Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть тридцать седьмая

- Проходи, Симофан, будь как дома – Посол Союза Царств метался по кабинету, лихорадочно собирая свои вещи – Тебе чего надо?

- А что Вы делаете? – Советник посла ошарашенно смотрел на мечущегося по кабинету начальнику – Вы куда то собираетесь? А как же приглашение на прием к Кристоферу? Обещали какую-то диковинку показать.

- Собираюсь – Прошипел сквозь зубы Муфтияр – И тебе советую! Вот только еще надо решить, куда именно. Хотя я склоняюсь к мысли попросить убежища на Островах. Там вроде как наш принц Мулит из Рэлинискиса женат на какой то дочери высокопоставленной леди, тьфу, лайо из свиты Мариики. Может, и примут.

- Да что случилось то? – Симофан неосознанно поддался захлестнувшей Посла панике – Плохие новости с Родины? Там дворцовый переворот? Власть поменялась?

- Еще хуже – Муфтияр в измождении рухнул в кресло – Налей вина, Симофан. Про перевороты не знаю, а вот если мы вернемся в Царства, нас с тобой точно перевернут. Или на изнанку вывернут, что еще скорее! Причем, в буквальном смысле этого слова!

- Господин Мцфтияр, а может, Вы все же внятно расскажете, что случилось? – Симофан с тревогой смотрел на заметно паникующего Посла Союза Царств – Откуда такое настроение?

- Я получил сообщение от своих доверенных людей из Байомениса – Муфтияр схватил со стола бутылку с вином и приложился к горлышку, сделав несколько судорожных глотков – Так вот, военные из состава Совета Союза Южных царств настояли, что бы все-же испытать приобретенный у Рошалии «Гнев Богов». Пожертвовали одним из кувшинов и одним малозаселенным островом. Так вот, это оказался не смертоносный вирус! А какая-то кишечная инфекция, которую наши лекари вылечили за пару дней!

- А это не может быть случайностью? – Симофан стремительно побледнел – Ну, выдохся один кувшин. Но не все же две сотни!

- Выборочно проверили еще пять – Во взгляде Муфтияра появилось выражение безнадежной тоски – С тем же самым результатом. Симофан, рошалийцы нас обманули. Точнее, Союз Южных Царств. На пятьдесят миллионов золотом!

- Но это же совершенно не возможно! – Симофан почувствовал, как по спине потекли струйки холодного пота – Мы же сами видели, как сначала наши люди вылили в колодец на острове содержимое кувшина, а через несколько дней трупы, лежащие по всему острову! И кувшин, из которого заражали воду, выбирал Кияр из двухсот представленных нам кувшинов! А после этого помещение, где находились кувшины, было опечатано нашими печатями! Рошалийцы не могли подменить кувшины!

- Зато они вполне могли вылить другую заразу в колодец или до нашего прибытия, или сразу после отбытия, мы же ждали окончания эпидемии в море! – Муфтияр с силой ударил кулаком по столу – А что в это время творилось на острове – мы не знаем! И я уже сильно сомневаюсь, что к этому острову был всего один морской проход, перед которым и встал на стоянку наш корабль!

- И были ли эти трупы умерших от эпидемии – Потерянным голосом предположил Симофан – А не завезенные из какого-нибудь другого места лодками через проходы в рифовом поясе. Боюсь, что наши оправдания слушать никто не будет. Да и не успеем мы оправдаться. Думаю, что члены Совета сейчас лихорадочно решают, на кого спихнуть вину. Пятьдесят миллионов золотом. Это же вообще годовой бюджет всего Совета Союза! И что нам сейчас делать, господин Муфтияр?

- Вещи собирать, Симофан – Безжизненно произнес пока еще Посол – И молить всех Богов, что бы мы успели сбежать и спрятаться до момента, когда тот же Кияр получит официальное сообщение из Совета и приказ нас арестовать. После чего доставить в Союз. В кандалах, и на цепи, как преступников против Короны. Так что я бы советовал тебе поторопиться, думаю, что у нас есть не больше суток.

+*+*+*+*+

- Киро, ну так что там у нас с доходами-расходами за прошедший год? – Изрядно посвежевший по сравнению с утром Кристофер благодушно смотрел на министра финансов – Подвели баланс? Все деньги посчитали?

- Ну, практически, все – Киро разложил перед собой бумажки с записями на столе – Начинаем с доходов. Итак, по налогам с герцогств. Собрано почти девяносто процентов. Что в денежном выражении, с учетом вычетов на строительство дорог в самих герцогствах и расходов на содержание почтовой службы, составило почти сорок миллионов золотых рошалиек. Я буду округлять до миллионов или называть конкретные суммы?

- Округляй, кому будет интересно, потом у тебя уточнят – Кристофер с довольным видом откинулся в кресле – А за счет кого недособрали налоги? Кто жмотится платить на благо королевства?

- Никто не жмотится, просто три герцогства попросили отсрочку до конца следующего месяца у них свободные средства в ценных бумагах Карели, а срок погашения пока не наступил – Киро заглянул в лежащий перед ним листок с цифрами – Для нас не критично, тем более задолженностей у этих герцогств по налогам нет!

- Что не помешало Киро забрать у них эти самые ценные бумаги в залог – Не смог удержаться от шпильки в адрес друга лорд Дэнис – Причем на суммы, намного превышающие суммы задолженности.

- А ты бы помолчал, Дэн, сам признался, кто недоплатил – Невозмутимо парировал Киро выпад друга – Из почти пяти миллионов долгов – два с половиной – за твоим герцогством!



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться