Хроники Азалии. Часть первая

Font size: - +

Часть девятая

- Вопрос повторяю – Кристофер вздохнул – Если мы кинем пару полков на Триниссию, Майораты не сильно напрягутся? Давить Триниди – это одно. А вот прижать к ногтю Объединенные Свободные Майораты – тут парой полков не отделаешься. И кстати, Дэнис – вот на какой отросток гхыра тебе нужно три сотни крыс, которые могут сожрать замок типа этого за неделю? Имей ввиду, появление на МОЕЙ территории Шоломийской принцессы без МОЕГО ведома тебе еще не прощено.

- Ага, сильно она тебя напрягает в твоей постели – Попытался сохранить лицо начальник службы безопасности – Спит и спит себе. Вот Мариэль вообще не спит… Твой подарок. А крысы нужны были для спецоперации на территории Шоломии. Там в ЛоМи шахты… Ээээ… Если крысы уже там, то были там шахты. В прошедшем времени. Так войну объявляем или нет?

- Мысль хорошая, это лучше, чем издеваться над тар-ташийцами охотой на мифическую крысу – Кристофер обдумывал ситуацию – Широкомасштабную войну с Майоратами не получим?

- Крыса не мифическая – Обиделся Мэтью – Могу предъявить крысюка. Элитного. Вот Дэн попросил на прошлой неделе, ему почти три сотни отловили! А вообще то Майораты не вмешаются. Я в своем праве, вроде как. За подляну в отношении меня, любимого герцога Силецкого, там Триниди вообще можно было выжечь. А я только Бароссе голову отрубил. Слегка. И почестному! В поединке.

- Так, соратнички, а теперь все по порядку – Король Рошалии потер виски, голова болела. – Что с Майоратами, докладывает Мэтью. Потом вернемся к крысам и диверсии на территории герцогства моей невесты. Докладывает лорд Дэнис. Кстати, завтра Кэрри проснется, я вот думаю, объясняться с ней буду я или Дэн на себя возьмет? Кстати, к кому она приехала? А, мой любимый начальник всех разведок Рошалии? Мэт, начинай.

- Ну, с Майоратами проблем не будет, это внутренняя проблема Триниди – Мэтью решил не подставлять себя под гнев брата – Баросса захотел решить свои проблемы за счет Элис. Она же дочь герцогини Триниссии. Что лишена приданного - не скрывалось. Дядюшка должен был взять в жены высокородную аристократку из Майоратов без ничего, это нормально. Для герцогства Силецка все богатства Триниссии – месячный доход от самого захудалого баронства.

Но Баросса решил отобрать еще и титул, с передачей своему бастарду. Передача титула должна была состояться за пару часов до свадьбы. И дядя получил бы в жены не только бесприданницу, но и безродную. А вот это оскорбление уже Рошалиской короны. Но немного не срослась, и Эля осталась  с титулом. Вот, её кольцо – Мэт показал левую руку. Так что формально я еще и герцог Триниссии. А сегодня нарисовался еще и сын Бароссы. Требовал перстень. Прибить его не успел – девушки вмешались. Уронили претендента на герцогство из окна. Так что формально могу прибыть с войсками в Триниссиию, ну, скажем, налоги собрать. Хотя собирать там нечего, впору еще на бедность зерна отправить, голод предотвращать.

- Доклад закончил! Вина можно?- Мэтью сделал самый невинный вид. – А крысы – это же для блага государства!

- Доклад принял! – Кристофер глумливо улыбнулся – Лорд Дэнис, продолжайте. Зачем вам столько крыс и причем тут герцогство моей невесты?

- Ээээ… - Дэнис сделал вид, что задумался – На момент принятия решения об операции против так и не подписавшего мирный договор королевства Шоломии леди Кэрриган Вашей невестой еще не была. А вот шахты с добычей железа на территории ЛоМи уже были. А если в шахтах вдруг крепеж, ну балки, приходят в негодность, проходы рушатся и шахты приходят в .. некоторую негодность. А крыски могут сожрать крепёж за пару-тройку дней. Ну им в подарок и отправили коричневых тварей. А с утра проснется принцесса… Вы уж с ней сами объясняйтесь, мне еще войска для похода готовить.

- Доклад закончил!  Могу отправляться? – Дэн еще надеялся отделаться легкой кровью. - Проводить подготовительные мероприятия к войне?

А зря надеялся. Что с утра придется что то объяснять Кэрриган – сомнений не было. Лекарь уже предупредил, что перестает давать снотворное. Объясняться не хотелось, но выхода не было. Вопросов было больше, чем ответов. На пару порядков. На часть вопросов могла бы ответить «любимая» бабушка, но она спешно покинула столицу еще вчера. Допрашивать ее белоглазых бесполезно, ничего действительно ценного знать они не могли. Или не скажут. Объявлять бабулю в розыск по крайней мере глупо. Да и времени уже не было. Не может же он дать команду притащить бывшую королеву под конвоем под его светлые очи.

Что крысы уже доедают крепеж на шахтах ЛоМи, тоже сомневаться не приходится. С точки зрения войны с Шоломией ход был красивый и обоснованный. Ну, прибежало стадо хвостатых, съели крепеж, обрушили шахты и побежали дальше. До первых заморозков. От холода они умирали и очень быстро. Это спасало он нашествия рогрийских крыс Рошалию. Жить они могли только в пещерах Рогрийи в герцогстве  Силецком.

Доказать диверсию Рошалии? Ну-ну, ловите лохматых и с хвостами. Можете их даже допросить. С пытками. Предъявляйте Ваше «фи», претензия будет рассмотрена. Более волновали какие то захоронения рошалийцев в количестве почти двух сотен тел в форме гвардейцев бабушки у «лесных».

По поводу своих подданных среди жителей Леса Кристофер не обольщался. Леса занимали почти четверть территории Рошалии. Жители Леса делали вид, что являются жителями и верноподдаными Рошалии, Крис делал вид, что в это верит. И заигрывал с ними. Они не платили налогов. Ха, интересно, кто бы с них эти налоги собрал?



Dmitry Tsybin

Edited: 30.11.2018

Add to Library


Complain