Хроники Азалии. Часть первая

Font size: - +

Часть тринадцатая

Лорд Дэнис мысленно потирал руки. Еще вчера, когда ему доложили о подозрительной сделке с недвижимостью в Придворцовье, он приказал быстро приготовить ему доклад с именами и подробностями. Однако, увидев копии документов, успокоился. Ситуация была предсказуема, имена известны. Посланница из Леса Сэль и начальник охраны делегации Тар-Таши хайри Тори. Выходила все же лесная тар-ташийца.

А вот размер благодарности жителя Хаганата девочке из Леса поражал. Домик за семьсот тысяч золотых – поистине ханский подарок. Да, ему доносили, что хайри Тори человек далеко не бедный, но что бы насколько…

И похоже, что этот хаганатский богатей решил поменять гражданство на рошалийское. Сам лорд Дэнис был совсем не против. Каких то гадостей он от него не ждал. К тому же своим указом Кристофер сам спровоцировал такое развитие событий. Практически отрезав Тори дорогу домой. Нравы Тар-Таши Дэнис знал, и что на этого высокого, сильного и смелого мужчину повесят всех собак за сорванные переговоры сомнений не было. Еще одна косвенная жертва интриг Марго.

Но пообщаться с ним было необходимо. Что хайри не будет просто так сидеть рядом с лесничкой и крестиком вышивать – это несомненно. Найдет себе занятие. И ему надо помочь с выбором этого занятия на благо Рошалии. А то наличие на их территории очень сильного мечника с непонятными мотивами несколько напрягало. И поговорить желательно было в теплой дружеской обстановке, не вызывать же его к себе в служебный кабинет, беседа сразу пойдет не в то русло.

А тут такой подарок – сам пришел, с частным визитом к Мэту. Вот и повод пообщаться за бокалом вина, и приятно, и для работы полезно. Была и еще одна причина пообщаться – лесная посланница. Что ее с тар-ташийцем связывает не только дружба, было ясно. И это тоже надо было использовать в своих целях.

Независимая и порой наглая политика лесных раздражала. Рошалийцами они числились чисто номинально. Налогов не платили, в дела основной части королевства не лезли. В случае войн охотно партизанили в лесах против войск противника, даже числясь при этом егерями в регулярной армии. Но вот командованию не подчинялись.

Вообще то всех все устраивало. До сих пор. Но вот вырезать пару сотен рошалийцев – уже перебор. Пусть это не регулярные войска, а личная охрана экс-королевы. Устроившая засады на шоломийскую принцессу и деяние по их нейтрализации вообще то благое, во имя Рошалии. Но… Лесные даже не сочли нужным поставить об этом в известность никого. Просто сами приняли решение, сами исполнили. А если завтра они решат перекрыть лесные тракты?

И присланная ими посланница… Девчонка, которой даже не объяснили, а собственно за чем она прибыла в королевский дворец. Тонкая такая издевка. Типа мы, лесные жители, извиняемся за мелкий инцидент с охраной бывшей королевы, вот посольство к вам прислали, уважили. С дарами. Аж саженцы священного дуба и белка. Оцените нашу щедрость!

Ну что ж, тонко издеваться умели и во дворце. И Сэль уже признана на официальном уровне Посланницей Леса. А ее дом – резиденцией Представительства Леса. И теперь Дэнису очень хотелось посмотреть на лица очередных лесных посланцев, прибывших в Рошали согласовывать какую-нибудь очередную дорогу или форпост на границах с Лесом.

И которые будут отправлены к Сэль за её подписью на их документах, с формулировкой «Без визы Вашего Представителя документы приняты быть не могут». А что? Сами Представителя назначили, Рошалийские власти то тут причем? Кого назначили – так это Ваше право суверенной автономии.

А качать ей права лесным в присутствии чуть ли не первого меча Тар-Таши – ну-ну… К слову, он гражданин Рошалии, даже Почетный, и если набьёт за Сэль кому-нибудь морд…. лицо, то будет совершенно в своем праве. Так что добро пожаловать в сказку!

И поменять Представителя они лесным не дадут. Нет, меняйте, конечно. Но тогда сразу не забудьте еще и представительство открыть – домик то у Сэль личный, честно купленный на кровно заработанные, любовником. И вряд ли вам его в аренду сдадут. Хотя, наверное, сдадут. Будочку для привратника у ворот. Золотых за триста. В час. С авансом за год вперед.

Пока Дэнис обдумывал коварные планы по воспитанию лесных жителей, мужчины успели зайти к Элис и Мариэль, обрадовать девчонок, что они могут съездить навестить Сэль. Разумеется, на карете. Лорда Дэниса. И плевать, что туда пешком быстрее раза в три – они леди, им не положено пешком в гости ходить. Даже в соседний дом. Нет, между апартаментами друг к другу могут обходиться без кареты – ее сюда просто не затащишь. Так что быстро собрались – и исчезли с глаз долой. Охрана около кареты, и избавиться от нее у вас не получится. В добрый путь!

И мужчины отправились в малую переговорную. Пить вино и вести уже серьезные мужские разговоры.

*+*+*+*

Элис была в задумчивости. Сэль они с Мариэль нашли и притащили во дворец. И сейчас все три девушки пили вкусный чай с пирожными у Мариэль в гостиной. Сэль надо срочно переодеть из ее охотничьего костюма в платье. Нет, самой Элис наряд девушки из леса нравился, но вариант явно не для дворца.

Платья, платья, платья… Самый простой вариант – это вытащить леди Катарину и сдать Сэль в ее цепкие ручки. Но была одна проблема – сама Элис от нее пряталась. Поскольку энергии казалось бы немолодой леди вполне хватило бы на пару десятков цирковых артистов при двухчасовом выступлении. И она жаждала ее потратить на Элис.



Dmitry Tsybin

Edited: 30.11.2018

Add to Library


Complain