Хризолитовая кошка

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 1 (плюс - ознакомительный фрагмент главы 2-й)

Часть первая

СКВОЗЬ ТУМАН

 

Глава 1

 

   Проблемы по одной не ходят – это Катя усвоила с детства. Поймаешь «двойку» за алгебру, так на химии тоже спросят, а вдобавок выскочит жутчайший прыщ ниже челки. Поссорилась с парнем – жди, что сломаешь каблук, или мобильник заглючит, при вечном студенческом безденежье. Напортачила с отчетностью – непременно заявятся проверяющие, и плакала тогда твоя премия. Не то, чтобы все эти бяки случались часто, но уж если попрут!..

   Сегодня всё началось с машины. Любимый «пыжик» (он же – Peugeot 308, небесно-синего цвета) «закашлял» без видимых причин, и в гости пришлось отправиться на метро. Общение с подругой затянулось до полуночи, такси приехало не сразу, а водитель оказался гостем из Ближнего Зарубежья, абсолютно не знающим город.

   Предпоследнюю точку поставили коммунальщики – перекрыли улицу еще днем, загнав таксиста в тупик, прямой и переносный. Можно бы поискать объезды, но тут Катино терпение лопнуло, и оставшихся пару кварталов решила пройти пешком. Не трущобы, в конце концов! Почти центр! Выбралась из авто, и прохлада вцепилась в тело заключительным аккордом невезения. Аномальные для августа «плюс пять», если верить смартфону – собственный Катин организм под футболкой и джинсами оценил бы всё «ниже нуля». Такси уже, разумеется, след простыл, и людей на улице не видать. Бутылка вина и кофе с десертом моментально выветрились, зубы начали перестук, а собственные шаги в темноте звучали сейчас слишком громко. Старая застройка, сплошные арки-подворотни по обе стороны. Будто пещеры с хищниками! Сейчас как выскочат, как выпрыгнут, и полетят клочки по закоулочкам от несчастной девушки «чуть за тридцать»!

- Нам не страшен серый волк! – пропела Катя, но тут же умолкла. Показалось, что темнота за пятнами фонарного света перестала быть равнодушной, развернула к ней хищную морду и принюхалась.

- Чур меня! Я невкусная! – голос опять прозвучал чуть громче необходимого. – Иду себе домой, никого не трогаю!

   Спокойствия не прибавилось, да и холод не подумал отступать. Даже туман откуда-то появился, поплыл над асфальтом рваными клочьями. Классное лето!

- Никого не трогаю, починяю примус! Очень злая, невкусная тетя, и вообще…

   Мысли материальны, поэтому думать надо о приятном. О горячем душике, например, обжигающем чае и мягкой постели. Одинокой, зато просторной!

- Не понимаю тебя, Трияр! – всегда удивлялась подруга Иришка. – Стройненькая, глазастая, мозги на месте! Мужики должны штабелями к ногам, а ты всё одна!

   Катя в ответ улыбалась. Комплименты приятны даже от женщин – если не знать про себя всю правду. Не «стройненькая», а тощая, со вторым размером груди, но совсем не модельного роста – всего-то метр семьдесят. Большие глаза придают излишне мечтательный вид, что не способствует карьере, а «мозги» и острый язык мужиков как раз отпугивают. Сплошной клубок противоречий! Еще эта странная фамилия, вроде разбойничьей клички: Трияр! Для звезды шоу-бизнеса звучало бы неплохо, а простой девчонке пришлось с детства довольствоваться обзывалками-рифмами вместо имени. Поневоле тут научишься огрызаться и распугаешь всех особей мужского пола, рискнувших приблизиться!

   От этих мыслей стало теплее, будто броню надела. Привычную кольчугу, под которой не разглядишь ранимого ребенка, не пробьешь ни словом, ни делом. Даже холод ее боится – а тумана, кстати, всё больше, и пахнет он как-то странно. Пряностями, пожалуй. Перец, корица, гвоздика, еще что-то острое и волнующее. Откуда бы?!

- Тебе сегодня и карты ложатся как на подбор, - удивлялась Иришка пару часов назад, в теплой своей квартире, под очередной бокал каберне. – Тут тебе и дальняя дорога, и королей целая куча… не, ну ты глянь! Одного вижу холодного, страшного, второй нормальный, но над собой не властен… военный, похоже. Беда ему будет. Через тебя, между прочим! Вот еще – пылкий, молодой, любовь к тебе жаркая, но сердце твоё не с ним успокоится.

- Ты это всё в картах разглядела?

- Ну, не только, - голос Иришки сделался торжественным, а лицо приняло суровое выражение, что ему вовсе не шло. Пухлая, смешливая блондинка, любительница пирожных и лучшая на курсе гадалка времен студенческой юности. К личной жизни, впрочем, подошла серьезно: муж, дети, налаженный быт, прочие признаки состоявшейся женщины, кое-кому в пример. Вечное желание взять шефство над непутевой подругой – иногда получалось, но быстро Катю утомляло.

- Пасьянсы все умеют раскладывать, а тут нужен особый глаз.

- Да врут твои карты! - отмахнулась Трияр. – Сама ведь знаешь, кто за мной ухлёстывает! Где там военный и отмороженный?!

- Холодный, - поправила подруга всё с той же серьезностью. – Сейчас нет, значит, позже появятся. На вот, потасуй, Фома неверующая!

   Колода, скользкий пластик, пестрые «рубашки» карт. Внезапный озноб, будто впрямь обращается к самой Судьбе. Будто гадальный салон позапрошлого века, и пахнет здесь магическими травами, а не жареной картошкой, и не бузят в соседней комнате дети, не орет телевизор, не дремлет в кресле Иришкин супруг с очками на носу.



Сергей Возный

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться