Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть двадцать первая

- Лорд Хэлл, ну и что ты опять истеришь? - Король Шоломии Кардиган Четвертый укоризненно посмотрел на начальника службы безопасности – Ну отловили рошалийцы у нас трех чужих шпионов. Это же не наши шпионы, в конце то концов! И вообще, я на твоем месте бы радовался – они твою работу сделали!

- Ваше Величество! – Лорд Хэлл возмущенно вскочил из кресла – Мы же с ними договаривались, что на наших территориях друг против друга не работаем! А вдруг они мне всю мою тщательно спланированную операцию сорвали? А на самом деле мои люди за ними следили уже длительное время? А рошалийцы вмешались?

- Хэлл, хватит врать – Лениво отмахнулся Кардиган Четвертый – Признайся честно – просмотрел ты их. А вот «серые» Дэниса – увидели. И обезвредили. А узнал ты обо всем чисто случайно. Вот и бесишься. Ну арестуй в Рошалие пару легмиссийских шпионов и успокойся. Если что – хочешь, я у Кэрри попрошу список легмиссийских шпионов в Рошалие? Она даст, а твои люди их арестуют. И только не говори мне, что у тебя в Рошалие своих шпионов нет. Это к вопросу о работе на чужих территориях.

- Есть, разумеется – Неохотно признался лорд Хэлл – Еще со старых времен остались. Но они уже фактически не шпионят, так, мониторят обстановку. На всякий случай. А реалгийских шпионов я действительно просмотрел, каюсь. Но в своё оправдание могу сказать, что они базировались на территории ЛоМи и Ролийска. А в этих герцогствах работать сложно. Сами понимаете…

- Я то как раз всё понимаю – Кардиган ехидно засмеялся, глядя на злое выражение лица своего безопасника – Что, выжили «серые» твоих агентов из этих герцогств? Но ты не расстраивайся, в герцогствах моих детей всё под контролем. Правда, почему то лорда Дэниса, а не под твоим. Отстань от них, Хэлл, всё равно они все сделают по своему. Ты мне лучше расскажи, что за заварушка в Майоратах творится? Или за ними ты тоже не следишь?

- В Майоратах новый заговор против Сисвера Мудрого – Обиженно сообщил лорд Хэлл своему монарху – Если честно, заговор организовал я. А то Сисвер стал слишком уж своевольничать, наши пограничники чуть ли не каждый день беженцев из Майоратов отлавливают. Мы замучились их обратно отправлять! Вот я и решил, что неплохо было бы в Майоратах правителя поменять… Но…

- Что-то опять пошло не так? – Расхохотался король Шоломии – Только не говори мне, что опять рошалийцы вмешались. Тебя послушать – так они во всем на свете виноваты!

- Виноваты – не виноваты, но в Азалии без них практически ничего не происходит – Мрачно уточнил лорд Хэлл, неприязненно глядя на короля – А что им во все дыры то не лезть? У лорда Дэниса финансирование такое, что мне и не снилось! Кристофер Первый на разведку и контрразведку тратит больше, чем мы на всю нашу армию! И это не считая того, что лорд Дэнис на своих аферах зарабатывает!

- И ты зарабатывай, кто тебе мешает? – Кардиган проблемами службы безопасности Шоломии совершенно не проникся – Ну продай Тар-Таши еще одну военно-морскую базу. Что у нас, заброшенного и ненужного барахла мало? Или планы рошалийских крепостей. Которые тебе лорд Дэнис впарил в свое время.

- Дэнис и тар-ташийцам такие же продал – Зло уточнил лорд Хэлл – Как и всем остальным разведкам Северной Азалии. Надо было оптом покупать, дешевле бы обошлось! Все равно полной липой оказались. А другой военно-морской базы, которую по назначению нельзя использовать, у нас больше нет!

- Ладно, об этом можешь нашему министру финансов поплакаться, может он тебя и пожалеет – Кардиган Четвертый довольно потянулся – Только денег все равно не даст. Кстати, по поводу денег – отстань от ЛоМи и Ролийска. Они по крайней мере налоги честно платят. Что нельзя сказать о других герцогах!

- Я тоже плачу – Возмутился лорд Хэлл – А вот что Кэрри и Харрис налоги честно платят – вот в этом я совершенно не уверен! Скорее откупаются, что бы Вы к ним не придирались по мелочам! Честно они налоги платят! Как же! Да через их порты уже чуть ли не половина всего грузопотока Шоломии идет! Причем хитро так – в то же ЛоМи товары поставляются как шоломийские, то есть без пошлин, а из ЛоМи они в ту же Лиенну отправляются как рошалийские. Тоже без уплаты пошлин! А это несколько миллионов золотых шоломиек в год!

- А ты их на этом поймал? – Ехидно поинтересовался Кардиган у возмущенного герцога ШоЛинского – Хэлл, я тебе больше скажу – у них еще половина грузов как транзитные идут. Тоже платят только портовые сборы. Которые идут в казну герцогств. А грузы вроде как из Рошалии на Остров Мэн. С перегрузкой в портах ЛоМи или Ролийска. Вот ты веришь, что поставки для своей провинции в Рошалие организованы через другое государство?

- Нет, разумеется – Лорд Хэлл завистливо вздохнул, представляя, сколько денег проходит через казну герцогств – Это просто повод разгрузить суда в порту. Товары они так из Рошалии тащат. А потом под видом этих же товаров загружают наше зерно для отправки в свою Рескию, что б им всем пусто было. И не поймаешь их на этом, охрана портов осуществляется рошалийскими военными. Правда, ради приличия они числятся герцогскими дружинами. Но какие сюрко на них не напяль – кони то из Силецка, а оружие из рошалийских королевских кузниц. Да и подготовка у этих «дружинников» явно не уровня дружин…

- А смысл Кэрри наше зерно поставлять на Остров Мэн? – Кардиган Четвертый удивленно поднял брови – В Рошалие своего хватает! Смысл покупать наше?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться