Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть двадцать восьмая

- Крис, Мариика заявила нам ноту протеста в связи с отказом поставлять продовольствие на захваченные ею острова в Южных морях – Лорд Дэнис неприлично веселился – И в качестве ответных мер запретила нам швартовку галеонов в портах двенадцати её островов в Мертвом море. Нам уже страшно?

- Очень – Недовольно буркнул в ответ вместо Кристофера хайри Тори – Особенно если учесть, что к этим двенадцати островам не то что галеон, к ним и фрегат то пришвартоваться не может. Мелко там! Только рыбачьи шхуны и проходят. Лучше бы она объяснила, куда байменийское посольство делось!

- Дэн, а с каких пор лайо Мариика стала нам заявлять ноты протеста? – Кристофер скептически рассматривал переданный ему документ – Или она стала Отцом Островов? Я что-то пропустил в этой жизни?

- Скорее, Матерью – Невозмутимо отозвался главшпион Рошалии - Мариика заявила, что она отдельный субъект морского права и действует в силу какого-то там закона Островов. Лэйри Хаона я уже запросил, но наш посол Островов тут же заявил, что никаких инструкций от своего руководства не получал и подтверждать или опровергать данную информацию не будет. Неофициально пояснил, что связываться с лайо Мариикой – занятие очень вредное для здоровья, и если нам надо – то мы можем запросить Отца Островов напрямую.

- Ладно, отдай ноту в наше Министерство Иностранных Дел, они там все умные, вот пусть и выкручиваются сами – Кристофер с довольной усмешкой бросил свиток на стол – Будем воевать с Мариикой дальше. Что там мы еще на эти острова не поставляем? О! Рыбу! И другие морепродукты. Вот их мы и дальше не будем туда поставлять!

- Ага, морепродукты из Северных морей в Южные – Лорд Дэнис коротко хохотнул – Через Течение. Все проникнутся жесткостью санкций. На что лайо Мариика запретит нам ловить рыбу в её прибрежных водах. Правда, мы её и так там не ловим.

- Ладно, хватит веселиться – Кристофер Первый тяжело вздохнул – Дэн, а все же, куда делось посольство Байомениса? Мариика совсем обнаглела? Там же как минимум с полсотни служащих было!

- Крис, расслабься – Лорд Дэнис довольно потянулся – А с чего ты взял, что оно пропало? Может быть они на рыбалку всем составом уехали? По крайней мере, претензий нам еще никто не предъявлял!

- Потому что предъявлять некому! – Кристофер неожиданно разозлился – Дэн, ты сам орал, что байоменисцы обнаглели и в наглую проворачивают свои дела на нашей территории!

- Так ведь уже не проворачивают – Невозмутимо уточнил лорд Дэнис – Так что у меня к лайо Мариике никаких претензий нет! Кстати, её люди на наших землях не шпионят! В отличии от сотрудников посольств других государств! К тому же не доказано, что это она, точнее, её каратели причастны к исчезновению этого злосчастного посольства!

- Ты еще уточни, почему не шпионят – Ехидно усмехнулся из кресла около камина лорд Лён – Просто за ненадобностью. Все, что Мариику интересует, ей и так расскажут! Наши Любимые, например. А Мариика женщина практичная, зачем ей на шпионов тратиться? Она все расходы уже в цену проданного нашим женам острова заложила.

- Все это, несомненно, очень интересно – Кристофер начал медленно закипать – Но все же, куда делось посольство? Только не рассказывайте мне сказки, что вы не в курсе!

- В курсе, разумеется – Лорда Дэниса гнев Кристофера совершенно не впечатлил – Ты сам же на свой вопрос уже ответил – отправились на рыбалку. Все своим дружным коллективом! Правда, есть у меня предположение, что в качестве наживки. Но оснований для проведения официального расследования у меня нет!

- Нет жалобы – нет расследования – Продолжал ехидничать со своего места лорд Лён – Кстати, трупов тоже нет! А вломиться в помещения посольства мы не можем – со здания дипломатическую неприкосновенность никто не снимал. Я даже охрану с него отозвать не могу! А у меня с кадрами дефицит!

- Как же вы мне все со своими интригами надоели! – Кристофер Первый страдальчески сжал голову – Нет, ну за что мне всё это? В Советниках – одни сплошные аферисты! А моя жена возглавляет банду из их жен! Которые со своими финансовыми операциями уже всю Северную Азалию на уши поставили! Только сын и радует!

- Это он еще жалобы на Димитруса от его наставников не читал – Глубокомысленно заметил лорд Лён, поднимаясь со своего места – И лучше не надо! Ладно, пойдемте работать. А то у меня кадровый голод, а Киро опять на деньги жмется. И нет на него никакой управы! И после всего этого нас еще и аферистами называют! А где нам деньги на развитие служб брать? Вот и приходится зарабатывать непосильным трудом!

+*+*+*+*+

- Так, пара галеонов на рейде – наши, ещё один под флагом Карели – Маргарита Рошалийская с интересом рассматривала стоящие на якорях величественные океанские суда – Четыре триммиеры из Царств. Но это, похоже, торговцы. Один галеон под флагом Островов. Два фрегата вообще под черными флагами Корсарии. Так, у нас что, пираты уже признаны официально?

- Флаги после рейда поменять забыли – Поморщился лорд Марик – Или твой внучек окончательно обнаглел, что скорее всего. А что ты вообще высматриваешь?

- Галеоны под флагами Реалгии – Маргарита шпильку в адрес Кристофера решила не заметить – Которые их посольство сюда привезли. Ну и где они? Дэн писал, что реалгийцы прибыли в Лиенну. Но я их здесь не вижу!



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться