Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть шестая

- Ну здравствуй, Энери – Милорд протянул руку лорду Этерусу и сел напротив него, всем свои видом демонстрируя доброжелательность и готовность к беседе – А тебя за что сослали вместе со мной в Азалию?

- И тебе не болеть, Аверо – Хорошо одетый мужчина лет пятидесяти, с явно выраженной сединой в волосах пожал руку главе реалгийской шпионской сети в Азалии – Или тебя называть Милорд? И с чего ты взял, что меня сослали? Может быть это наоборот, повышение?

- Ну да, повышение – Усмехнулся Милорд, внимательно изучая лицо собеседника – Поверь мне, Азалия по сравнению с Реалгией – это варварский континент. Это примерно как мы лет так пятьсот назад. Сплошные войны, каждое королевство живет по своим законам. Уважают только право сильного. Правда, ничего сказать не могу, в плане комфорта в большинстве королевств жить можно вполне удобно. Включая горячую воду из водопровода.

- Охотно тебе поверю – Лорд Энери отчетливо скривился – Но и ты правильно догадался – сам я Азалию совершенно не стремился. Но пожелания Главы моего Дома, особенно высказанные доверительным тоном, имеют статус приказа. И уж лучше Азалия, чем поехать послом куда-нибудь к дикарям на Дикие Острова.

- А мы с дикарями уже успели дипломатические отношения установить? – Удивился Милорд, Острова не входили в сферу его профессиональной деятельности – Они перестали питаться нашими делегациями?

- Перестали, правда, для этого пришлось послать к ним несколько полков из Объединенной Армии Реагийского Союза – Лорд Этерус засмеялся – И они привили дикарям культуру питания, убедив исключить человечину из рациона. Хотя в центральных поселениях и в торжественной обстановке.

- Реалгийский Союз начал напрямую вмешиваться в чужие дела? – Внешне безразлично поинтересовался Милорд, за время короткого пребывания на Родине не успевший разобраться со всеми событиями, произошедшими за время его отсутствия – Это же вроде как нарушает основы нашей политике невмешательства. Раньше мы только защищали свои интересы за пределами Союза. Что изменилось? Неужели дикари напали на нас?

- Ты сколько времени в Союзе не был? – Вяло поинтересовался лорд Этерус – Лет пять – шесть? А что изменилось… Да всё меняется, Милорд. Думаю, для тебя не секрет, что Союз Реалгии в прежнем виде себя исчерпал. И уже давно. Кто бы чего не говорил – но мы империя. Со всеми законами развития империй. И Союз сейчас находится на стадии развала.

- Ну, до развала нам еще далеко – Задумчиво ответил Милорд – Запас прочности у Союза достаточно велик. По крайней мере я на это очень надеюсь. Хотелось бы дожить до спокойной старости и последние годы жизни провести в уютном домике на берегу моря.

- Спокойная старость у людей твоей профессии? – Рассмеялся столичный лорд на высказывание профессионального разведчика – Ну если только этот домик будет где-нибудь за пределами Реалгии. Например, в той же Азалии. Там можно приобрести домик в спокойном месте и красивыми видами из окна?

- Вполне, красивых мест в Азалии достаточно – Милорд тяжело вздохнул – И спокойных – тоже. И даже с языком проблем не будет – они говорят на несколько измененном древне-реалгийском. У них он называется рошоломийским. Несколько непривычно, как будто разговариваешь с приехавшим из какой-то нашей глухой провинции. Но смысл разговора абсолютно понятен обеим сторонам беседы.

- Что переводчики на переговорах будут не нужны – это, несомненно, плюс – Задумчиво произнес хозяин каюты – А теперь давай начистоту, Милорд. Тебе каких целей в переговорах надо достигнуть? Думаю, что ты уже понял, что сейчас в Реалгии видение по поводу дальнейших отношений с Азалией далеко не у всех одинаковые. Союз преследует одни цели, Старшие Дома – другие. Если хочешь начистоту – меня тебе навязали именно по настоянию Старших домов.

- А то я не догадался – Язвительно ответил Милорд старому знакомому – Ладно, буду откровенен и я. У меня задача прояснить ситуацию с наличием Старших Домов в Азалии. Ты же в курсе, что после Великого Исхода часть наших предков разбежалась по всей планете и осела на других, не входящий сейчас в состав Союза, континентах? И в Северной Азалии сейчас потомки десяти Старших Домов.

- Поэтому чисто формально у нас сейчас имеются совершенно независимые Дома со своими Главами, де-юро дублирующие друг друга – Подтвердил слова разведчика посланник одного из таких Домов – И Совет Реалгийского Союза интересует, не собираются ли они вмешаться в наши внутренние дела?

- Примерно так и есть – Милорд пожал плечами – И не совсем так. На самом деле, представители этих десяти Домов сосредоточены в двух из примерно полутора десятков королевств Азалии. В королевствах Рошалие и Шоломии. На самом деле – в Рошалии, куда мы и плывем. Так вот, вмешиваться в наши дела Рошалия не собирается. Королю Рошалии Кристоферу Первому и без нас забот хватает. Если ты не в курсе, он в настоящее время с Империей Эрстаун воюет. Поэтому к нам они не лезут. А вот мы к ним уже начали. Ты в курсе про сожжённый азалийцами наш галеон? Причем уничтоженный в их территориальных водах?

- Эта информация из разряда закрытой – Поморщился лорд Этерус – По официальной версии его азалийцы утопили по ошибки. А на галеоне был представитель Союза, направленный к азалийцам для проведения переговоров об открытии посольства. А что было на самом деле?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться