Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть семнадцатая

- Ну и о как проходят переговоры с лайо Мариикой? – Поинтересовался лорд Лён у заглянувшего к нему на огонек хайри Тори – До чего-нибудь уже договорились?

- Пока только решили вопрос шести спорных островов с гряды Ториквуд в Южном море – Довольно ответил хайри Тори – Как оказалось, с Мариикой вполне можно договориться. Переговорщик она, конечно, жесткий, но вполне адекватный.

- А что за спорные острова? – Поинтересовался лорд Лён, доставая из письменного стола бокалы для вина – Южное море – это же царства. Не помню, что бы мы с кем-то острова в Южной Азалии делили.

- А мы и не делили, нам с Юмиритисом забот хватает – Хайри Тори откупорил принесенную с собой бутылку вина и разлил напиток по бокалам – Спорили царства Карленис и Симкерис. Давно спорят, лет так уже триста. Правда, сами уже не помнят, зачем они им нужны. Больше спорить не будут.

- А мы тут причем? – Удивился лорд Лён, забирая у Тори свой бокал – И уж тем более не понимаю, причем тут Мариика. Или ей уже тесно в наших морях и она хочет перебраться к Южанам? И чем кончился спор между Южными Царствами?

- А спорить больше не о чем, лайо Мариика решила эти острова прибрать к своим загребущим ручкам – Хладнокровно отозвался Тори, удобно располагаясь в кресле – Её только интересовало, не собираемся ли мы их себе захапать. Мы не собираемся. Поэтому Мариика выступит сейчас в роли арбитра и высадит на Островах своих карателей. Ну а дальше сам понимаешь – что к Мариике попало – то окончательно пропало.

- А на чем Мариика собралась через Течение плыть? – Заинтересовался лорд Лён, салютуя Тори бокалом вина – Неужели своим, честно заигранным у Отца Островов галеоном решила пожертвовать? Или наш флот хочет задействовать? А нам это надо, во внутренние разборки Южной Азалии лезть?

- Ну, на сегодняшний день у лайо Мариики уже пять галеонов – Засмеялся командующий вооруженными силами Рошалии – Во время войны с Империей у нас царил некий бардак. Мы же сдавшиеся галеоны на отстой прятали на Островах. И учет практически не вели, не до того было. Как я пониманию, вернули нам не все. Впрочем, мы не в претензии, у нас все равно даже на свои галеоны до сих пор команд не хватает.

- А что еще Мариика заныкала? – Поинтересовался лорд Лён, покачав головой – Кроме галеонов и пленных имперцев? Ну и гряды Зарядье около выхода из Течения с нашей стороны? Вот же жадная женщина!

- Она не жадная, она экономная – Усмехнулся в ответ хайри Тори – Кроме того, она же один Остров продала по дешевке нашим Любимым. Правда, как я понимаю, за ненадобностью. Кстати, а тебе Алька сказала, что Мариика ей остров Ларенси отдала? Как единственной наследнице рода Ларенси?

- Я её еще не видел, они с Морти куда-то опять усвистели на несколько дней – Лорд Лён нахмурился – А с чего такая благотворительность? Покупать этот Остров я не собираюсь! И вообще, Алька через несколько лет вообще покинет Рошалию и отправиться в Карели, на кой ляд ей этот родовой остров?

- Ну, как я предполагаю, благотворительностью лайо Мариика не занимается и никогда не занималась – Задумчиво произнес хайри Тори, делая очередной глоток из бокала – А Остров она Альке решила вернуть именно потому, что Алька будет женой Первого принца Карели. И я думаю, что Мариика в курсе, что на самом деле Мортимер – наследный принц.

- Подбирается к финансам Карели? – Лорд Лён задумчиво покрутил бокал в руках – А что, логично. Мариика женщина богатая, конечно, но смысл тратить свои ресурсы, если можно привлечь чужие. А если Мариика решила захапать себе еще и острова в Южных морях – деньги ей сейчас будут нужны. Много денег. А просить их у Отца Островов она не хочет. Что бы потом не делиться дивидендами.

- Примерно так оно и есть – Не стал отрицать очевидные вещи рошалийский военачальник – Остров Ларенси ей в принципе не очень нужен, проще его на Альку спихнуть. Точнее, на Мортимера. А если быть совсем точными – на Корника Карелийского. Карели получает практически готовую морскую базу. Поэтому с удовольствием финансово поучаствует в содержании и развитии Острова.

- Логично, тем более что мы сейчас готовим для Карели морских офицеров – Согласно кивнул головой командир «белых» - И лишние корабли мы карелийцам тоже продадим. И появится в Северной Азалие еще одна морская держава. И даже со своим военно-морским флотом.

- Который будет подчиняться рошалийскому адмиралу Элси – Уточнил с ехидной улыбкой хайри Тори – Ну и мне, как командующему рошалийской армией в целом. И, как ты понимаешь, я совсем не против. Тем более, что карелийские корабли будут на бюджете карелийского министерства обороны. Что меня вполне устраивает.

- А содержание Острова Ларенси мы повесим на личный бюджет Мортимера – Злорадно потер руки лорд Лён – Должен же быть от него хоть какой-то прок? Вот пусть и содержит Алькин остров. Ничего, не разорится как-нибудь! Тем более, их компания неплохо зарабатывает, лорд Киро мне уже нажаловаться успел. Вот мне только интересно, они сами до финансовых афер додумались, или Любимые подсказали? Вот чувствует мое сердце, что без Кэрри и её банды не обошлось!

*+*+*+*+*+

- Ель, сегодня после обеда мы отодвинем решетку еще на сто шагов вперед – Сообщил майор Рауф сидящему за письменным столом профессору – Вы закончили с изучением зачищенной части пещеры?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться