Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть седьмая

- Крис, а у нас в катакомбах ученых сожрали – Дэнис со стоном опустился в кресло рядом с камином в рабочем кабинете короля Рошалии – Кстати – всем – доброго утра!

- Всех, что ли? – Не отрываясь от просматриваемых бумаг, поинтересовался Кристофер – Жаль, забавные они были. Временами. Совсем никого не осталось? И ими никто не отравился?

- У Криса приступ мизантропии – Со своего места пояснил хайри Тори, протягивая Дэнису бокал с вином – Он сегодня никого не любит. Действительно схарчили? А кого слопали то? И кто на этот раз. Опять крокодилы?

- Не всех, только четверых – Дэнис кивком поблагодарил Тори, принимая бокал – А кто – пока не понятно. Эти неугомонные под командованием Рауфа вскрыли один из замурованных проходов и на кого-то нарвались. На кого – пока не выяснили.

- А куда Рауф смотрел? – Кристофер недовольно отложил бумаги на угол стола – Он же один из самых опытных военных в катакомбах. Как допустил?

- Да там очень умный руководитель экспедиции высказал сомнение в его опыте и решил войти в новую пещеру раньше солдат – Дэнис с наслаждением отхлебнул вино – Ну и вошел, с еще тремя подельниками. И даже успел несколько шагов сделать. А вот кто на них напал – Рауф увидеть не успел. Кто-то очень быстрый. Утащили ученых за пару секунд. Как понимаете, вытаскивать в темноту их никто не полез.

- А почему майор ученых вперед пропустил? – Удивился хайри Тори – Он же очень осторожный. И предпочитает сначала перед собой выжечь площадку, и только потом входить.

- А умные ученые заподозрили Рауфа в меркантильном интересе, что он что-то спереть решил из пещеры, ну и настояли, что они первые войдут – Дэнис встал и стащил с сервировочного столика тарелку с нарезкой – Причем, наш умный егерь стребовал с них письменное распоряжение пропустить ученых вперед. Он и пропустил. Формально же старший при изучении пещер – руководитель группы ученых. Вот профессор Майлик и доруководился. Царство ему небесное!

- Плохо, ученых у нас мало – Со вздохом резюмировал Кристофер – Еще не хватало ими разных тварей кормить. Что Рауф делать предлагает?

- Самое разумное, что можно предложить в данной ситуации – Фыркнул в ответ начальник службы безопасности Рошалии – А именно – замуровать на грых этот проход и не испытывать судьбу. Пока мы кого-нибудь из подземелий на поверхность не выпустили такого, что потом эвакуировать столицу придется. И я в чем-то с ним согласен.

- Не вариант – С сожалением произнес Кристофер, подвигая к себе свой бокал – По трем причинам. Первая – мы проход уже вскрыли и ученые не успокоятся, пока туда не залезут. Вторая – мы уже этих тварей человечиной покормили, и им, судя по всему, разнообразие в рационе понравилось. Это вторая причина. Ну и не стоит оставлять потенциальных врагов за спиной.

- Значит, будем объяснять ученым, что руководство в исследовательских экспедициях переходит к военным – Хайри Тори довольно усмехнулся – И лезть они будут только туда, куда им разрешат. Крис, есть кто-нибудь вменяемый из ученой братии на примете? У кого чувство самосохранения превалирует над жаждой открытий?

- Там профессор Ель есть, он вполне вменяемый – Предложил подходящую кандидатуру лорд Дэнис – К тому же Ель в катакомбах уже не первый месяц обретается, поэтому знает, что исследование пещер - это не увеселительная прогулка. Да и с майором Рауфом у него вроде как полный контакт.

- Но он же вроде как по рептилиям и вообще по животному миру специализируется? – Уточнил Кристофер Первый – А в новых пещерах наши умники жаждут наследие Древних найти. Хотя я не понимаю, что им еще надо? Библиотека Древних уже у нас, разные механизмы – тоже. Изучали бы уже найденное, и не лезли во все щели.

- А им слава первооткрывателей покоя не дает – Охотно пояснил хайри Тори – Ученых в общем у нас мало, а открытий еще меньше. На всех не хватает. Вот и суют свои любопытные носы куда надо и куда не надо! Но против кандидатуры профессора Еля я не возражаю, он с Рауфом договорится. И на что способны твари из подземелий – тоже знает. Поэтому без подготовки никуда не полезет.

- Ладно, сегодня подготовлю приказ о назначении Еля старшим над всеми учеными, работающими по катакомбам – Согласно кивнул лорд Дэнис – Будем надеяться, что больше никого из их братии в ближайшее время не сожрут. И даже не понадкусывают. Тори, распорядись, что бы для катакомб еще «адского огня» выделили. Чувствую, что эту пещеру придется действительно выжигать. Крис, распоряжения подпишешь?

- Подпишу, куда я денусь – Недовольно отозвался рошалийский монарх – Заодно уточните у Рауфа, что ему еще надо. Как понимаю, опять решетки будет клянчить? Ну и на кой грых мы в эти катакомбы вообще полезли? Жила Рошалия без них пять веков, и еще бы столько же прожила! Нет, надо же было Альке дыру в них найти!

- Крис, а ты чего сегодня злой такой? – Лорд Дэнис настороженно посмотрел на своего короля и друга – С Кэрри поругался или ссучилось чего? В королевстве все вроде спокойно, ни войн, ни мятежей не намечается.

- А ему посланцы из Майоратов предложения Сисвера Мудрого озвучили, вот он и бесится – Без малейших угрызений совести сдал своего сюзерена Хайри Тори – Предлагает передать нам в собственность Рошалии два майората в обмен на помощь против готовых взбунтоваться свободных конунгов.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться