Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть одиннадцатая

- Ель, мы завтра войдем в пещеру – Майор Рауф лениво перебирал лежащие на столе бумаги – Но ученых мы с собой не возьмем, ты уж извини. Изучать там будет нечего, это я гарантирую. А вот послезавтра сможете заглянуть краем глаза. Через решетку.

- И как входить будете? – Устало поинтересовался профессор Ель, располагаясь напротив чем-то довольного егеря – Со световыми эффектами и грохотом?

- Не без этого – Весело подтвердил майор, откладывая бумаги в сторону – Мне притащили сверху запас «адского огня» и еще несколько «сифонов». Поэтому с самого утречка я прямо через старую решетку дам залп из трех огнеметов – прямо и по сторонам, а когда камни немного остынут, мы соберем внутри новой пещеры клетку.

- А если твоих солдат начнут жрать в момент установления решеток? – Поинтересовался профессор у майора – Как отбиваться будете? Они очень быстрые.

- Во-первых, не нападут – Уверенно ответил егерь – Поверь, выстрел из огнемета распугает все живое в округе. Это же языки пламени, факелы, вырвавшиеся на сотню шагов вперед. А поскольку подземным обитателям познакомиться с огнем было просто-напросто негде, то я уверен, что даже если мы никого и не заденем, то они все равно разбегутся. А во-вторых, по времени мы такую клетку собираем меньше чем за пять минут. Не успеют эти твари очухаться!

- Ну дай то Боги – Профессор Ель задумчиво посмотрел на майора – Ты только новоприбывшим ученым об этом не говори. Они явно будут против тотального уничтожения еще неизученного. И потребуют более мягких методов. Что бы они успели в пещере покопаться.

- А я совсем и не против – хотят, пусть входят туда самолично – Равнодушно пожал мощными плечами майор – Я же предлагал. Только сами – я солдат на эту смертоубийственную авантюру не дам. Ель, сейчас наша первоочередная задача – понять, что за монстрики там обитают. И хотя бы на них посмотреть. Пока мы их не увидим – то и не поймем, как от них спастись можно. И как с ними бороться.

- Согласен, если установить клетку и развесить хотя бы внутри её светильники, то подземные твари рано и поздно к решетке подойдут – У профессора Еля загорелись глаза от предвкушения – Рауф, а мне можно будет в этой клетке подежурить? Очень хочется на этих тварей посмотреть. Честное слово, я даже близко к решетке подходить не буду!

- Пока нельзя, Ель – Майор Рауф постарался смягчить голосом свой отказ – Сначала надо проверить крепость наших заграждений. Есть некоторое опасение, что эти зверушки смогут решетки разломать. Или пробить. Мы их попробуем спровоцировать на нападение. И посмотрим, что крепче –их клыки и когти, или наши решетки! Поэтому пару дней подождешь.

- А если они смогут пробить заграждения, что будет с наблюдателями? – Профессор постарался скрыть разочарование от отказа военного – Не боишься, что их сожрут и твари вырвутся в наши, уже обжитые пещеры?

- Риск есть всегда, профессор, но в нашем случае это хотя бы оправданный риск – Майор улыбнулся – И уж поверь мне, у моих солдат шансов спастись намного больше, чем у тебя! Думаю, у моих егерей хватит подготовки успеть отойти за вторую линию ограждений. А к нам подземные твари не прорвутся – мы их встретим прямыми залпами из огнеметов в упор. Не открывая защитных решеток. И при необходимости не одним залпом! У меня сейчас достаточно огнеметов, что бы не тратить время на перезарядку, просто оттаскиваем разряженный, и вместо него ставим заряженный. На все уходит меньше минуты.

- Это хорошо – Ель завистливо посмотрел на егеря, который невиданных тварей увидит намного быстрее, чем он – Но я могу рассчитывать, что из всей нашей ученой братии я этих зверей увижу первым? Очень посмотреть хочется.

- Обещаю, Ель – Майор Рауф негромко засмеялся – Только в обмен на обещание не лезть никуда без предварительного согласования со мной. Я тебе даже больше скажу – на этот раз мы даже попробуем такую тварюжку поймать. Если, конечно, будет не слишком опасно. Это ловить крокодилов у нас нет никакого желания – мы их все равно не удержим. А вот если эти твари что-то типа тигров – то можно и попробовать.

- Кстати, по поводу крокодилов – Ученый на несколько мгновений замялся – С ними не все так просто. Понимаешь, мы ни разу не видели ни одного детеныша или совсем молодую особь. Только взрослых и уже заматерелых. А так не бывает, где то же должен быть их молодняк! Не вылупляются же они из яйца сразу по пять метров в длину!

- Ель, я понимаю твое любопытство – Майор Рауф демонстративно закатил глаза – И ты абсолютно прав – молодняк где-то есть. Пусть его немного, но он просто обязан быть! И, скорее всего, это смежная с этой пещера. Крокодильчики вылупляются в этой пещере и уплывают в другую, где и растут. А проход в другую пещеру – под водой, поэтому мы его и не нашли.

- И даже искать не собираетесь – Недовольно проворчал профессор – Я правильно понимаю, что пытаться обнаружить проход никто не будет?

- Абсолютно верно, профессор – Хладнокровно согласился майор – У нас для этого нет ни сил, ни возможностей. Или ты предлагаешь понырять в озере? Боюсь, у нас столько ныряльщиков нет. Да и кормить старых крокодилов своими пловцами не хочется. Нет, если среди ваших ученых есть желающие – то милости просим, ныряйте на здоровье. Могу даже дать команду лодку вам с поверхности притащить.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться