Хроники Азалии. Часть шестая

Размер шрифта: - +

Часть восьмая

- Что произошло с Настоятелем Храма Второго Бога? - Глава Совета Кардиналов Рошалии Святой Отец Ишалий внимательно смотрел из под седых бровей на сидящих перед ним членов Совета Кардиналов всех трех Богов - И не просто Храма, а Центрального Храма Второбожья Рошали?

- Он пропал - Кардинал Церкви Второго Бога монсеньер Танард тяжело вздохнул - Три дня назад. Какие то неизвестные люди напали на Храм и вывезли оттуда Настоятеля. И еще двоих монахов, из среднего духовенства.

- А что они еще оттуда вывезли? - Ехидно поинтересовался Кардинал Церкви Первого Бога монсиньер Оквиус, недолюбливающий кардинала Танарда - Вывозили на шести каретах, как мне доложили. "Неизвестные люди" в черных костюмах и с полумасками на мордах. Никто не знает, кто у нас в Рошалии в таком виде расхаживает? И это не офицеры королевских спецслужб!

- "Тени" Мастера Смерти? - Глава кардинальского Совета скрипнул зубами, все было очень и очень плохо - Если Кристофер привлек "теней", то у него были на то основания. Веские основания! Отец Танард, а все же, что хранилось в Храме Второго Бога? Зачем туда пришли "тени"? Не за церковной же казной и золотой утварью! Этого добра у Кристофера и у самого хватает! Не темните, Отец Танард! Что было в Храме у Отца Херано?

- Архивы Церкви Второго Бога - Зло ответил кардинал Танард, понимающий, что отмолчаться не удастся, случившееся касалось не только его Церкви - Но что именно, точно сказать не могу! Видите ли, налетчики забыли оставить расписку с перечислением украденного. Сейчас выясняем, что там хранилось. Правда ,точных списков документов нет.

- Давайте заявим протест королю Кристоферу? - Невинно посмотрел на своих коллег Кардинал Третьего Бога монсеньер Филар - Это же прямое вмешательство в дела Церкви. А Церковь у нас от Государства отделена, и Кристофер не может напрямую вмешиваться в наши дела. А тут такое самоуправство!

- Не юродствую, Филар - Святой Отец Ишалий неприязненно посмотрел на Кардинала - Я понимаю, что твоя Церковь в некоторых исторических событиях участия не принимала. Только вот если что-нибудь случиться, ты в стороне не останешься! Да и никто не останется. Включая все Церкви Островов и Шоломии!

- Это еще почему? - Оскалился Кардинал Танард - Филар как раз в сторонке и посидит. Его Церковь в те времена как раз гонениям подвергалась. А не он ли как раз Кристоферу и подал пару идеек для восстановления справедливости? Что бы осталась одна церковь? Как раз Третьего Бога, невинно в свое время пострадавшего!

- Прекратите склоку! - Отец Ишалий стукнул еще далеко не слабой рукой по столу - Потом пособачитесь! И все же, что было в Архивах? Танард, только не говори, что ты вообще не знаешь, что было в Храме!

- Понятия не имею, я туда вообще в последний раз заглядывал лет сорок назад - Огрызнулся представитель Церкви Второго Бога - Но если Кристофер решил там полазить, значит что-то было! И он знал, что там что-то ему нужное есть! И даже знал, где именно!

- А вот это не факт - Ишалий сплел покрытые старческой кожей пальцы рук - Если бы он был уверен, что то, что ему нужно, именно в архиве этого Храма, он прислал бы лорда Дэниса с его "серыми". "Тени" не являются официальной структурой Рошалии. Поэтому вопрос - почему они?

- Потому что он их посылает тогда, когда официально не хочет в чем-то участвовать - Буркнул кардинал Танард - Что бы в случае чего сделать большие и удивленные глаза. И ласково пояснить, что вообще-то у него с Мастером Смерти чисто деловые отношения - телохранителей ему там готовят. И если что-то случится с монсеньёром Херано, то Кристофер с милой улыбочкой за всеми разъяснениями нас к Мастеру и пошлет.

- Согласен, и спрашивать у Мастера Смерти что-то будет бесполезно - Ишалий пожевал бесцветными губами - Но как я понимаю, ничего особенного в архивах не нашли. Иначе бы Кристофер уже потребовал объяснений.

- Или наоборот, нашли настолько интересное, что Кристоферу нужно время на подготовку к беседе - Кардинал Филар победно усмехнулся - Например, войска подтянуть, камеры в тюрьмах к приему дорогих гостей приготовить. Виселицы вдоль дорог расставить. Новые похоронные агентства открыть, не терять же прибыль.

- Кристофер на такие меры никогда не пойдет - Не очень уверенно промямлил кардинал Танард - Наша паства ему не позволит! Да и аристократия такого безобразия не допустит! Нет, никто ему не позволит устроить террор!

- Герою победной войны с Империей? - Рассмеялся кардинал Филар - Братья по вере, поверьте - сейчас Кристоферу позволят всё! Как Вы думаете, почему вся его ручная пресса с таким придыханием рассказывает о количестве пленных и прекрасных захваченных трофеях? И молчит про реальные потери имперцев? Да потому что на самом деле Империя потеряла какие то крохи! Но чернь, когда ей говорят о двухстах тысячах пленных, а это вообще то по численности почти вся армия Рошалии, уверена, что погибших имперцев раза в два или три больше, чем взятых в плен! И вы хотите сказать, что народ пойдет против своего спасителя, уберегшего его от такого сильного и жестокого врага?

- Хватит говорить прописные истины, Филар - Раздраженно прервал кардинала Святой Отец Ишалий - Пока я не начал задавать вопросы, а где была НАША ЦЕРКОВЬ во время этой войны? И что нас неофициально попросили не лезть в эту войну оправданием для рошалийцев не станет! Факт есть факт - наши Святые Отцы во главе войск не шли рядом с доблестными командирами рошалийской армии, поднимая боевой дух солдат! И не отпевали героически погибший воинов прямо на поле боя! Особенно если учесть, что ни одного настоящего боя и не было. А из двух десятков погибших половина отравилась самогонкой во время празднования победы, а остальные погибли в результате собственной дурости при несчастных случаях.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 30.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться