Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть двадцать девятая

- Предлагаю почтить светлую память моего венценосного брата, Сисвера Мудрого – Мрачно предложил Кристофер Первый, искоса поглядывая на своих советников – Трагически умершего три дня назад. Дэнис, вот ты мне скажи, хоть кто-нибудь поверит, что он совершенно добровольно принял яд, а потом еще и повесился?

- Разумеется, это же произошло в его личных покоях! – В глазах у лорда Дэниса не было ни капли раскаяния – Причем, закрытых изнутри! И даже припертых комодом. Их выламывали минут двадцать, когда Сисвер к завтраку не вышел. Думаю, это из-за депрессии. Он раскаялся, когда понял, как страдает его народ.

- Тори, что там с передачей обещанных майоратов? – Кристофер продолжал злиться – Твои полки готовы? Когда вы перейдете границу и возьмете их под контроль? Пока наши хитрозадые конунги не передумали?

- Границу уже вчера перешли – Хайри Тори невозмутимо пожал плечами – За пару недель будем уже у новых границ. Караваны с продовольствием тоже уже подтягиваются. Кстати, Крис, а ты в курсе, что в уже перешедших под нашу власть майоратах небывалый демографический рост населения? В семьях, особенно в деревушках на новых границах, оказывается, по семь – десять детишек.

- Ээээ… Откуда в Майоратах столько детей? – Кристофер поперхнулся от такой новости – У них, не спорю, рождаемость всегда была большой, но из-за систематического голода выживало два-три ребенка на семью. Не больше!

- А они усыновляют детишек из самих Майоратов – Абсолютно невинным голосом уточнил лорд Дэнис – Мы же наше новое майоратовское население кормим подушно. А на детей – усиленные пайки. Вот наши новые подданные и меняют зерно на детей. В майоратовских майоратах все равно голод уже начался, покойный Сисвер же все продукты еще при своей жизни выгрести успел. Вот они и сплавляют лишние рты к нам. Три мешка – за младенца, пять мешков за мальчишку в возрасте от двух до пяти лет, восемь – за более старшего. Девочки – на мешок дешевле.

- Так, тогда два вопроса – куда смотрят наши пограничники – это вопрос к Тори, и откуда в наших новых майоратах взялось столько зерна? - Кристофер обвел тяжелым взглядом нисколько не боящихся монаршего гнева соратников – Тори, у тебя что, граница дырявая?

- А граница – это не ко мне – Без малейших угрызений совести сдал друга Тори – Пограничники – в ведомстве Дэниса. Так что я тут совершенно не причем!

- Вот зараза – Проворчал себе под нос лорд Дэнис – Крис, да у моих пограничников через границу и муха не пролетит!

- Потому что мухи зимой не летают – Не удержался от язвительной реплики хайри Тори – Только детишки. Дети, наверное, свои ходом приходят! Дети, они такие, любят прогуляться на свежем воздухе. Особенно через границу.

- А вот ты бы уж помолчал! – Зло посмотрел на бессовестно закладывающего его соратника лорд Дэнис – А то я не знаю, из чьих продуктовых складов зерно уходит! Еще скажи, что не твои гарнизонные начальники продуктовых складов им старост деревень снабжают! Подворовывают? Или торгуют?

- У меня в армии не воруют – Хайри Тори горда задрал нос вверх – И в отличие от тебя, мы военными секретами не торгуем! А зерно выдают по распоряжению леди Мариэль. Знаешь такую? Она у нас в Рошилие за продуктовый королевский резерв отвечает. И зерно отпускают не из армейских запасов, а из этого самого резервного фонда!

- Хватит пререкаться! – Кристофер ударил кулаком по столу – Надоели! Всё, я уже понял, что без Любимых тут не обошлось. Жалостливые наши! Ну и сколько по прогнозам всего будет детей куплено? Тьфу, усыновлено-удочерено? Как я понимаю, наши пограничники начали страдать «выборочным зрением». Контрабандистов видим, детей не видим. Кстати, а куда смотрят дружины конунгов? Со своей стороны границы?

- В сторону они смотрят – Со вздохом признался лорд Дэнис – Ну, мои ребята обещали в случае чего конунговским дружинникам зрение поправить путем действенных лечебных процедур «латной перчаткой в глаз», если еще хоть один ребенок при переходе границы пострадает. А местные майоратовские крестьяне от дружинников откупаются. Тем же самым зерном. Конунги и на дружинах ухитряются экономить. Два мешка зерна за каждый проход на нашу территорию. Но не больше пяти детей за один раз!

- Ладно, а все же, сколько детей купили или собираются купить наши Любимые радетельницы за детей? – Кристофер мрачно смотрел на лорда Дэниса – Вот же неугомонные! Ну и когда они все успевают? Они же заняты были, к Новому Году готовились!

- Детей по весне считать будем – Дэнис с сомнением посмотрел на Кристофера, подумывая, что стоит рассказать раздраженному королю – Но Мариэль заложила запасов примерно на двадцать тысяч. Скорее всего, так и будет. Ну, просто на той стороне границы их больше и нет. Если только кто-то из майоратовских конунгов такое доходное дело под свое крыло не возьмет. Если к нам со всех майоратов не нужных детей потащат, тогда будут проблемы…

- А ты кому-нибудь из конунгов эту идею подай, Хургарту например, и он точно все организуют – Ехидно посоветовал Дэнису хайри Тори – А что, конунгам тоже кушать надо. А тут и зерно, а если Любимые узнают, а они обязательно узнают, – то и золотишка под это дело выделят. И налоги со своих нищих крестьян собирать не надо – будут сразу детьми брать. А что? Выгодно, уж раз то в год крестьянка родить может. Многоженство введут…



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться