Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть десятая

- Ну что, капитан, теперь Вы поняли, как рошалийцы потопили наш галеон в своих водах? – Ехидно спросил глава Посольства Реалгийского Союза, глядя на две яхты под рошалийскими вымпелами, уверенно занявшие позиции в мертвой для огнеметов «Тайелы» зоне - Вы все еще сомневаетесь, что они способны превратить Ваш любимый кораблик в факел прежде, чем Вы сможете в них хотя бы прицелиться?

- Мы не сможем в них попасть при всем нашем желании, Милорд, они держатся в мертвой зоне для наших огнеметов – Мрачно признался капитан реалгийского галеона – И развернуться мы не сможем, по маневренности они нас превосходят на несколько порядков! Пока мы будем разворачиваться к ним бортом, они успеют выстрелить и сбежать.

- Вот именно поэтому я и приказал в конфликты с азалийцами не вступать – С удовлетворением сообщил Милорд – Что хотят рошалийцы? Я не понимаю язык сигнальных флажков.

- Ничего не хотят – Капитан смотрел на три галеона, следующий в некотором отдалении от «Тайелы» встречным курсом – Поприветствовали и пожелали счастливого плавания. Общаться с нами они не желают. А яхты выслали в качестве профилактики. На борту яхт огнеметы, но они зачехленные. Никаких враждебных намерений я не вижу.

- А их и не может быть, мы в нейтральных водах – Милорд с интересом смотрел на яхты, чьи капитаны, убедившись в том, что реалгийские корабли менять курс и идти на сближение не собираются, дали команду возвращаться в строй – Капитан, а что, долго они в случае чего будут расчехлять орудия?

- Они их расчехлят в случае чего раньше, чем мы успеем молитву прочитать – В голосе капитана сквозило напряжение – Милорд, а как они ухитряются с собой яхты таскать? Через Течения? Там же даже фрегаты сносит!

- Путем жесткой швартовки к бортам галеонов – Пояснил Милорд, провожая взглядом рошалийские корабли – Они их просто-напросто привязывают к основным кораблям, которые достаточно тяжелые, что бы бороться с Течением. И отстыковывают их уже в спокойных водах. Интересно, куда это они направились? Три галеона, три фрегата и шесть яхт – серьезная эскадра.

- Яхт больше, еще три штуки я вижу с той стороны эскадры – Капитан опустил подзорную трубу – Похоже, опасаются нападения. А кто на них может напасть в водах Южной Азалии?

- Южные Азалийцы и могут – С удовольствием просветил капитана реалгийский шпион – У них тут мир весьма относительный. Все воюют друг с другом. Мы как раз к ним и плывем, что бы во всем этом разобраться. Кто тут нам враг, а кто союзник. Как скоро мы подойдем к Центральному Течению?

- Послезавтра будем рядом с ним, Милорд – Капитан «Тайелы», окончательно удостоверившись в отсутствии у рошалийцев желания атаковать реалгийскую эскадру заметно расслабился – Потом два дня в Течении – и мы в водах Северной Азалии. И через пару недель будем в Лиенне. Если нас никто не задержит.

- Если сами не будем задираться – то нас пропустят беспрепятственно – Милорд выразительно посмотрел на реалгийского капитана – А мы ведь не будем их провоцировать, не правда ли? И даже сами попросим сопровождение по их территориальным водам, ведь так? Думаю что нам не откажут в такой малости.

- Я не собираюсь давать им повод для атаки на наши суда – Вздохнул капитан галеона, глядя Милорду прямо в глаза – Если Вы это имеете в виду. И не надо на меня так подозрительно смотреть – мне действительно не давали приказа прощупать возможности азалийцев в случае боестолкновения с нашими судами.

- Очень на это надеюсь, капитан – Язвительно сообщил Милорд, отводя взгляд в сторону – А то Империя уже попробовала. И теперь будет долго и упорно восстанавливать свой флот. Надеюсь, что с Реалгийским Союзом этого не произойдет.

- А Вы серьезно думаете, что флот Северной Азалии в случае чего сможет противостоять нашему военному флоту? – В глазах капитана засветился неподдельный интерес – У нас же в Союзе почти две тысячи боевых галеонов. И это не считая грузовых судов и фрегатов!

- А мы даже примерно не знаем, а сколько у рошалийцев таких вот яхт с огнеметами – Милорд насмешливо посмотрел на капитана – Каждая из которых вполне способна очень быстро подплыть к эскадре, спалить галеон и удрать на перезарядку огнемета. А потом вернуться и спалить следующий галеон. И так до тех пор, пока у неё не кончатся заряды. И еще – сопоставьте стоимость яхты и стоимость галеона. А так же количество экипажа на той же рошалийской яхте или хотя бы на нашем фрегате. Один к пятнадцати? Одна яхта, разменянная хотя бы на один фрегат – и наши потери в моряках будут в пятнадцать раз больше. То есть, если при столкновении они потеряют сто яхт с экипажем в десять человек, то потери рошалийцев составят тысячу моряков. А мы при потере ста фрегатов лишимся ста пятидесяти тысяч моряков. Нет, мы их флот, разумеется, разгромим. Вот только какой ценой.

+*+*+*+*+

- Марго, знаешь, а в чем-то ты в истории Южной Азалии сыграла положительную роль – Лорд Марик смотрел на очередной рошалийский галеон, спускающий паруса и плавно, по инерции, подходящий к высокому причалу – Ты привила им зачатки гуманизма. Нет, я серьезно! По крайней мере, пленных они перестали резать ради развлечения.

- А зачем их резать, если их можно продать? – Марго недоуменно посмотрела на своего друга и соратника – Не настолько же они тупые, что бы не понимать своей выгоды! И пока я покупаю рабов, пленных не будет убивать, их будут продавать. Мне! Надо Дэнису письмо написать, пусть еще галеоны выделит. Тут в Байменисе вспышка религиозных противоречий между Храмами началась, опять рабы появятся в огромных количествах.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться