Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть тридцать третья

- Крис, шоломийцы вторглись в Майораты – Лорд Дэнис вошел в кабинет Кристофера без приглашения и без оного же уселся в кресло – Ой, молодцы!

- Во-первых, стучаться надо, а во-вторых, нам то с этого какой прок? – Кристофер оторвался от своей утренней корреспонденции – И вообще, ты чего такой радостный? Это по поводу шоломийцев, или тебе с Мариэль удалось договориться о сокращении списка наших долгов перед Любимыми за этот прием?

- И то, и другое – Дэнис довольно потянулся, не вставая из кресла – Крис, а давай по бокальчику? Для поправки здоровья? А я тебе пока про Шоломию расскажу!

- Где ресторация, знаешь? Руки-ноги есть? Вот и двигай ногами в сторону ресторации, по дороге закатывая себе губы – Кристофер взял со стола очередной документ – А я тебя поить не нанимался. Как мои запасы вина разграблять – так вы тут все, а как принести мне парочку бутылок чего-нибудь вкусного – так вас нет никого. А про шоломийцев мне Тори расскажет, он сейчас должен подойти.

- Уже подошел! – В кабинет ввалился довольный военный советник Рошалии – Крис, а у тебя выпить ничего нет? А то вчера банкет затянулся, потом мы с Сэль выясняли, за каким грыхом я на ней женился, потом мы… В общем, налей вина, а я тебе пока новости расскажу.

- Если сейчас еще кто-нибудь придет и потребует выпивку – я сменю статус этого помещения с «рабочего кабинета» на «опохмелочную» - Кристофер с возмущением посмотрел на своих соратников – Нет, я все понимаю, но это уже перебор!

- Доброго – недоброго утра всем – После вежливого стука в дверь в кабинет зашли лорды Лён и Киро, и, осмотревшись, заняли свободные кресла – А чего это вы еще не разливаете? Или после вчерашнего дня ни у кого голова не болит? Киро, смотри, а тут все трезвенники собрались! Может мы еще куда-нибудь пойдем?

- Вы у меня сейчас все куда-нибудь пойдете! – Зловеще пообещал Кристофер Первый, разглядывая своих Советников – А именно, куда я вас пошлю! А пошлю я вас далеко, и даже по одному адресу, что бы не заблудились! Ладно, Дэн, доставай вино и бокалы! А Тори пока мне расскажет, что там шоломийцы затеяли в Майоратах?

- А все вопросы – к Дэнису – Безмятежно ответил хайри Тори – Мы с Шоломией не воюем, а куда и зачем они вторглись – это к шпионам Дэна. У меня только армейская разведка в подчинении, а шоломийцы вторглись с другого конца Майоратов.

- Молодец, грамотно оправдался! – Лорд Дэнис ловко выудил из настенного бара в кабинете две бутылки вина и кинул их Тори – Хотя и не соврал. Моя епархия. Ну так я докладываю – Шоломия силами двух полков кавалерии вторглась в свободный майорат Эринию. И за пару недель его захватит. Или за три.

- А чего они туда с лошадьми поперлись? – Заинтересовался Тори, ставя подхваченные на лету бутылки с вином на стол – Они же в снегу застрянут! Я бы пехоту ввел.

- Тори, но ты же тоже вперед кавалеристов пускаешь – Удивился Кристофер – Есть какая то разница между твоими кавалеристами и шоломийскими?

- Есть, разумеется, и большая – Хайри Тори отточенный движением открыл бутылки – Но я вообще-то кавалерию вперед пускаю просто потому, что мне её к нашим границам перебросить проще. По дорогам. А в Шоломии в том краю дорог нет, так что более оправдано было бы сразу пехоту подтянуть. Не все ли равно, кто будет снег месить.

- Это всё частности и мне не интересно! – Кристофер пресек разглагольствования своего военачальника на корню – Дэнис, а ты что скажешь?

- Что Шоломия попала, и попала крупно – Дэнис деловито расставлял бокалы на столе – Крис, а у тебя ничего к вину нет? Сыру бы… Ну и фруктов тоже можно.

- Сейчас прикажу принести – Кристофер раздраженно посмотрел на начальника службы безопасности – А почему шоломийцы «попали»? Вряд ли в майоратах им кто то будет в состоянии сопротивляться.

- А потому что мы забрали треть территории Объединенных Майоратов, на которой проживает всего одна пятая населения – Дэнис расставил бутылки и задумчиво посмотрел на льющееся в них вино – А Кардиган, как я понимаю, хочет всего лишь одну восьмую часть территории, то есть два майората, на которых проживает та же пятая часть.

- То есть, мы получили прирост населения примерно в один миллион жителей и огромный кусок территории, а Кардиган получил тот же миллион населения на сравнительно небольшом клочке земли – Кристофер мысль лорда Дэниса понял сразу – А поскольку майоратовцев надо кормить, то для Кардигана выгода в таком приобретении весьма сомнительна.

- Так и есть, только не по миллиону, а по полтора миллиона жителей – Лорд Дэнис довольно улыбнулся – Мы получили не очень плодородные земли, но с перспективой нахождения там разных полезных ископаемых. А их там не может не быть, если в наших пограничных с майоратами герцогствах они есть – значит, и в наших новых владениях их не может не быть. Надо только поискать.

- А Кардиган получил плодородные земли, но с таким количеством населения, что весь урожай с них уйдет как раз на их прокорм – Кристофер задумчиво постучал пальцами по столу – Поскольку если шоломийцы будут продолжать забирать у крестьян излишки продовольствия, то они будут продолжать голодать. Кроме того, то же зерно как таковое Шоломие не нужно. Они его экспортируют. В трудовых ресурсах Шоломия не нуждается, по крайней мере в таких, как безграмотные крестьяне. Ну и смысл?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться