Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть пятая

- Пробьешь в стене дыру – и отойди в сторону – Инструктировал рабочего майор Рауф – Если из дыры не вырвется струя газа – сними маску и понюхай воздух. Если ничем не пахнет – продолжай ломать стену. Начиная с верхних рядов. После каждого снятого ряда камней – делаешь перерыв и прислушиваешься. Услышишь за стеной подозрительные звуки – прекращай работу и зови нас.

- А что ты такой жалостливый, майор? – Приговоренный к смерти убийца насмешливо посмотрел на егеря и опустил матерчатую маску в ведро с водой – Только не говори, что тебя так уж заботит -съедят меня или нет.

- Совершенно не заботит – Не стал отрицать слов осужденного майор – Просто ломать стену самим нам неохота, да и опасно, а ждать, когда следующего смертника из тюрьмы привезут – слишком долго. Мне за это время ученые мужи все мозги вынесут. Так что я в какой то мере заинтересован в твоей жизни.

- Зато откровенно – Развеселился мужчина, завязывая повязку, закрывшую нос и рот и беря в руки кайло – Ладно, иди за решетку, командир. Посмотрим, что мне судьба приготовила.

- Ну и что он медлит? – Нетерпеливо спросил у закрывающего за собой на засов решетчатую дверь самый нетерпеливый ученый – Пусть ломает быстрее! Осталось то всего ничего, пара рядов всего! Несколько ударов – и все!

- Сейчас сломает, не беспокойтесь – Насмешливо ответил Рауф и подал сигнал готовности солдатам, рассредоточенным вдоль решетки – И будем надеяться, что за стеной никого, забывшего пообедать и рассчитывающего восполнить этот недостаток нами, нас не ждет. Приготовились!

Подобравшиеся солдаты прильнули к станинам стеновых арбалетов и напряженно всматривались в фигуру рабочего, сильными ударами рушащего стену. Через несколько минут в тишине, нарушаемой только ритмичными ударами железа о камень, несколько булыжников из верхнего яруса кладки наконец провалились в образовавшиеся отверстие. Смертник на некоторое время опустил кайло и осторожно заглянул в образовавшееся отверстие. Видимо, ничего подозрительного не увидел, снял маску и буквально несколькими ударами обрушил кладку почти до самого пола. И из показавшегося прохода на него никто не кинулся. Рабочий с видимым облегчение прислонил свое орудие труда к стене и неторопливо подошел к двери, отделяющей его от основной группы исследователей.

- Ну вот видите, никого там нет – Презрительно произнес самый наглый из ученых – Я же говорил, что майор нас просто пугает! Ну что, мы пошли? Разбираем светильники!

- Идите – Майор Рауф равнодушно пожал плечами – Распоряжение пропустить вас всех вперед вы мне написали, так что препятствовать не буду. Хотя в качестве совета – может все-таки хотя бы кольчуги наденете? А то зверушки, если они там есть, могли просто еще не проснуться. А так хоть они вас подольше жевать будут.

- Оставьте ваши шуточки для казарм! – Вспылил нетерпеливый ученый и решительно шагнул в сторону темного прохода – Группа, следуете за мной! Сейчас посмотрим, что от нас скрыли Древние! Нас ждут великие тайны!

- Ну да, ну да, целый древний город тайн – Скептически заметил Рауф, давая команду десятку егерей следовать за собой в сторону вскрытого прохода и закрывая за собой решетчатую дверь на засов – Никому не расслабляться! В случае опасности – огонь на поражение. Из сифона стрелять только в крайнем случае. Вир, Стимк – позиции у левой створки прохода, Лим и Кинс – у правой. Остальные – за мной. Следуем за учеными, интервал между идущими – два шага. В случае нападения хищников – постарайтесь вытащить ученых. Ну, это если получится…

- Да нет тут никого! – Донесся раздраженный голос из тоннеля – Но выход с той стороны коридора закрыт решеткой! Надо ломать.

- А что за решеткой? – Поинтересовался майор Рауф, не спешивший присоединиться к группе ученых, столпившихся около закрывающей выход решетки и внимательно осматривая стены в свете масляного светильника в левой руке – Вам что то видно? Пещера или еще один проход?

- Подойдите сами и посмотрите! – Раздраженно ответил чей то голос с другого конца прохода – Не видно ни грыха! Надо решетку ломать!

- Сейчас каторжник с кувалдой придет – и сломает – Невозмутимо ответил майор, присаживаясь на корточки около стены и ладонью сметая слой пыли с пола – А вы везучие. Вот здесь ловушка была. Не сработала. От старости сломалась, наверное.

- Что за ловушка? – Голос у голосистого ученого дрогнул – Мы не заметили никаких ловушек! Вы нас опять пытаетесь запугать!

- Делать мне больше нечего, как ужасы вам рассказывать – Майор знаком показал своим бойцам рассредоточиться около стен – Сейчас посмотрим, что здесь было. Встаньте вдоль стены, но ко мне ближе, чем на два шага не приближайтесь. Итак, всем замереть. По идее, должна была срабатывать на нажим. Пробуем! – И майор с силой ударил тупой стороной дротика по неприметному камню на полу.

И через несколько мгновений из стен со скрежетом навстречу друг другу выдвинулось два десятка поржавевших копий, в три ряда перекрывших весь проход. Правда, двигались они еле-еле, и реальной угрозы не представляли.

- Так, одна ловушка есть – Задумчиво произнес Рауф, подергав латной перчаткой древко копья, сделанного из какого-то очень твердого дерева, даже не превратившегося в труху за несколько столетий – А на совесть сделано. Хорошо еще, спусковой механизм проржавел, а то мы бы вас сейчас с этих копий снимали. Но это вряд ли все… Прижмитесь поближе к решетке, господа ученые. Точнее, к стенам рядом с решеткой, что бы вас в случае чего с той стороны свозь промежутки между прутьями никто когтями-зубами не достал. А мы пока другие сюрпризы поищем. Не верится мне, что тут только одна ловушка была. Обычно их оставляли по три штуки на такой коридор. Где то еще должна быть сторожка на обвал. Так, а вот и она… Отвернитесь к стенам, господа ученые, и закройте глаза. Сейчас вон там начнут с потолка падать камни. И будет очень пыльно. Ну что, все готовы? Кинт, видишь вон тот булыжник? А садани ка по нему из арбалета. Должно сработать. А то лень руками потолок разбирать.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться