Хроники Азалии. Часть седьмая.

Часть тринадцатая

- Алька, а ты чего так вырядилась? – Хель с интересом рассматривала девочку, одетую в роскошное бальное платье и сверкающую фамильными драгоценностями лайо Ларенси – И даже побрякушки островные нацепила. Куда собралась?

- Прием у лэйри Хаона, ты разве не в курсе? – Алька недоуменно посмотрела на дочь Посла Островов – Тебя папа разве не пригласил?

- Неа, он со мной в очередной раз не разговаривает – Радостно отрапортовала довольная жизнью и собой Хель – Так что на приеме будешь за нас всех отдуваться. Вместе с Морти. А где он сам болтается?

- Получает очередной втык от моего папы – Хладнокровно ответила Аля, поправляя кружевные перчатки – За внесение новшеств в процесс боевой подготовки городской стражи Рошали. Зато они теперь быстро бегают. Все нормативы сразу сдали! А Морти всего-то пообещал им тигров на них спустить через пару минут после старта! Трусы, можно подумать, Хмарка и Бес их действительно кусать бы стали. Они у нас полосатики воспитанные, всякую гадость в рот не тянут.

- А я то думаю, что это на нас стражники волками смотрят – Хель весело расхохоталась – Надо у Реара его тигрика попросить, прогуляться с ним по городу. Пока народ окончательно не расслабился. Реар вместе с Морти сейчас отгребает?

- Нет, по отдельности – Алька наконец оставила свои перчатки в покое, решив что они и так хорошо лежат – Реару мозги дядя Либер вправляет. За подарок Барсику. Реар где-то говорящего ворона надыбал и племяннику подарил. А Барсику было скучно. Ну он вырядился в дядюшкин плащ, взял косу в руки и пошел ночью по парку около дома гулять. С вороном на плече. А Реар то ли не знал, что вряд ли, то ли специально не сообщил, что любимая фраза ворона «Все умрут! Кар-кар-кар». Ну и кое-где еще фосфором по одежде мазнул, что бы совсем уж с темнотой не сливаться.

- Молодец Барсик, хорошая смена растет! – Хель удовлетворенно кивнула головой – Жалко, что мы уже из возраста таких проказ выросли. А то мы бы им показали. И что, сколько слуг было в обмороке?

- Слуги у дяди Либера надежные и проверенные, их такими мелочами не испугаешь – Алька покрутилась у зеркала – Я так подозреваю, что дядя Либер и сам в детстве паинькой не был. В обморок упала какая-то гостья тети Рисы. А нечего было в сумерках по парку шататься. Особенно, когда Барсику скучно. Лучше бы ребенком занялись! Пока его воспитанием не занялись мы.

- Поздно, мы уже им занялись – Хель одобрительно смотрела на порхающую около зеркала подругу – Хватит крутиться, голова закружится! Красивая, красивая ты!

- Я знаю, мне Мортимер рассказывал - Альке надоело рассматривать в зеркале свое отражение и она уселась на краешек дивана – Надо Барсику еще чего-нибудь подарить. О! Нам обещали детеныша подземной лутры. Может, его подарим? Хотя нет, его нельзя, еще непонятно, как они дрессировке поддаются. Но мы чего-нибудь придумаем!

- Разумеется, даже не сомневайся – Хель присела рядом с Алькой – А где Синь болтается? Опять с Орегом оранжерею грабят?

- А, нет, оранжерею они уже с утра ободрали – Алька задумалась, сидеть на месте ей уже надоело, но в бальном платье особенно не разбежишься – Синь подорожные для вояк подделывает. Помнишь того противного капитана из кавалеристского полка, усатого и с наглой рожей, к которому мы ездили на пленных имперцев смотреть?

- Ну, помню, он еще шутить в наш адрес пытался – Хель нахмурилась, припоминая – Ему еще Мортимер морду начистить хотел. Зря ты жениха удержала. А он тут причем?

- Да его в Хорсу переводят на усиление нашего гарнизона – Алька тяжело вздохнула, сидеть без движения для её деятельной натуры было затруднительно – Ну и Синь в приказе о его переводе решила несколько буковок исправить. Орег ей приказ достал, и теперь капитан вместо Хорсы поедет в Жорстену. Ему понравится.

- Так, если я не ошибаюсь, Хорса – это наша военно-морская база на побережье – Задумчиво протянула Хель – А что такое Жорстена и где она вообще находится?

- А это такая крепостишка в Южной Баклании – Радостно пояснила довольная Алька – Гарнизон – полторы калеки. До ближайшего жилья – три дня в седле. Вода – привозная. Вокруг – степь, местами переходящая в пустыню. Отличное место для таких придурков. Ладно, слышу шаги Мортимера! Мы побежали! Твоему папе от тебя привет передавать?

+*+*+*+*+

- Валенсия, а ты на прием к лэйри Хаону почему не собираешься? – Мариэль брезгливо рассматривала драгоценности, вбирая что-нибудь оригинальное – Это что за неуважение к Послу Островов. Они наши союзники, между прочим! Быстро пошла переодеваться!

- А я вместо себя Альку отправила – Хладнокровно отозвалась Валенсия из угла, где с удовольствием поглощала мороженое прямо из бадейки – Она у меня девица взрослая, на выданье. Вот пусть вместо меня и мучается. Вместе с Морти. А то у них слишком много свободного времени. А мне и здесь хорошо.

- Не поняла? – Возмутилась Мариэль, вовсе не горевшая желанием ехать на очередной прием – Что значит «вместо тебя»? А так разве можно?

- А где написано, что нельзя? – Равнодушно парировала Валенсия, раздумывая, хватит ей или съесть еще несколько ложечек – Нигде не написано! Поверь, Алька тоже откосить от такой чести собиралась. Даже все законодательство и правила этикета перерыла. А если уж Алька не нашла – то, поверь, точно не написано!



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться