Хранители хаоса

Глава двадцатая

Глава двадцатая

Дурные сны

 

Единый Океан, остров Околос

14-ый день месяца Заката Солнца

2891 г. от ЯБТ

 

До скал добрались быстрее, чем ожидал Морк. Их никто не преследовал, но ни один из дефенов ни разу не обернулся, пока не достиг твердой поверхности. Теперь они сидели полукругом у покатой скалистой громадины и поочередно всматривались вдаль – в ту сторону, откуда пришли.

Морк медленно водил клинком по точильному камню. Тихий, словно сонный, лязг металла успокаивал.

– Он не придет, – произнесла Девана то, что каждый для себя уже давно уяснил, но признаваться боялся. Хотя, наверное, боялись не все. Йову и Нондеру было наплевать на Бен-Саллена. Морк был уверен, что магам наплевать на всех, кроме себя.

– Подождем до утра, а потом отправимся дальше, – сказал ученик Хранителя Барьера отрешенным, лишенным эмоций голосом.

– Он не мог погибнуть, – покачал головой Дак. Ему потеря следопыта далась тяжелее всего. – Не мог.

– Не тебе решать, кто и когда должен погибнуть, – философски заметила Немизия. Валькирия сидела на небольшом скальном уступе и глядела куда-то вдаль, повернувшись ко всем спиной. Крыльями она обняла себя так, словно укрылась плащом.

– Он не погиб, – резко произнес вор.

– Люди любят заблуждаться, – с тоской протянула женщина-птица.

– Мне тоже нравился Бен-Саллен, – решил поддержать парня волот. На левой щеке у него розовела ссадина, на лбу выступил крупный синяк. – Он – хороший воин. Но его нет слишком долго. Нужно принять неизбежное. И отпустить. Сомневаюсь, что мы его увидим живым.

– Значит, не такой уж и хороший, раз дал себя убить, – вставила Девана. Дремлющая у нее на коленях Айлин чуть вздрогнула и тихонько застонала. Лицо ее сморщилось, губы натянулись – видимо, девочке привиделся дурной сон. Лесная Фея бережно погладила ее по пепельным волосам и что-то тихо шепнула на ухо.

– Хватит вам уже говорить о смерти! Тела мы не видели, значит, надежда еще есть, – возмутился Дак.

– Да, тела не видели, и не увидим, потому что его сожрали те чудовища, – продолжала Девана. Досаждать парню ей явно нравилось.

Вор ругнулся себе под нос и в сердцах легонько ударил ладонями по бедрам.

– Я понял, кто это был, – внезапно для всех проговорил Йов.

– Ты о чем, чародейчик? – удивленно насупилась Лесная Фея.

– Эта тварь. Я понял, кто она.

– И кто?

– Химера. – Йов перевел взгляд на Нондера, который сидел на камне и читал свиток. Казалось, что его вообще ничего не тревожит. – Эй, некромант, что ты думаешь об этом?

– Мне плевать, – произнес Нондер, не отрывая взгляда от свитка.

Зато Морку было не плевать. Потому что с химерами ему уже приходилось встречаться.

Много лет назад, когда он еще был членом Братства Теней, в их гильдию поступил заказ на одного очень экстравагантного чародея. И расправиться с ним выпало на долю Морка. Он до сих пор помнил его имя и прозвище, данное не по случайному стечению обстоятельств и не от шутки ради, как это зачастую случается, а по прямому назначению. Клавдий Сочленитель. Очень талантливый маг, чья одаренность, к сожалению, граничила с безумием.

В столице Рикоша, в Старом Доле, где располагалась штаб-квартира Братства Теней, и где его влияние было сильнее всего, один небезызвестный маг перешел дорогу крупному ростовщику с темным криминальным прошлым. Что у них были за дела, никто не знал. Скорее всего, что-то не особо заметное, раз информация не стала общеизвестной. Но, по-видимому, репутации ростовщика был нанесен серьезный урон, и он решил наказать обидчика, обратившись к ассасинам.

Морк проник в убежище Клавдия без труда – наложенный на наемного убийцу заговор против всякого рода магических ловушек и сетей действовал безотказно. К тому же ни один чародей средней руки – а Сочленитель не принадлежал к высшим магам и магистрам – не смог почувствовать приближение Морка, стой тот у него хоть перед носом. Поэтому наемный убийца посчитал это легким делом, до тех пор, пока не переступил порог дома жертвы…

В подвале жилища мага была темно, и сначала ассасин подумал, что перед ним человек, только очень высокий. Но когда опустил взгляд вниз, ниже пояса, то в голове у него помутилось. Потому что представшее перед ним существо если и было человеком, то лишь отчасти – нижнюю часть оно позаимствовало от гигантского паука, представители которых, как слышал ассасин, водятся в Дальнолесье и некоторых других южных лесах Кантара.

Существо забарабанило многочисленными лапками по деревянному полу и стало кружить вокруг Морка. Нападать не решалось, но определенно чего-то ждало.

Через минуту Морк понял – чего. Из-за ящиков показалось другое существо. Двуногое, с массивным шерстистым торсом и головой тигра. В мускулистой руке оно сжимало огромный топор, которым покачивало из стороны в сторону, словно примеряясь для удара.

Человек-паук бросился первым, улучив момент, когда наемный убийца отвлекся, пораженный появлением нового чудовища. Морк почувствовал, как сразу четыре лапы ударили ему в спину. Инстинктивно он обернулся, на ходу выхватывая меч из ножен, и рубанул по лапам. Одну удалось срубить полностью, как стебель, а другую лишь задеть кончиком клинка. Паукообразное чудовище отпрыгнуло и бросилось снова. Ассасин ловко кувыркнулся в сторону, одновременно уходя от свистящего удара топора – человек-тигр не стал ждать подходящего момента, а решил нанести свой тяжелый удар. Топор застрял в полу. Пока он пытался его выдернуть – а оружие увязло в сухом дереве глубоко, удар был сделан что надо – Морк успел обойти человека-тигра справа и ткнуть его клинком в бок. Тот дико зарычал и попытался царапнуть обидчика ногтями – видимо, тигриные рефлексы взяли верх над человеческими.

Морк снова увернулся, контратаковал. Но и человек-тигр не остался внакладе. Отступил на пару шагов и присел, готовый броситься снова. Но тут подоспел человек-паук, ударил лапами – на этот раз только тремя. Ассасин отмахнулся мечом, но противник на этот раз ускользнул от режущего воздух клинка.



Денис Агеев

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться