолкаемых голосов в голове, что готова была расплакаться. Но как только дефены телепортировались в эту башню, фантомы словно обезумели. Теперь они не направляли и помогали, как раньше, а требовали и приказывали. Девочка понимала, что они страдают, и страдают очень сильно, но сейчас желала лишь одного: чтобы голоса, наконец, умолкли.

Но они не умолкали, а становились все громче.

Теперь Айлин совсем не понимала их и почти не различала по отдельности. Они сливались в одну бесконечную какофонию. Фантомы неведомым образом защищали девочку от губительного влияния Исграминот, но в свою очередь наносили ей вреда не меньше.

Айлин совсем обессилила. Глаза ее закрылись, уши она зажала ладонями, но ничто не спасало от голосов. Они проходили сквозь любой барьер, умоляя и одновременно приказывая уничтожить Исграминот.

Но девочка уже сделала то, что от нее требовалось. Передала остальным дефенам все, что хотели фантомы. Почему же голоса не смолкают? Неужели они хотят довести ее до безумия?

Дрожащей рукой она нащупала стилет, подарок ее невидимого друга с Призрачных Руин, и сжала рукоять, что было сил.

– Лорри… Лорри, – зашептали ее губы, – пожалуйста, помоги мне. Ты сказал, что часть тебя живет в этом кинжале. Если это так, явись снова ко мне. Прикажи фантомам убраться из моей головы. Я больше не могу!

Она не совсем осознавала, что говорит, и что ее просьба больше походила на молитву. Айлин повторяла эти слова снова и снова, но голоса не умолкали. Они словно вода наполняли легкие утопающего, стремительно идущего ко дну.

И тут девочка что-то почувствовала. Что-то новое, но отдаленно знакомое.

– Айлин… – распознала она среди несмолкаемого шума. – Айлин, я здесь, с тобой.

Лорри? Неужели это он?

– Я услышал твой зов, Айлин. Но… я не могу заставить голоса умолкнуть.

– Лорри, пожалуйста, сделай что-нибудь. Я больше не могу, – прошептала она, не открывая глаз и по-прежнему прижимая ладони к ушам.

– Они не слушают меня, Айлин. Я… я не могу до них докричаться, – с сожалением сказал старый друг и добавил с грустью: – Они очень страдают. Их муки… они не заслужили их. Ты даже не представляешь, через что они прошли.

– Я понимаю, что они страдают, но я не могу больше их слушать. Я… мне очень плохо, Лорри. – Из глаз девочки потекли слезы, она больше не могла сдерживаться. – Заставь их замолчать, Лорри, пожалуйста.

– Есть один способ, – неохотно произнес призрак. – Эта башня… это место особенное, а твои способности пусть еще до конца и не раскрыты, но очень… в общем, я могу попытаться кое-что сделать, но последствия могут быть весьма неожиданными.

– Делай что угодно, только спаси меня!

– Хорошо, – сказал невидимый приятель, и Айлин ощутила, что он пропал.

Неужели он меня бросил, с испугом подумала девочка, но тут же отбросила эту нелепую мысль. Лорри никогда ее не предавал, поэтому останется верным своему слову и сейчас. Нужно только немножко подождать. Она терпела несколько дней, продержится и еще чуть-чуть.

Слезы все еще текли, но Айлин снова попыталась взять в себя в руки. Голоса жгли голову, но девочка терпела. Терпела изо всех сил.

– Айлин, – снова услышала чей-то голос. Не Лорри.

Почти сразу ощутила, что рядом с ней кто-то родной и… любящий. Сначала она ничего не поняла, но потом…

Не может быть!

Девочка открыла глаза. Происходящее вокруг будто покрыл густой туман. Она могла различать лишь мутные силуэты и слабое мерцание Исграминот. Но все это для Айлин как будто перестало существовать, потому что внимание было приковано к высокой полупрозрачной фигуре женщины.

– Мама, – тихо произнесла она, и губы на ее измученном лице задрожали. Только что остановившееся слезы хлынули неудержимым потоком. – Мамочка!

Айлин хотела броситься к женщине, но ощутила неимоверную слабость во всем теле. Фантомы вытянули из нее все соки.

– Здравствуй, доченька, – негромко сказала женщина и ласково улыбнулась. Глаза ее сияли любовью и добротой. – Все эти годы я наблюдала за тобой. Как жаль, что все так вышло.

Айлин тоже хотела что-то сказать, но слезы не давали ей возможности сделать этого. Она лишь беззвучно открывала и закрывала рот и постоянно всхлипывала.

– Я помогу тебе, уведу в безмятежные края, где правят покой и гармония. Таких мест очень мало, но они есть. – Женщина протянула руку. – Возьми меня за руку.

Девочка с трудом подняла трясущуюся ладонь и коснулась прозрачной руки матери. В этот же миг все изменилось. Мир вокруг задрожал, силуэты дефенов и Исграминот развеялись как дым, она ощутила небывалую легкость, будто ее тело подхватили сотни птиц и воспарили в небеса. Но самое главное было в другом: она перестала слышать голоса. При их отсутствии мир снова наполнился благоговейной и такой долгожданной тишиной.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться