Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть тридцать первая

- Ваше Величество, разрешите? – После вежливого стука в дверь лорд Хэлл вошел в рабочий кабинет Кардигана Четвертого – У меня срочное сообщение!

- Входи Хэлл, что там у тебя? – Шоломийский король оторвался от изучения свежей прессы – Садись, не стой столбом! Что то случилось? Только не говори мне, что опять рошалийцы отличились.

- Умер Великий Конунг Объединенных Майоратов Сисвер Мудрый – Начальник разведки и контрразведки Шоломии на иронию монарха внимание решил не обращать – И да, без наших вездесущих соседей явно не обошлось! Никогда не поверю, что Сисвер решил добровольно уйти из жизни!

- Ну, это смотря чья на то была добрая воля – Кардиган едко усмехнулся – Если моего венценосного брата Кристофера – то все может быть. Ну и что случилось с нашим конунгом?

- Официально – принял яд, после чего повесился в своей спальне – Несколько нервно ответил шоломийский безопасник – Его нашли утром, когда слуги пошли проверить, почему Сисвер не спустился к завтраку. Причем, его спальня была закрыта изнутри! И к двери придвинут комод. Окна тоже были закрыты на щеколды!

- Когда «теней» Мастера Смерти это смущало? – Кардиган недоуменно пожал плечами – Можно подумать, что наши «призраки» не умеют по дымоходам лазить! Ну да пусть Сисвер упокоится с миром! Где-нибудь в своем аду. Это как то влияет на наши планы в отношении Майоратов? Войска готовы?

- Да, я сегодня отправлю голубя, пусть приступают к осуществлению плана по захвату майората Ирении – Хэлл недовольно поморщился, усаживаясь в кресло напротив Кардигана – Полки уже давно на позициях в нашем герцогстве Дарленийском. Ждали только подхода обозов с продовольствием. Снег мешает!

- Кристоферу Первому он почему то не мешает – Кардиган Четвертых развеселился – А погода в Рошалие от нашей не сильно отличается. Хэлл, дороги строить надо, а не междоусобицами заниматься! У Кристофера почему большую часть дорог строят сами герцоги, а не корона!

- А у Кристофера все те деньги, потраченные на строительство дорог, из налогов в казну вычитаются! – Хэлл недовольно посмотрел на короля – Так что у герцогов есть веский стимул свои деньги вкладывать в дороги вместо того, что бы налоги платить!

- Ну так давай и мы тоже самое сделаем! – Расхохотался Кардиган Четвертый – Хоть дороги нормальные в герцогствах появятся! А то по всей Шоломии – только центральные тракты в нормальном состоянии. Ну и ЛоМи и Ролийске.

- У нас дороги так не появятся! – Недовольно отозвался лорд Хэлл и пояснил в ответ на недоуменный взгляд шоломийского короля – У Кристофера вслед за отчетом о потраченных на дороги денег из королевских налогов в герцогстве появляются вежливые ребята из счетной палаты. Которые местному герцогу не подчиняются. В сопровождении сотни королевских кавалеристов! И если королевские аудиторы выявят, что денег потрачено меньше, чем по отчетам, то недоплаченный налог взыщут в двойном размере! А мы кого пошлем? К тому же герцогу ташийскому, например? Нам еще только очередного бунта не хватало!

- Ну тогда и нечего ныть! – Оборвал стенания Хэлла король – Не можем – значит не можем! Держи меня в курсе, как развиваются события в Майоратах. Кто от нас едет в Рошали на Новогодние праздники и Зимний Бал?

- Делегацию возглавляет граф Черри, наш бывший посол в Рошалие – Недовольно буркнул лорд Хэлл – Формально. Поскольку в Рошали караванами и под конвоем уже давно никто не ездит. Так что точно сказать, сколько и кого в этот раз на эту брачную ярмарку соберется – имею весьма приблизительное представление! Граф Черри – тоже. Вернутся – отчитаюсь.

+*+*+*+*+

- Ну и что там за непонятная история с этим молодым ученым и его леопарденком? – Профессор Ель с интересом смотрел на майора Рауфа, невозмутимо доедавшего свой завтрак – Откуда здесь взялся пещерный леопард?

- Это не чистый леопард, это смесок – Майор доел огромный бутерброд из домашнего хлеба с ветчиной и стряхнул крошки с одежды – Из тех самых помесей пещерных тигров и лесных леопардов. И что они здесь делают – это я у вас, у ученых, должен спросить. А откуда котенок у твоего коллеги – сейчас выясняют люди лорда Дэниса. И особенно их интересует вопрос – за каким грыхом он его в катакомбы притащил. А главное – как? Здесь он его подобрать не мог, мы с такими тварюжками еще не встречались.

- То есть больше мы его не увидим – Тяжело вздохнул профессор Ель – Я про ученого. Рауф, но за стеной не оказалось ни одного леопарда! Там вообще никого не оказалось! А если они там были, куда они могли деться? Мы прошли коридор и опять уткнулись в запечатанный проход! На кого так нервно реагировала у второго выхода твоя тигрица?

- На самца леопарда, естественно – Рауф поднял с пола свой вещевой мешок и дал команду сопровождающим его солдатам начинать движение вперед – И второй выход мы сейчас взломаем. Хотя бы просто для того, что бы понять, куда ведет этот коридор. Ель, мне одному кажется, что он загибается?

- Тебе вообще не кажется – Проворчал ученый – Смотри, после того как солдаты вдоль стены развесили светильники, они висят не по прямой линии? А со смещением влево? И еще, это был какой-то технический проход, как мне кажется. Как то он очень грубо обработан, остальные проходы были сработаны более тщательно.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться