Хроники Азалии. Часть первая

Font size: - +

Часть пятнадцатая

Экс-королева Маргарита Рошалийская проснулась. Пробуждение было далеким от обычного и ожидаемого. Ибо проснулась она не в своей кровати на постоялом дворе, где ее кавалькада сделала остановку на ночь. И где она уснула на вполне мягкой кровати, а проснулась на не очень удобном сидении в карете. И карета явно было не ее. В ее карете все сидения были обиты бархатом и напротив ее обычно сидели две женщины-фрейлины из свиты.

Сейчас напротив нее тоже сидели две женщины. Которые на фрейлин совершенно не походили. Две нарочито расслабленные, в серых походных костюмах, с абсолютно безэмоциональными лицами. Рассматривающие ее как … насекомое какое то. Никакого почтения в их взглядах не читалось.
А внучок то вырос – с непонятной даже для себя самой гордостью подумала Маргарита – Обнаглел до ее похищения. Что это дело рук Кристофера – она не сомневалась. Напротив сидели две «тени» - верные шакалы внука. «Тени» работали только на него. Попытка получить хотя бы пару в свою свиту успехом не увенчалась ни разу за все годы.

Нет, «тени» работали охранниками почти во всех домах самых знатных жителей Рошалии. Чаще всего личными телохранителями. Работали на тех, кто был в состоянии заплатить весьма не маленькую цену за их услуги. Высокая цена соответствовала репутации – не было известно ни одного случая, когда «тени» бы «потеряли» своего нанимателя. Ценой своей жизни вытаскивали – было, жертвовали свою жизнь - было. Но сохраняли объект охраны. Заслоняя собой клиента, вытаскивая из под града стрел и болтов. Загоняя лошадей, уходя от погони. Таская на себе по нескольку десятков километров.

Но никогда не соглашались работать на экс-королеву. Несмотря на увеличенный в два раза гонорар против заявленного. И на аристократов, составлявших оппозицию действующему королю - тоже. И что сейчас напротив нее сидели две «тени», для Маргариты означало лишь одно – договориться не удастся. На переговоры они не пойдут. И сбежать не удастся. Не в ее возрасте бегать наперегонки. 

А вот выяснить, какую судьбу ей определил внучок, надо было бы попробовать. Похитили, но не убили. Значит, совсем уж кардинальных мер внук не планировал. Монастырь? Не все так плохо, в Рошалии несколько женских монастырей и благодаря хорошим отношениям с церковниками она покинет его достаточно быстро. Не совсем внучок вырос, не умеет еще ситуацию просчитывать до конца.

Надо бы попытаться начать разговор. Что она знает о «тенях»? Лорд Марек в свое время ей рассказывал про них всю общедоступную информацию. В Рошалии были так называемые «Закатные тени». Были еще где то «рассветные», но не в Рошалии. «Закатных» притащил из пустыни Кристофер после похода по пескам. Где он их нашел и о чем договорился – информации не было. 

Но десять лет назад, по прибытию, «теням» был подарен замок Крисэль, один из личных замков Кристофера. Поизношенный, самому тогда еще принцу не нужный. И после этого доступ в замок был перекрыт. То есть совсем. Посторонних туда не пускали. Да, в замок закупались продукты, строительные материалы, ткани и много чего еще. Но все сделки совершались у ворот замка, на специально оборудованной площадке.

Иерархия у "теней" была в зависимости от обучения и мастерства. Низшая ступень – «лучи заката» - ученики, только поступившие на обучение. «Сумеречные», или «сумерьки» - отучившиеся не меньше четырех лет, сдавшие экзамены по какой то сложной системе. «Последние лучи солнца» - это уже минимум шесть лет обучения. «Полночные» - восемь лет. «Предрассветные» - десять лет. «Рассвет» - мастера. И кто же перед ней? Была у «закатных отличительная татуировка на шее ближе к спине. Полумесяцы. Которые обозначали годы обучения.

Словно прочитав мысли экс-королевы, одна из «теней» расстегнула воротник своего походного костюма, обнажила шею и повернулась оголенным участком к Маргарите. Десять полумесяцев, по  пять в ряд, один над другим. Перечеркнутых тонкой молнией. Мастер. Вторая явно не меньше. Дергаться бесполезно.

Ну что ж, придется съездить в монастырь. Игра не кончилась, просто в этой сдаче ей пришли плохие карты.

*+*+*+*

Девушки сидели у Мариэль в гостиной. На повестке дня было два вопроса. Первый – как спрятаться от леди Катарины, жаждущей получить в свои цепкие руки невесту. Которая имела прямо противоположное желание и сдаваться не желала. Вообще и напрочь. Свадьба завтра в полдень? Ну и приходите часов в десять утра. Как раз Элис проснется.

Второй – как праздновать девичник? И где? Покои девушек явно были маловаты для разгула девчоночьих душ. Да и жалко покои. Элис – не Сэль, безропотно пошедшая под венец. Надо было что то придумывать, и срочно. Пока не принесли еду и питье. Не самим же потом таскать подносы по дворцу.

Что за пределы Башни их не выпустят – даже сомнения не было. Лорд Дэнис с пакостной улыбкой еще с утра предупредил, что проводятся учения на случай нападения на дворец. И ближе к вечеру будут закрыты все двери в башню. Отсекающие всякую возможность войти или выйти из неё. И которые уже лет триста никто не закрывал. Хорошие такие двери, из дуба, обитые металлом. 

Но Кэрри с детства готовили быть королевой. И мыслить не шаблонно. Так, из башни они выйти не смогут. А что представляет из себя башня? И вообще, ее кто-нибудь за все это время исследовал? В Королевской Башне минимум семь этажей. А они знают только три. Надо бы поинтересоваться, а что там еще есть.
Итак, первый этаж – хозяйственный, там не интересно ни разу. Второй – гостевой, для личных гостей короля. Где сейчас и размещены девушки. Еще апартаменты лордов Дэниса, Мэтью, Лонсерта. Впрочем, женатый главнокомандующий войсками Рошалии ночевать во дворце не оставался, предпочитал спать у себя дома. Остальные помещения – закрыты.



Dmitry Tsybin

Edited: 30.11.2018

Add to Library


Complain