Хроники Азалии. Часть первая

Font size: - +

Часть двенадцатая

Шоломия, Рошалия, год 2232 от Снисхождения Богов.

Хэлл был в ярости. Рухнули две шахты из трех в ЛоМи. Из-за съеденных крысами подпорок. Третья должна рухнуть на днях. В принципе, самого лорда состояние шахт не волновало. Если бы не одно «но». Он получил послание от главы Рошалийской службы безопасности. Который выражал соболезнование в связи с возросшей в Шоломии популяцией голохвостых вредителей, популярно рассказывал об особенностях именно этого вида и о способах борьбы с ними.

Основным способом, практикуемым в Рошалии, были собачки. Маленькие такие терьерчики. Ростом чуть менее кошки. Но с крысами боролись более чем успешно. Правда, стоили такие собачки немало. Но деньги себя оправдывали. И основным поставщиком таких собачек был питомник «Терри», который принадлежал … лорду Дэнису. И сейчас эта скотина предлагал продать Шоломии партию щенков по льготным ценам. Уже натасканных. И со скидкой. Из уважения к коллеге, лорду Хэллу.

Что диверсия на шахтах дело рук рошалийской разведки - Хэлл не сомневался ни на секунду. Пара отловленных крыс указывала на это недвусмысленно. Такие крыски водились только в одной из провинций Рошалии. Как их удалось переправить в Шоломию, да еще сразу в большом количестве, предстояло выяснить. Ну, это просто работа.

А вот что Дэнис в открытую признавался, что это его рук дело – было уже неописуемой наглостью. И хамством. Нарушением шпионской этики. Рошалийцы совсем обнаглели? Устроить пакость и предложить помощь в ее устранении, заработав на этом? Надо срочно придумывать ответ, достойный ответ. Но придумывалось плохо.

*+*+*+*

Лорд Дэнис тоже был в ярости. Но совершенно по другому поводу. Кристофер в приказном порядке приказал представить Мариэль матушке Дэна и наконец назначить помолвку. Ага. Матушке представить. И помолвку назначить. А о последствиях король задумывается? Ему совсем друга не жалко?

Понравится Мариэль его матери или нет - Дэниса не волновало. Женить его у матушки была идея фикс в последние лет пять. И поэтому на все недостатки его будущей невесты была априори дана индульгенция. Ну, если только он не соберется жениться на престарелой прачке из рабочего квартала с пятьми детьми. От разных отцов.

Поэтому матушка Мариэль встретит с распростертыми объятиями. И помолвку назначат быстро. На следующий день. На утро. Часиков на 10-11. Это если вечером не успеет. А потом назначат свадьбу. После обеда. Того же дня. Что бы Дэн сбежать не успел. Хотя от предвкушающей осуществление своей мечты маменьки уже не сбежишь.

И ведь не отмажешься. Кристофер недвусмысленно пообещал в случае затяжки времени самолично отвезти Мариэль к его маме. И ведь отвезет. Вместе с Элис. Нет уж, загородное поместье ему жалко. С ним связано так много хороших воспоминаний. С детства. Надо матушку в столицу вызывать.

И Дэнис пошел сочинять письмо с приглашением. Придется с курьером отправить. И дать ему лошадь. Желательно, хромающую на все четыре копыта. Пусть с недельку похромает. Или лучше пешего. Есть у него один на примете. Немного инвалид. Одной ноги нет по бедро, второй – по колено. Но передвигается. За месячишко как раз дойдет.

*+*+*

Герцог Силецкий был в ярости. К нему прибыла делегация из Триниссии. С выражением верноподданнических чувств. К герцогине. Даже дары привезли – закопчённого барана. Который, по подозрениям Мэта, перед принятием мученической смерти от старости постился минимум полгода, и даже гавкал. Ну, какое герцогство, такие и дары. Главное, что бы этот дар его собаки случайно не съели. Отравятся ведь.

Но если закопченного барана еще можно было пережить, то вот пятерых стоящих перед ним двуногих баранов хотелось убить и сразу. Они, видите ли, представители самого благородного сословия Триниссии – торговцы. И как только узнали о грядущей войне с Рошалией приняли судьбоносное для герцогства решение – выйти из состава собственно Майората Триниди, и из-под юрисдикции Майоратов в общем и целом.

И даже составили об этом петицию. Но не знают, кому ее вручить. Поскольку бывший конунг Баросса (гад, хам, деспот и вообще не хороший человек), убиенный Его Светлостью Мэтью официального наследника не оставил, в Триниди царило безвластие. Конунгом назначал себя тот из отпрысков, который в тот момент был в замке. Поэтому властвовали практически по очереди. А вот разобраться, кто за что отвечает и отвечает ли вообще кто то было весьма затруднительно.

Однако грамоту надо забрать, пока эти неуемные действительно ее куда-нибудь не отправили. Например, послу Майоратов в Рошалии. Не то что бы критично, но народ повеселится отменно. Или натравить на них саму Элис? Хотя жалко аборигенов Триниссии. Элис как раз скучно и на пару с Мариэль они селян «благородного» сословия точно затравят.

Прочитав грамоту, Мэт принялся долго и витиевато ругаться. Эти слишком умные порождения природы не только сообщали о выходе из состава Майоратов, но и своем присоединении к герцогству Силецку. И попади эта бумажка Конунгу Объединенных Майоратов, дело пахло не мелким погромом в Триниди, а полнокровной войной.

Реакцию Конунга представить несложно. Одно дело объявить о выходе из Майоратов – это проблема Конунга Триниди, сам пусть усмиряет бунтующую провинцию. А вот присоединение к условно, и весьма условно дружественному государству… Это уже подрыв основ.



Dmitry Tsybin

Edited: 30.11.2018

Add to Library


Complain