Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть двенадцатая

- Ель, ты хотел на монстрика посмотреть? – Майор Рауф без стука вошел в отведенную ученому комнату – Так пошли, покажу. Забавный зверек.

- Убили одного? – Засуетился профессор – Ну и как? На что похоже? Сейчас, я только куртку накину. А труп можно изъять? Я бы поисследовал тушку.

- Эта тварь пока жива – Лаконично ответил егерь – Попалась в ловушку. Её заперли в одном из тупиковых ходов. Исследуй на здоровье.

- Это же лутра – Ученый восхищенно рассматривал беснующуюся в закрытой решеткой каменной ловушке зверя длиной почти в рост человека – Выдра в простонародье. Как вам удалось её поймать?

- Сама в ловушку пришла – Майор с досадой сплюнул на пол – У них там в пещере, похоже, голод. На рыбу приманили. И еще, Ель, это по ходу на шаг ноги, самка. И к тому же – беременная. Так что твоим ученым я её не отдам. Пока не родит – это точно.

- Уверен? – Профессор присмотрелся к готовящемуся напасть животному – А красавица! Какой густой мех! Сверху черный, а к животу серебристый! И хвост в шерсти, у речных выдр он лысый. А глаза у нее есть?

- Тебе дверь открыть? – Добродушно хохотнул лесной егерь – Что бы руками пощупать? Понятия не имею, Ель, есть ли у нее глаза, или она слепая. Но сильная животинка, одну решетку порвала на прутья. Ну и что с ней делать?

- Так, ей нужен домик и водоем – Профессор провел языком по внезапно пересохшим губам – Лутры – только наполовину наземные животные. А живут в основном в водоемах. Питаются рыбой. А она точно беременная?

- Ель, я же из леса – Снисходительно ответил майор – Я такие вещи даже не на взгляд или нюх чувствую. Мы на таких в Лесах не охотимся. Имеют они право на потомство. Так что поверь – это беременная самка. Домик ей нужен, говоришь… Ладно, придумаем что-нибудь.

- А когда она родит, можно я её щенка заберу? – Залебезил профессор перед военным – А пока я эту самку даже кормить за свой счет буду!

- Кормить её будут за счет казны – Рауф чертыхнулся про себя – А вот что с водоемом делать… Ладно, выдолбим в соседнем проходе что то типа ванной. Ель, а они рожают на суше или в воде?

- А я откуда знаю? – Профессор не мог оторвать взгляд от зверя – Мы таких еще и не видели! Это же лутра! Огромная! Рауф, так я могу рассчитывать на её потомство?

- Рассчитывать можешь – Майор усмехнулся – А вот получить – вряд ли. На щенков лукры уже Аля эр Дим нацелилась. Думаешь, нам решетки в такие рекордные сроки за красивые глаза поставили? Нет, это Аля поговорила со своим женихом, с Мортимером, и для нас работают две кузницы в Карели. Так что потомство – это добыча Али.

- Аля? Это такая белокурая бестия? – Профессор отвел глаза от кидающейся на решетку выдры – А её жених – принц из Карели? Достойная друг друга парочка. Это у них пещерные тигры в охране? Девочкиного гаденыша вроде как Бесом зовут? А у мальчишки – Хмара? Я как то имел глупость попросить у Алии эр-Дим разрешение поэкспериментировать с её тигриком…

- И ты еще жив? – Не притворно изумился егерь – Дурдом на выгуле. Алька за своего Беса глотку любому порвет. А Мортимер за Альку – обидчика на ленточки распластает. На очень мелкие. Ты чем думал, когда такие предложения делал?

- Да ничем я не думал – С досадой в голосе ответил профессор – Просто это не правильно – не изучать непознанное! А у Алии пещерный тигр, с глазами! А у Мортимера – без глаз! И почему так получилось?

- А ты к ним еще поприставай – и ты без глаз останешься – Ласково посоветовал Рауф – А заодно и без головы. А еще тебе для справки – в этой стайке пять тигров. Прайд, сложившийся. И командует им как раз Мортимеровская Хмара. Кстати, у меня тоже тигра есть. Хочешь, познакомлю? Только сразу предупреждаю – она у меня девица своенравная, может и укусить. Или сразу откусить. Руку или ногу, например.

- А где ты тигрицу взял? – Глаза у Еля загорелись фанатичным блеском – Это же такое чудо! А почему нам ни одного тигра не отдали изучить?

- Поэтому и не отдали, что бы вы не лезли, куда не просят – Вздохнул майор – А пещерников у егерей уже пара десятков, как минимум. Мы котят забираем, если натыкаемся на лежку. Взрослых особей убиваем, они дрессировке не поддаются. А вот тигрята, если их правильно воспитывать, очень даже поддаются.

- Рауф, а можно и мне тигренка? – Заюлил перед егерем ученый – Маленького? Поймай мне, а? Я заплачу! У меня есть деньги!

- Обойдешься без тигрика – Отмахнулся от Еля майор – Это не игрушка. Да и логовищ под Рошали уже не осталось. Давай лучше думать, что с этой лукрой делать? И сразу говорю – на её потомство губы можешь не раскатывать. Я их Алие обещал. Интересно, а сколько их будет? У наших лесных выдр обычно от двух до четырех щенков рождается.

- Два, не больше – Обижено произнес профессор – У таких крупных животных много потомства не бывает. Слушай, Рауф, а если вы еще самца поймаете, мне отдайте?

- Перетопчешься без лукры – Рауф повернулся к выходу из коридора, превращенного в клетку – Звери детям не игрушки. И вряд ли мы еще кого-нибудь поймаем. Эта просто голодная была, вот и полезла за рыбой в ловушку. Что ей, говоришь, нужно? Домик и водоем? Это мы обеспечим. Только вот как её туда перетаскивать… Ладно, придумаем что-нибудь.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться