Хранители хаоса

Глава тридцатая, Эпилог

Глава тридцатая

Горизонт

 

Единый Океан, остров Околос

17-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Тишина была мертвая.

Йов не сразу сообразил, где находится. Перед глазами все кружилось и расплывалось. Слух… ученик чародея был уверен, что полностью лишился его. Но вскоре до него стал доноситься невнятный шум.

Его до безумия тошнило. До сегодняшнего дня еще никакое похмелье, никакая качка во время даже самого страшного шторма не способна была пробудить в нем столь неумолимое желание как следует прочистить желудок. Он не мог больше терпеть и с превеликим наслаждением и отвращением проблевался прямо под себя. Спазмы стягивали живот как тугие кнуты, горло горело огнем. Но вскоре все закончилось.

Йов промычал что-то нечленораздельное и откинулся на спину. В нос ударил едкий запах собственной блевотины, но о том, чтобы отползти в сторону не могло быть и речи. Сил в ученике магистра, некогда неслабого телекинетика и левитатора, оставалось лишь для того, чтобы дышать.

Он лежал и тупо пялился в чистое голубое небо с мелкими обрывками белых облаков. В груди давило, дышать было тяжело. Он больше не чувствовал чужеродную магию, как и не ощущал присутствие некроманта. Ученик Хранителя Барьера вообще ничего не ощущал. Да и голова была пуста, как чугунный котел. Ударь по ней – и услышишь звон.

Через некоторое время самообладание вернулось к Йову, и он попытался встать. С большим трудом приподнявшись, он оглядел себя. Его покрывал какой-то маслянистый черный налет, из ноги торчало древко стрелы. Ученик магистра прикоснулся к нему и тут же стиснул зубы от боли, из открывшейся раны засочилась кровь, что на фоне вездесущей черноты выглядела до жути темной.

Йов огляделся дальше. На месте Исграминот пустовала черная рытвина. Камни под ней раскрошились и почернели, как от взрыва огромной мощи. Теперь ученик Хранителя Барьера стал вспоминать: была ослепительная вспышка и звон страшной силы, а потом… потом он, похоже, потерял сознание.

Рядом с рытвиной лежало нечто отдаленно похожее на обугленное, пронзенное катаной тело. Присмотревшись к нему, Йов понял, что это Нондер. Нет, по лицу он его узнать не смог, потому что от лица не осталось ничего кроме черепа с пустыми глазницами, просто вспомнил, что в последний момент перед «взрывом» рядом с Исграминот находился только некромант.

Он все-таки воскрес и, судя по всему, стал личем. В некотором смысле похвально, ведь для некроманта стать личем – это все равно, что для обычного чародея получить чин всеми уважаемого верховного магистра. Хорошо, что все закончилось именно так, потому что Кантару новый Виккит Мертвый не нужен.

Йов с кряхтеньем привстал, снова поморщился и перенес вес на здоровую ногу – боль чуть смягчилась. Снова огляделся. Чуть поодаль лежало еще два почерневших тела, судя по очертаниям – женщина и мужчина. Рядом валялся лук и катана. Все ясно: Девана и Бен-Саллен. Оба слетели с катушек и… поплатились.

Где-то вблизи раздался утробный стон, ученик огляделся и уловил в нескольких шагах от трупа некроманта шевеление. Это был Ибрагил. Волота тоже покрывал черный налет, лоснился на нем, словно его тело было тщательно обмазано маслом.

– Ибрагил, – негромко позвал Йов и, волоча раненую ногу, двинулся к волоту.

Здоровяк шумно выдохнул, посмотрел на чародея.

– Что тут произошло? Моя голова… – прикоснулся ладонью к виску. – Толком ничего не помню.

– Похоже, все закончилось. Нондер, как я понял, напал на эту тварь, а она возьми да взорвись.

– Нондер? Он же погиб.

– Выходит, что нет. Хотя я думаю, что он воскрес и стал личем. Слишком уж сильным он был. Я чувствовал, как темная энергия переполняла его.

– Теперь-то он мертв?

Йов остановился и присел – боль в ноге усилилась настолько, что передвигаться стало почти невозможно. Сделал несколько глубоких вдохов и только после этого ответил волоту.

– Сдается мне, Ибрагил, что кроме тебя и меня, здесь все мертвы.

– Хрена я сдохну! – раздался наигранно веселый голос Дака.

– Дак? – обрадовано позвал парня здоровяк. – Ты жив?

– Угу, и почти цел.

Вор, тоже весь черный, будто только что вылез из дымохода, подошел к Йову. В руках он держал что-то шерстяное.

– Как твой зверь? – поинтересовался чародей.

– Ему чуток досталось, но жить будет. Мы с ним связаны, ты же знаешь. Не спаси я его, то погиб бы и сам. – Дак погладил прикорнувшего на руках бельчонка.

– Где Айлин? Ты ее не видел? – спросил Йов.

Дак осмотрелся по сторонам, крикнул:

– Эй, Мышонок, выходи! Все закончилось.

Ответа не последовало.

– Мышонок?! Айлин!

Без ответа.

Неужели взрыв ее тоже задел, с неприятным чувством подумал Йов. Тем не менее, тела девочки поблизости он не видел.

– Что с остальными, проверь, – попросил ученик магистра.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться