Хранительница Негасимого Огня

Размер шрифта: - +

Часть первая. Через пустыни ко льдам. Глава 3

Я расхаживала по комнате из угла в угол и не знала что предпринять. Хотелось посоветоваться с кем-то, но бабушка запретила рассказывать. Рассказать родителям? Даже если поверят, все равно испугаются за меня и не отпустят. Рассказать Сашке? Он не поверит, придется показывать ему процесс перехода, а через два часа он уезжает в Прагу. Либо переноситься прямо сейчас, либо дождаться его возвращения. Пораскинув мозгами я приняла решение и набрала его номер.

-Привет, Саш! В состав следующей экспедиции меня не включай, мне предложили участие в крупном проекте. Не проект, а мечта! Приедешь все тебе расскажу, а пока счастливого пути! Я знаю, ты всех порвешь на конференции, поэтому удачи даже не желаю!

-Умеешь заинтриговать, Ник, - слышно было, что он искренне рад за меня и я поняла,  что приняла верное решение не торопиться с отъездом. Успею собраться, все продумать, побыть с родителями, а когда Сашка вернется из Чехии - все ему расскажу, заручусь его поддержкой и он сможет прикрыть мое отсутствие перед мамой с папой и поможет придумать куда же я направилась так надолго и почему со мной нет связи. Это единственное, что меня останавливало от срочного переноса в Ису - не знала как успокоить родителей. Отпрашиваться было не надо - перед каждой поездкой мы заключали отдельный договор и гонораров хватало на то, чтобы не переживать о поиске “нормальной” работы. Мама сначала переживала по этому поводу и, пока я ждала своей первой поездки на раскопки в составе Сашиной команды, пыталась уговорить меня найти “нормальную” работу. Когда по возвращении я показала маме выписку со счета с суммой гонорара за раскопки - она успокоилась и мы больше не возвращались к этому вопросу. Правда сумма зависела от вклада в археологию, желательно в килограммах. Но нам повезло и я уже в первую поездку идентифицировала предметы культа среди обычных вещей, поэтому запасники музея пополнились, а вместе с ними пополнился и мой счет. Последняя поездка была не такой удачной и оплатят нам не такую внушительную сумму, как в тот памятный первый раз, но меня это не огорчало. Я по натуре не транжира и практически все, что я зарабатывала оставалось нетронутым. Сейчас мне предстоит раскошелиться - оплатить счета за квартиру на год вперед, купить кое-какие вещи в дорогу и просто побаловать себя перед немного пугающим путешествием.

Я давно мечтала побывать в другом мире, но сейчас, когда мечта практически сбылась, я слегка нервничала. Во-первых не знала справлюсь ли с возложенной на меня ответственностью, во-вторых не знала какие опасности таит в себе Иса - неизвестность манила и одновременно пугала, в-третьих надеялась, что блага цивилизации там не на уровне средневековья, в-четвертых страшила мысль, что я не смогу вернуться домой и никогда не увижу родных.

Решила, что унять беспокойство мне поможет только активная подготовка к путешествию, представила, что это просто очередная командировка и поехала по магазинам.

Первыми в списке необходимых мелочей стояли средства гигиены. Как любая девушка я привыкла ухаживать за собой и не собиралась полагаться на авось, поэтому закупила все необходимое на год вперед - кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, кондиционеры для волос, средства гигиены для девушек, одноразовые станки, ватные диски, косметику, средства для укладки волос, дезодоранты и духи. Не знаю пригодится ли мне все это в Исе, но решила, что лучше пусть будет лишним, чем не хватит. Пакет получился внушительным, а шоппинг долгим, поэтому домой я вернулась только вечером, перекусила и завалилась спать.

Спала я тревожно, то и дело просыпалась, мне снились какие-то странные обрывки событий и непонятные очертания незнакомых людей. Утром я встала совершенно разбитой, неспеша позавтракала яичницей и в дурном расположении духа поплелась в торговый центр.

Первое, что я купила это два комплекта термобелья. Если бабушка предупреждала про холод - значит там действительно холодно. Она никогда не кутала меня и не понимала зачем других детей заставляют париться в слишком теплой одежде. Глядя как мои товарищи по детскому садику изнывают от жары и невозможности шевелиться в ворохе одежды, я была ей благодарна. Немного подумав, купила теплый лыжный костюм белого цвета с тонким едва заметным цветочным рисунком разных оттенков голубого. Потом не удержалась и к костюму добавились два комплекта аксессуаров - шапочка, шарф и перчатки, один белый, второй нежно-голубой. Белый больше подходил в целях маскировки - на снегу меня будет практически не видно в белом костюме, а голубой выгодно подчеркивал синеву глаз. В том же магазине спорттоваров купила большой туристический рюкзак и удобные непромокающие зимние кроссовки. Девушки на кассе смотрели на меня слегка удивленно, но промолчали и приветливо улыбаясь предложили купить еще и теплые гольфы длиной практически до колена. Взяла сразу шесть пар, мало ли насколько я там задержусь, а щеголять в одном и том же не хотелось. Заодно поболтала с девушками насчет популярных направлений для горнолыжного туризма летом, они подумали, что я собралась в отпуск в горы, а я не стала их разубеждать. Меня отвлек звонок мамы, быстро попрощалась и вышла из магазина с двумя огромными пакетами.

-Вероничка, привет, доченька! - голос был какой-то встревоженный и я невольно напряглась.

-Мам, что-то случилось?

-Да нет, хотела убедиться, что все хорошо. Я приехала к тебе, а тебя нет, дома какой-то разгром.

Я облегченно рассмеялась.

-Мамуль, ну зачем ты меня так пугаешь? Я просто решила прогуляться по магазинам, запасы делала в дорогу кое какие, сама знаешь редко долгий перерыв между экспедициями бывает, вот и тороплюсь. Тем более Саша уже вчера уехал, мало ли когда меня вызовет? А разгром - это я просто еще не успела все разложить, часть сразу в чемодан пойдет, часть - в закрома Родины. Я скоро приеду, дождешься?

-Ну конечно дождусь, Никуш. Я сегодня закончила уже прием, так что время есть.



ASk (Алиса Скопцова)

Отредактировано: 10.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться