Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть четвертая

- Милорд, приветствую Вас на борту «Тайелы» - Капитан реалгийского галеона вежливо поклонился возглавляющего посольства Реалгийского Союза – Вас проводят в Вашу каюту. Все остальные уже прибыли. Мы можем отплывать?

- Да, командуйте отплытие – Милорд обвел изучающим взглядом палубу флагманского корабля маленькой эскадры из трех галеонов и шести фрегатов – Я приведу себя в порядок и подойду в кают-компанию. Лорд Этерус на «Тайле» или предпочел свой «Рабинус»? Я ведь не ошибаюсь, слева галеон его Дома?

- Не ошибаетесь, это его галеон – Реалгийский капитан еле заметно улыбнулся – Но сам лорд Этерус плывет с нами. Его каюта расположена рядом с Вашей. Третий галеон в эскадре – «Мирвера» из Дома Быка. Фрегаты – из Объединенных сил Реалгийского Союза, но они только проводят нас до Течения и вернутся обратно. Мы решили, что фрегаты в Азалии нам не потребуются.

- Хорошо, фрегаты в Азалие нам действительно не потребуются – Милорд задумчиво проводил взглядом матроса, несущего его сундук в выделенную реалгийскому послу каюту – Вы уже плавали к Азалие или это Ваш первый рейс к их континентам?

- Уже ходил с разведывательным рейдом – Неохотно ответил капитан Милорду – Три года назад. Но мы плавали в Южную Азалию. А сейчас наша цель – порт Лиенна, расположенная в Северной. А Вы, Милорд, там уже бывали?

- В Лиенне – нет, а вот в Северной Азалие бывал – Милорд усмехнулся каким то своим мыслям – А что с командами остальных кораблей из нашей эскадры? Их корабли в Азалие бывали?

- «Рабинус» вроде бы как ходил с какой-то миссией, но тоже несколько лет назад – Реалгийский моряк пожал плечами – И куда – к южанам или северянам - точно не знаю. А «Мирвера» дальше Архипелага не была. Но у нас подробные морские карты, не заблудимся. Главное – не промахнуться с выходом из Течения.

- Надеюсь, не промахнемся – Недовольно пробурчал Милорд, раздумывая о странном подборе кораблей для посольства – в составе эскадры не оказалось ни одного галеона, регулярно плававших в Азалию. Что было весьма странно. И наводило на интересные мысли об истинной цели их путешествия – Мы пойдем по Северному Течению мимо Ренстауна или Новому через Марахамские Острова?

- По Новому, Милорд – Капитан незаметно вздохнул – Так будет быстрее, чем огибать Ренстаун. Да и непонятно что творится в Империи Эрстаун – у них власть поменялась. Как бы не атаковали нас сдуру. А по Новому Течению вероятность попасть в какую-нибудь переделку значительно меньше.

- Если не считать того, что никто из вас по нему еще не плавал – Невозмутимо уточнил глава реалгийской разведки в Азалии – Я ведь прав? Вы в первый раз поплывете по Новому Течению? И остальные тоже?

- Маршрут утвержден в Штабе Союзных войск, а приказы командования не обсуждаются! – Несколько нервно отреагировал капитан «Тайле», из чего матерый разведчик сделал вывод, что он угадал и корабли действительно по Течению, названным Новом, еще не ни разу не плавали – Но опыт прохождения Течений у нас есть. У всех трех кораблей.

- Но нет опыта прохождения Течений в связке с фрегатами – Скорее отметил для себя, чем спросил Милорд – И поэтому фрегаты с нами в Северную Азалию не поплывут. Ну да ладно, они нам все равно там не нужны. А скажите, капитан, какие у Вас инструкции на случай встречи с кораблями азалийцев?

- Действовать по обстановке, Милорд – Капитан почему-то отвел глаза в сторону – Но Вам не о чем беспокоится, все галеоны хорошо вооружены. На борту каждого по шесть огнеметов и полные абордажные команды. В случае чего мы Вас сумеем защитить. По моим сведениям, азалийцам нам нечего противопоставить.

- Это Вам в Штабе сказали, капитан? – Милорд неприятно усмехнулся – Так вот, капитан, я Вас разочарую – в случае прямого столкновения с азалийцами у нас не будет ни одного шанса уцелеть. Огнеметы и у них есть, и их судна намного превышают по скорости и маневренности наши галеоны. Они нас просто сожгут. Так что я не знаю, что Вам рассказали в Штабе, но запомните – командую здесь я. А не штабные крысы, живущие в своем, ими же и придуманном мире. И вы будете подчиняться моим приказам. А первый мой приказ – при встрече с азалийскими патрульными кораблями выполнять ВСЕ их команды. Вплоть до «спустить паруса» и «лечь в дрейф». Вы меня поняли? Я Вам скажу больше, о чем Вас забыли предупредить в Штабе – один такой слишком самоуверенный реалгийский галеон азалийцы уже сожгли. Вместе с фрегатами сопровождения, которые даже не успели прикрыть его своими бортами. Поэтому проверять военную мощь Азалии и выучку команд их судов мы НЕ БУДЕМ. Это понятно? Если Вы со мной не согласны – можете сразу разворачивать эскадру обратно к берегу. Я поплыву на каком-нибудь другом галеоне, который выберу сам. Ну так каким будет Ваше решение – мы плывем в Азалию или возвращаемся в порт?

+*+*+*+*+

- Господин Муфтияр, Вы доверяете Каракурту? – Посольский Советник Симофан задумчиво смотрел на возглавляющего Посольство Союза Южных Царств – Вы уверены, что о наших попытках установить контакт с реалгийцами и имперцами он еще не доложил лорду Дэнису?

- А если и доложил? – Муфтияр раздраженно повел плечами – Мы же не тайны Рошалии вынюхиваем, а просто контакты ищем! Но Каракурт нам сейчас нужен. И без него мы не обойдемся. У нас даже переводчиков надежных нет! Вы уверены, что прикрепленный к Вам при отправке из царств толмач не работает на какие-то конкретные Царства?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться