Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть пятнадцатая

- Ну что, начинаем? – Майор Рауф окинул внимательным взглядом приготовившихся войти в пещеру солдат – Господа ученые, отойдите еще чуть-чуть в сторонку. И ради всех Богов, не путайтесь под ногами! Затопчут ведь!

- А нам оттуда не видно будет – Упрямо заявил один из ученых, до сих пор пребывая в уверенности, что солдаты специально нагнетают обстановку – Нас сюда прислали изучать, а не по углам жаться!

- Могу прямо сейчас пропустить вас всех вперед, изучайте на здоровье – Скрипнул зубами майор Рауф, уже готовый своими руками поотворачивать головы ученым – Не хотите? Тогда – пять шагов назад! Начинаем! На счет «три». Один, два, три!

Два огнемета выплюнули струи пламени прямо через разделяющую тоннель и пещеру решетку. И, судя по раздавшему реву боли, в темноте за решеткой кто-то был. От летевшего прямо огня отделились два факела, бросившихся куда-то в стороны. Шагах в тридцати от решетки вглубь пещеры струи огня расширились до размеров, что горящая жидкость начала оседать на пол, проложив две пылающие дорожки примерно на сто пятьдесят шагов. Впрочем, солдатам было не до разглядывания пещеры, сразу после залпа разряженные огнеметы покатили куда-то назад, старую решетку просто-напросто выбили, и в освободившийся проход кинулись тяжеловооруженные пехотинцы с ростовыми щитами, выстраивая сплошную стену из закрытых доспехами тел. Следом за ними в проход бросились солдаты в легких доспехах, которые тащили вместо щитов решетки. Буквально через несколько минут перед строем щитоносцев появилась решетчатая стена, на которых одетые просто в кольчуги рабочие сноровисто затягивали крепежи и устанавливали поперечные балки жесткости.

- Высота потолка? – Проорал Рауф, стоя посреди якобы хаотично двигающихся по отвоеванному у темноты пространству людей – Микт, что с верхом?

- Два с половиной человеческих роста, майор! – Отозвался старший команды сборщиков решеток – Крышу делать не будем, до потолка достаем вторым рядом решеток! Дай мне еще десять минут, и мы закончим! Переднюю стену!

- Что по бокам, Микт? – Майор отпрыгнул в сторону от солдат, тащащих в пещеру лестницы для установки второго яруса – До стен достанем? Или закрываем боковинами?

- Слева уже дошли до стены, тут всего тридцать шагов – Проорал Микт, жестами показывая рабочим, куда развешивать светильники – Справа около сотни шагов! Тоже закроемся! И перерыв, надо будет подтаскивать решетки уже сюда!

- Можно подумать, я тебя заставляю за один прием всю пещеру перегородить! – Весело отозвался егерь, радующийся отсутствию потерь – Закрепляйте установленные заграждения. И тащите сюда оставшиеся светильники, господа ученые будут пещеру изучать. Кстати, их там не затоптали?

- Не затоптали – К егерю подошел профессор Ель – А вы быстро. Рауф, как я понял, двоих монстров вы зацепили из огнеметов?

- Похоже на то – Согласился майор, наблюдая, как по мере окончательной сборки решеток из пещеры уходят рабочие и тяжелые пехотинцы, освобождая пещеру для ученых и расчетов огнеметов, уже закатываемых в пещеру – Но имей в виду, это получилось чисто случайно. Что то мне подсказывает, что больше они так не подставятся. Кажется, эти тварюжки поумнее крокодилов будут. И еще, Ель, скажи своим, что бы к решеткам вплотную не подходили. Лутры через эти ячейки не дотянутся, но я не уверен, что они единственные представители фауны в этом месте. Могут быть и кто-нибудь менее габаритные.

- Передам, обязательно – Профессор с нетерпением посматривал на последних рабочих, уже неторопливо собирающих свой инструмент и подтягивающихся к выходу – Кстати, Рауф, а ты заметил, что второй замурованный выход в нашей пещере ведет не в это помещение? А куда то левее. Еще шагов на двадцать от края.

- Заметил, но вскрывать его не дам – Рауф насмешливо посмотрел на профессора – Ель, не наглейте! Вот закончим с этой пещерой – тогда вскроем и тот проход. Кстати, профессор, а впереди, похоже, водоем. Чувствуешь, влагой потянуло? А до этого был сухой воздух. И решетка не конца соржавела. Предположение?

- Предположение – сквозняк мы устроили – Профессор послюнявил палец и поднял его наверх, пытаясь уловить движение воздуха – Есть такое, и тянет к нам из темной части пещеры. А ведь до этого сквозняка не было…

- То есть мы что-то ухитрились сломать? – Уточнил майор, внимательно глядя на ученого – Но как? Стены мы не трогали, а залп «адского огня» пришелся в воздух и на пол. И уже скоро догорит. Откуда появился сквозняк?

- Не знаю, если честно – Профессор Ель задумался – Вентиляция здесь и до этого была, иначе бы мы отсутствие кислорода почувствовали еще при разборке стены. Да и лутры бы не выжили. И почему сразу сломали? Может, наоборот, починили!

- А это что в лоб, что полбу, Ель – Ехидно уточнил майор – Факт есть факт – сквозняка не было, а вот он есть. И тянет не от нас внутрь, а изнутри к нам. А мы ведь глубоко под землей. И вряд где-то впереди есть полянка, на которой дует ветерок.

- И воздух не затхлый – Ель ненадолго задумался, но решил не забивать себе голову – Майор, пройдем пещеру – там и выясним. А пока пойду я к своим, посмотрим, что мы откопали. Но предварительно скажу – если это и была естественная пещера, то люди над ней поработали. И полы, и стены выравнены. Ну что, ты остаешься здесь или пойдешь к себе?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться