Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть вторая

- Ну а ты что скажешь, Кияр? – Посол Союза Южных Царств внимательно посмотрел на начальника посольской охраны – По поводу имперцев? Тех, из третьего зала. Ты же военный, должен заметить больше, чем я. Это пленные?

- Нет, не пленные, господин Муфтияр – Главный посольский охранник мрачно посмотрел на своего начальника – Слишком хорошо одеты. И слишком раскованно себя вели. И еще – это, несомненно, военные. Офицеры. Причем не низшие чины, хотя и молодые.

- И аристократы не из последних родов – Задумчиво отметил Посол – Кияр, как ты думаешь, это могут быть военные советники Империи?

- Советники – вряд ли, судя по всему, рошалийцы по поводу ведения войн сами кому угодно советы давать могут – Отрицательно покачал головой начальник охраны – Скорее всего, делегация с целью скоординировать действия армий. Правда, сразу возникает вопрос – против кого они свои действия собираются координировать?

- Ну, у рошалийцев выбор есть – В беседу вступил представитель царства Карленис господин Симофан – Начиная с нас и заканчивая реалгийцами. Еще и остальные государства Северной Азалии. По моим данным, Рошалия сейчас воюет с Объединенными Майоратами. Есть еще Тар-Таши и Ойучкумена.

- В Северной Азалие рошалийцам союзники не нужны – Муфтияр задумчиво посмотрел на собеседников – Как я понимаю, они легко могут победить любое государство, не прибегая ни к чьей помощи. Тем более – имперцев. Так что если они и задумали устроить войну с участием Империи, то либо с нами, либо с реалгийцами. Господин Симофан, а что у нас есть по Реалгие?

- Мы знаем только то, что она существует – Неохотно признался старый и умудренный опытом посол одного из союзных царств – Это тоже Союз государств. Причем они намного сильнее нас или Империи. Их союз распространяется на три материка. На контакт с нами они не идут, но иногда их корабли заплывают в наши воды. Не нападают, хотя вооружение у них как и у северян – огнеметы. Их корабль как то пытались прижать суда из военной эскадры Юмеритиса – они спалили их тримму и сразу ушли в нейтральные воды. Преследовать их судно не пытались.

- И парочка реалгийцев была на Балу – Подтвердил господин Кияр – Но их статус я определить не могу. Один, который помоложе, вроде бы военный. Судя по выправке. А старший, скорее всего, посол. Из чего можно сделать предположение, что у Реалгии и Рошалии есть дипломатические отношения.

- И вряд ли Рошалия собирается воевать с нами – Высказал свою точку зрения Муфтияр – Иначе какой смысл продавать нам оружие? Нам сообщили, что оружие будет поставлено еще до Нового Года. Это по нашему календарю - ещё до праздников Зимнего Равноденствия. Весь заказ, все пять тысяч комплектов.

- Да, непонятно – Согласился с Послом Южного Союза господин Симофан – Хотя Кристофер может играть в свои игры. Например, сам он не собирается встревать в войну Империи с нашим Союзом. И что во время войны Империя, безусловно, ослабнет, его вполне устраивает. Вполне в духе рошалийцев. И на нас заработают, и Имперцев сделают более податливыми при переговорах.

- Это плохой вариант развития событий – Недовольно поморщился Муфтияр – При таком варианте выигрывает только Северная Азалия. А все остальные проигрывают! Мы получаем войну, Империя получает войну, а Рошалия получает деньги и ослабленные этой войной наши страны. Причем с обеих сторон. Это нельзя допустить!

- А что мы можем сделать в этой ситуации? – Резонно возразил господин Симофан – У нас нет контактов ни с Империей, ни с Реалгией. И даже более того – мы понятия не имеем, с кем вообще надо договариваться!

- Для начала надо установить, где остановились реалгийцы – Муфтияр довольно улыбнулся – И установить с ними контакты! Как я понял, они говорят на рошоломийском. Переводчики у нас есть свои. Но выходить на прямые связи с реалгийцами нам сейчас нельзя – рошалийцы сразу поймут, что мы что-то задумали. Значит, нам нужен человек, который послужит для нас связующим звеном. И он должен быть не из нашего посольства!

- Предлагаете завербовать кого-то из рошалийцев? – Ехидно уточнил господин Симофан – Господин Муфтияр, лорд Дэнис подсунет нам своего человека как только поймет, что мы ищем агента. А поймет он очень быстро – его контрразведка очень профессионально работает. И все наши переговоры пройдут под его контролем.

- Я предлагаю завербовать бывшего советника посольства Рэлинискиса – Торжествующе сообщил Муфтияр – Некоего Каракурта. Как он мне сам сказал, совсем недавно он получил подданство королевства Рошалии. Для нас он сейчас самая подходящая фигура!

- А он не побежит к лорду Дэнису сразу после первой же беседы с нами? – Скептически спросил господин Симофан – Зачем ему проблемы со страной, где он собрался остаться на постоянное жительство? А проблемы ему устроят, если поймают. Лишат подданства и вышвырнут обратно в Рэлинискис. И это в лучшем случае.

- Господин Симофан, мы же не собираемся его использовать в качестве шпиона – Снисходительно объяснил свою гениальную, с его точки зрения, идею Посол Союза – От него нужно только договориться с реалгийцами о встрече с нами. И, я думаю, что мы с Каракуртом легко договоримся. Если он собрался жить в Рошалие, то ему нужны деньги. А мы ему хорошо заплатим за эту небольшую услугу.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться