Хроники Арглор

Размер шрифта: - +

Глава IV. Эбинбур

Глава IV. Эбинбур

Рин проснулся от холода, как бы он не ворочался, сон уже отступил и ему пришлось встать. Ульви и Фалькир уже встали и разожгли костер, на завтрак опять была зажаренная на костре рыба и сушеное мясо, не то, чтобы ему не нравилось, просто он привык завтракать в более домашнем рационе. Сейчас бы кашу и ломоть хлеба с молоком. - мечтал Рин, держа в руках утренний улов Ульви.
- Ну, давайте быстро, Уббэ и компания, наверное, уже встали и плывут в нашу сторону. - сказал Ульви.
- Слушай Ульви, может перестанешь отдавать приказы. - начал возражать Фалькир.
- Я не приказываю, а просто напоминаю вам.
- Мм. - Скептически ответил Фалькир и поднял бровь.
- Ну как бы то ни было, давайте собираться.
- Как скажешь.
Рин понимал, что Ульви старается ради него, да и вообще все это приключение было затеяно только для того, чтобы Рин отправился вместе с ними в Нильфхейм, потому у него складывалось не очень приятное чувство, так как лодка принадлежала Фалькиру, а он для своего доброго нрава, казался сегодня не в очень хорошем духе.
Не смотря на возражения, Фалькир вместе с ними быстро собрал веши и они отправились дальше. Утро было ветренным, потому распустив парус, они помчались вперед с хорошей скоростью.
Ульви с Фалькиром сидели на разных сторонах лодки и занимались каждый своим делом, Ульви курил трубку и что-то вертел в руках, Фалькир, сунув руку в воду, скучающе смотрел на дно. Рин стоял на руле сзади лодки, вчера Фалькир доступно рассказал и показал как это делать, этому делу оказалось не трудно обучиться и Рин уже уверенно держал прямой курс по реке. Спустя четыре часа показались первые строения портового городка, хотя скорее это было похоже на скоп лачуг, торчащих из воды. Высокие деревянные сваи образовывали многоэтажные ряды домов. Двухэтажные, а то и трехэтажные дома высились над стоячей водой в небольшой протоке, как бы гавани. Им нужно было пополнить запасы продуктов для Нильфхейма, чтобы не сидеть потом на шее Уббэ, который, требовал с участников похода плату за пищу и аренду кораблей. Судно у них было, но еда на севере была особо ценна, живность там скудная, из-за обилия морогов и прочих тварей, было удачей наткнуться хотя бы на голодного волка или заплутавшего морского пса, но бывали случаи, когда на западном побережье можно было устроить облаву на моржей или даже мамонта, хотя их не видели там уже пару лет. Нильфхейм большой, а более-менее открытая часть и то скорее малая, мамонты могли уйти дальше на север или на восток.
Когда они причалили, все вокруг ужасно пахло рыбой, на отсыревших заборах свисали порванные сети и тряпки, тут и там ходили подозрительные люди. Эбинбур был последним человеческим поселением по пути в Нильфхейм и не секрет, что там скрывались разные разбойники с больших вод, в этом даже был свой шарм. Конунги закрывали на это глаза, потому как большинство даже поддерживало их деятельность, для большинства прибрежных остов грабительские набеги на южные поселения и торговые судна являлись бытом их существования и средством пополнения казны.
Фалькир уверил Рина с Ульви, что как сын купца, он сам сможет договориться с торговцами на более низкие цены и двое будут ему только мешать, потому оставив им по медяку на кружку эля, взял все их деньги и отправился заниматься отцовским ремеслом. Двое решили пойти и покараулить лодку, мало-ли что.

Они сидели в лодке уже четвертый час, Ульви бросил нож и то, что он там строгал.
- Ну все, мы больше не можем ждать, пошли его найдем.
- А как же лодка?
- Ай, не пропадет, зря мы его одного оставили, может у него проблемы.
- Ну пойдем.
Они, расспросив пару прохожих, отправились на рынок, что находился вглуби другой стороны гавани. У кого бы они не спрашивали, те не видели никого похожего на Фалькира, пока спустя час они не наткнулись на смуглого человека с пышной бородкой, который сказал, что общался с ним и видел как тот направлялся к причалу.
- Отлично, он наверное нас там уже ждет. Пошли обратно к берегу. - Повел руками Ульви.
По пути Рина остановил голос девушки, он звал его по имени.
- Рин, ты ведь Рин?
Рин остановился и посмотрел на нее. Девушка стояла, облокотившись о стенку хижины.
- Рин пошли, не слушай ее. - Ульви взял его за плечо.
- А ты Улли.
- Вообще-то Ульви, и нам уже пора...
- Рину нельзя в Нильфхейм, там ждет его зло.
- Рин, она просто догадалась, куда только могут направляться честные осты в этом месте?
- А ты, сын Дайна Железнорукого.
- Ты знаешь моего отца? Его так мать называла раньше... - Уже заинтересовался Ульви.
Девушке было на вид не больше восемнадцати. На ней была черная фата, и рваные черные одежды. Волосы черные, длинные, не расчесанные. Глаза все в краске и на подбородке мазок краски, как на Увиалисине, только черный.
- Ты жрица? - спросил Рин.
- Жрица? С чего ты взял?
- Ну у тебя черная краска на лице.
- Не бывает жриц Рин, только жрецы, а я ясновидящая, могу предсказать тебе твою судьбу за медяк, что лежит у тебя в кармане, и тебе тоже Улли.
- Ты не ответила на вопрос.
- Сначало деньги.
- Ульви, давай узнаем у нее про Утэра.
Он кивнул и они зашли за ней в хижину. Внутри было мрачно, везде стояли свечи, хотя горели только пять. С потолка висели черепа животных, разные кольца, засохшие насекомые, кости, и много другого барахла. На полу был нарисован круг с символами и человеческим черепом, по середине, со свечкой на лбу. Она показала на пол.
- Садитесь в круг.
Двое сели напротив ясновидящей. Она посмотрела каждому прямо в глаза. У нее оказалось очень красивое лицо, хоть и бледное как полотно и почерневшими, от поедания чего-то черного, губами. Она посмотрела на Рина так, что у него промчалась легкая дрожь в ребрах.
- Положите монеты в круг и протяните ко мне пальцы. Прижмите их друг к другу.
Рин и Ульви переглянулись и пожав плечами выполнили ее требования. Вдруг, она резко чиркнула их, из неоткуда появившимся, ножичком. Кровь брызнула на круг.
- Ты что творишь? - Спросил Ульви.
- Так надо. - Ответила она.
- Ладно, расскажи нам, кто такой Утэр и почему про него никто не говорит.
- Вам пока рано об этом знать.
- Что? Почему?
- Если узнаете, то испортите будущее.
- Все Рин, бери монету, пошли.
Вдруг ее лицо стало еще бледнее, и она о чем-то задумалась.
- Подождите, вашему другу грозит опасность.
- Фалькир? В смысле?
- Я вам покажу, пойдемте.
Она вела себя очень странно для...хотя Рин еще не видел ясновидящих, может они все такие.
- Как тебя зовут?
- Лисса.
- Что с ним?
- Нет времени говорить, поспешим. Она быстро встала и вышла, Рин и Ульви, недоумевающе переглянувшись, последовали за ней.
Двое шли, не отставая от Лиссы, которая с ходьбы перешла на бег.
Так они добежали до какого-то заюзданного дома с вывеской висельника. Когда она вошла, двое, недолго думая, вошли тоже.
Внутри было сильно прокурено и пахло перегаром вперемешку с потом. Лисса куда-то пропала, двое стали искать ее глазами среди пропитых мужиков. Вдруг Рин разглядел Фалькира, тот сидел за столом и беседовал с какой-то дамой.
- Ульви, смотри, вон он.
- Вот пройдоха, вот где он все это время был.
Ульви поспешил к его столику, Рин пошел следом.
- Ну, что купил нам еду?
- О Рин! Ульви! Познакомьтесь, это Тариса, очень хорошая женщина, я теперь с ней буду, а вы идите, плывите, можете меня не ждать.
- Что ты несешь?
- Вот мешок, там хлебцы, солонина, сыр и еще всякое, вам хватит.
- Все, Фалькир, вставай, пошли.
- Это ты встал и пошел, не командуй мною, понял?
- Ты пьян друг, пойдем.



Bain V

Отредактировано: 23.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться