Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть тридцать четвертая

- Реалгийцы зрелищем прониклись? – Кристофер с интересом смотрел на снежное поле около обреченного замка Рингос, на котором сошлись в постановочном бое тяжелая кавалерия хайри Тори и построенная в закованный строй, ощерившаяся ростовыми щитами когорта Империи в полном боевом облачении – Они там друг друга не покалечат?

- Лишь бы трибуны с зрителями не разнесли – Хайри Тори философски пожал плечами – Смотри, мои «тяжи» прорвали оборону имперцев и ушли к ним в тыл. А вместо них сейчас в «разорванный» строй имперцев врывается легкая кавалерия. Эти тоже честно драться не будут – пара залпов из арбалетов – и тоже уходят.

- А вместо них зашли песчаники – Лорд Дэнис довольно расхохотался – На своих непонятных лошадках, но с луками в руках. Напомните мне, что бы я у жены поинтересовался, откуда в Рошалие бойцы из Пустыни взялись.

- А это их личная гвардия, если ты забыл – Кристофер не менее довольно усмехнулся – Помнишь, Мариэль попросила у Хана Атына сотню мальчиков? Ты еще над Любимыми издевался, зачем им малолетки. Для секса непригодные. Так вот, Хан мальчишек прислал. И вот сейчас эти непригодные для постельных утех мальчики твоей жены добивают кагорту воинов Империи. Сто бойцов Пустыни против ста бойцов Империи. И вот они уже добили Имперскую непобедимую когорту. В полном боевом облачении. В своих легких доспехах!

- Они уже всех «добили», а имперцы «погибли» - Кристофер скосил взгляд на приглашенных на зрелище послов Реалгии – Что у нас следующим номером программы?

- Абордаж галеона – Неприлично фыркнул себе под нос военачальник Рошалии – Сейчас притащат фикцию под парусами. Даже две. Один якобы галеон под нашими флагами атакуют второй, под чужими вымпелами. Макеты галеонов по полю потянут лошади. Тяжей Мэтью предоставил… А я то думал, зачем ему фураж понадобился по тракту от Силецка до Рошали. Мог бы тяжеловозов и у меня попросить. Я бы выделил.

- Тори, а под какими флагами будут биться эти псевдо-галеоны? – Кристофер вопросительно посмотрел на своего главнокомандующего – Если я не ошибаюсь, флаги на одном из галеонов Островные. Или я ошибаюсь?

- Ошибаешься, основной флаг – рошалийский, но на носу корабля – рескийский штандарт – Тори хрустнул сплетенными пальцами рук – Сейчас рескийцы, то есть уже наши имперские рошалийцы, захватят судно. Уже захватили. И начинается самое интересное – штурм замка Рингос.

- Уже началось – Ехидно прокомментировал лорд Дэнис – Войска перестроились. Конница отошла в тыл, вперед выдвинулись пехотинцы. Тяжелые сомкнули строй, а впереди – егеря из лесных. Грамотно, конники по стенам не лазают. Почему они остановились перед флажками?

- Сейчас увидишь – Невозмутимо отозвался хайри Тори – Раз-два-три – И перед войсками нападающих возникла стена огня – Это защита крепости. Так, все всё поняли? Первые ряды нападающих уже условно сгорели. А теперь вторая степень защиты – замок Рингос отстрелялся зажигалками по площадям нападающих. Условно, но для вояк из Реалгии должно быть понятно – Две трети нападающих «убиты» огнем из бойниц крепости.

- А сейчас изюминка показательных учений – уже нападающие на крепость используют новое оружие для атаки замка – Хайри Тори махнул рукой своему оруженосцу – Итак, наше новое оружие – файервербол. Зажмуриваемся, сейчас вспыхнет фосфор! Глаза не открывайте, будет три залпа с интервалом в две минуту! Бережем зрение! А потом смотрим на пылающий замок!

- Тори, а куда делся лорд Дэнис? – Кристофер протер пострадавшие глаза от взрыва фосфорной массы почти на против лиц гостей – И только не говори мне, что Рингос пылает от попадания в них этих самых файрволов… Или файерболов! Они до этого в молоко попасть не могли!

- Главное – результат – Недовольно фыркнул хайри Тори, отряхивая с одежды крошки налетевшего от взрывов мусора, принесенного порывами ветра со стен замка – Рингос то роскошно пылает. И его погасить нельзя. А где Дэн… Скорее всего, уже продает экспериментальные установки для швыряния файерболов Тар-Ташийцам. Прохвост! Я бы их и сам с удовольствием продал! Мне на армию тоже деньги нужны! А то у Киро и снега зимой не выпросишь!

- Тори, а я правильно понимаю, что из этих установок можно попасть куда угодно, кроме как по намеченным целям? – Вкрадчиво поинтересовался Кристофер Первый у своего военного соратника – И то, что мы выжили – это случайность? Нас не накрыло этим безумным изобретением твоих мастеров только по милости Богов?

- Да нет, прицельная дальность уже в пределах пятисот шагов от того места, куда целились – Тори несколько виновато посмотрел на своего патрона – И эти боевые шутихи уже хотя бы назад не летают. По нам бы точно не попали. Да и заряды были не боевые. Фосфор, нас только ослепить могло. Типа фейерверка. А что взорвалось на стенах Рингоса… Это мои люди взрывчатку заранее заложили. Но всё же красиво получилось? А завтра ещё Зимние Игры. На них мы с Дэном решили не участвовать.

+*+*+*+*+

- Ну и что на это всё скажешь, Милорд? – Лорд Тантосир с кислым выражением лица посмотрел на небольшую группу реалгийцев, приглашенных на «выступление армии Рошалии в честь Нового Года» – Лично я впечатлился. Интересно, сколько времени они свою дворцовую гвардию гоняли, что бы достичь такого взаимодействия?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться