Хранители хаоса

Глава шестнадцатая

Глава шестнадцатая

Шквал смерти

 

Единый Океан, близ островов Большого пояса

10-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

Йов стоял на носу корабля и глядел вдаль, на нечеткую линию, смыкающую голубое небо и синюю гладь океана. Полы его мантии хлопали на ветру, как паруса.

Покрытые буйной растительностью острова Большого пояса остались далеко позади. Теперь «Нагая дева» рассекала воды Единого Океана, славящегося своей бескрайностью и коварностью. Йов никогда не интересовался географией, но с детских лет знал, что южнее Околоса ничего нет. Только вода, вода и вода. Цель их плавания – попасть на край света, дальше которого не заплывал никто. Вернее, такие глупцы были: один из них – небезызвестный Вернон Луйг, прославившийся тем, что за неполные три года обошел на своем баркасе весь Кантар по кругу. Мореплаватель заявил, что найдет в бескрайних водах Единого Океана новую землю, будь то огромный материк или небольшой остров. И уплыл на юго-запад. Больше его никто не видел. Находились, конечно, смельчаки и после него, но ни один из них не узнал и не открыл ничего нового.

Йов всегда усмехался про себя, когда слышал разговоры или читал о подобных чудаках. Страсть к путешествиям он никогда не разделял.

– Ты готов? – раздался голос магистра за спиной.

Йов обернулся и кивнул.

– Тогда идем к корме.

Несколько дней назад Булфадий сообщил, что свечение Кристалла Барьера стало ярче, стало быть, им нужно поторапливаться. И предложил для ускорения хода корабля использовать Шквал смерти. Сначала Йов подумал, что ослышался, потом предположил, что магистр шутит, но так как подобного за ним никогда не наблюдалось, сообразил, что учитель совершенно серьезен.

Шквал смерти. Как и многие другие заклинания, Йов изучал и его. Но никогда не применял на практике в полную силу, даже ради эксперимента, потому что знал: оно очень мощное, а в неумелых руках может стать губительным. К тому же это заклинание создавалось для того, чтобы сносить крепостные стены, а ученик магистра в этом пока еще не нуждался.

По пути к корме Йову и Булфадию то и дело встречались матросы-нежить. Глаза у них были мутные, а кожа – бледно-синюшной. На телах некоторых зияли рваные раны, которые уже никогда не заживут. Гнусные порождения некромантской магии. Но ученик магистра к ним уже успел привыкнуть, хотя до сих пор удивлялся, как Хранитель Барьера терпел подобное кощунство. Учитель был истовым поборником светлой магии и старался пресекать любые проявления темной.

Весь путь оба мага хранили молчание. Булфадий о чем-то размышлял, а Йову просто не хотелось говорить. Он думал о Шквале смерти, гадал, смогут ли они управиться с ним. Заклинаниями Богоподобных Творцов уже давно никто не сотрясал этот мир.

Скрепя деревянными ступеньками, поднялись на квартердек. Зигмунд был уже здесь. Штурман и еще один матрос привязывали руки капитана к штурвалу. Ноги были примотаны веревками к двум деревянным штырям. Толстый канат опоясывал его грудь и был привязан к поперечной балке позади квартердека.

– Как муха в паутине, – криво улыбнулся Зигмунд. Бросил матросу: – Запястья покрепче связывай, а у руля оставь побольше веревки, чтобы я им крутить смог, но только чтобы он не запутался. Да не затягивай так, дубина, а то руки посинеют!

– Хорошо все обдумал, капитан? Ты можешь погибнуть, – предостерег магистр.

– Я никогда никому не доверю штурвал «Девы» во время шторма.

– Заклинание вызовет не простой шторм, а самый сильный шторм, который только может породить природа. Мы, конечно, постараемся обуздать стихию, но риск неудачи все же есть.

– Ну мы еще посмотрим, что за шторм будет. Вы, чародеи, пугать горазды, а как до дела дойдет, так сразу в штаны гадить начинаете.

У капитана настроение отличное, понял ученик Хранителя Барьера. Поначалу матросы-нежить его совсем не радовали, но когда он увидел, что те без устали могут работать сутки напролет, улыбка на его лице стала становиться все шире и шире. Он даже начал подшучивать над подопечными, что если те будут плохо выполнять свои обязанности, то он лично перережет им глотки и попросит Нондера воскресить их. Увы, но остальной экипаж барка не разделял энтузиазма Зигмунда. Ходячих мертвецов боялись и старались по возможности держаться от них подальше.

– Все помнят свои роли? – спросил Булфадий. Внешне он спокоен, но Йов чувствовал, что учитель волнуется не меньше его.

– Моя роль не меняется вот уже тридцать лет. Я управляю кораблем, – ответил капитан.

– Не просто управляешь, а стараешься изо всех сил, чтобы мы не сбились с курса.

– Дам тебе совет на будущее, чародей. Никогда не учи моряка, как ему за руль держаться.

– Я ничему тебя не учу, Зигмунд. Но предупреждаю, что шторм будет такой, каких ты еще не видел.

– Я это уже слышал. Жду не дождусь.

Магистр ненадолго задержал на нем взгляд, потом посмотрел на Йова.

– Какова твоя роль, помнишь?

– Конечно, магистр, – сказал ученик Хранителя Барьера. – Вы читаете заклинание, я направляю на него поток энергии. И стараюсь удержать в своей власти. А вы будете контролировать его силу и задавать направление.

– Все верно. – Учитель кивнул, помолчал. Вздохнул и решительным голосом произнес: – Тогда приступим.

– Геркил, Бутч, дуйте вниз, к остальным. Господа чародеи сейчас заделают отличное представление, – распорядился капитан. Штурман и матрос послушно покинули квартердек.

Булфадий встал позади штурвала и накинул на грудь и ноги веревки, начал затягивать узлы, Йов встал в нескольких шагах от магистра и тоже последовал его примеру. Матросы специально подготовили веревочные крепления для магов, чтобы те в момент действия заклинания могли оставаться на месте и ни на что не отвлекаться. Моряки проделали и другую работу с кораблем: обвязали толстыми канатами основания мачт, заменили парусину на более прочную и укрепили паруса так, что теперь никакой шторм не сможет их серьезно повредить. Так, во всяком случае, заявил капитан. Магистр же сомневался на этот счет. А Йов ожидал чего угодно. Не исключено, что ни он, ни даже Булфадий не смогут совладать с силой Шквала смерти, и заклинание превратит барк в груду щепок, а из экипажа сделает угощение для акул.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться