Хроники Азалии. Часть третья

Размер шрифта: - +

Часть девятая

- Каисий, Император сегодня спрашивал о работе по вторжению в Азалию - Два высокопоставленных имперца беседовали в удаленной беседке сада Каисия - Нас здесь подслушать не могут?

- Исключено, Патриций, проход в эту часть сада закрыт охраной - Пожилой мужчина взял в руки гроздь винограда и неторопливо принялся ощипывать сочные ягоды - Что именно спрашивал Император? Его интересует картина в общем или в частностях?

- Пока в общем - Новый начальник морской разведки Империи по имени Патриций пригубил кубок с вином - Но, думаю, он на днях вернется к этому вопросу и потребует детали. Есть новости с Северного континента?

- Новостей нет, и это настораживает -  Сенатор закончил обрывать гроздь и взял другую - Фрегат гонца не дождался и вернулся пустым. И это наводит на нехорошие мысли. Если азалийцы перехватили Командора и смогли его разговорить...

- Командор не стал бы откровенничать - Патриций задумался - Хотя смотря что северяне ему предложили. Сам понимаешь, наша преданность Империи держится на страхе, а это не лучший стимул для верноподданничества.

- Если Командор действительно жив и узнает, что сделали с его имениями - то он еще и карательную экспедицию в Империю возглавит - Каиссий сделал еще глоток вина - Зря Император приказал распять жителей. 

- Если он жив и не сидит в азалийской тюрьме, то он уже все знает - Патриций взял свой кубок с вином - Пираты перехватили яхту с племянницей Императора и три фрегата. Еще два пропали бесследно, не исключено, что они тоже у них. А уж после торжественной сдачи нашей эскадры... 

- Это уже не имеет никакого значения - Каиссий задумался - Что будем делать? Допустим, азалийцы всю нашу сеть взяли, причем во всех королевствах. Как думаешь, Император согласится попробовать еще раз? Сколько потратили в прошлый раз? 

- С учетом стоимости плавания галеонов - около ста пятидесяти миллионов - Сенатор что то прикидывал про себя - Допустим, этот провал свалим на Командора и твоего предшественника. Ну и на недостаток финансирования. Я протащу через Сенат нужный закон, в конце концов Империи эта война действительно нужна. Ну и увеличение финансирования, само собой. 

- Война нужна Империи, но не нам лично, сенатор? - Каиссий решил играть в открытую - Нам нужна только подготовка к войне? Я правильно понимаю? И финансирование этой подготовки. Сколько имел мой предшественник с золота, отправляемого в Азалию?

- Пять процентов, еще пять - мне, два - Командору - Равнодушно ответил Патриций - Больше нельзя - может быть слишком заметно. У тебя есть преданный капитан галеона с большим опытом плавания по океанам? Пользоваться течениями стало опасно, если азалийцы начали патрулировать точки выхода, то риск потери галеонов с золотом слишком велик.

- Капитан есть, муж моей сестры, так что будет предан - Каисий пожал плечами - Но нужны люди с той стороны. А вот с ними как раз проблема. Даже не представляю, как их искать. Тут купчишкой не отделаешься, нужен кто то с титулом и своим замком.

- Подумаем, а пока тяни время, и готовь Императора к мысли, что из-за предательства Командора и бывшего начальника разведки всю работу придется начинать сначала - Сенатор поднялся - Пошли в термы, мне привезли пяток хорошеньких рабынь с Южных Островов.

+*+*+*+

- Граф Палмер? Графиня Палмер? - Неприметный мужчина стоял около трапа торгового судна, встречая счастливую чету - Я от лорда Дэниса -  И предъявил медальон службы безопасности Рошалии на цепочке - Пойдемте, я провожу вас в вашу каюту. Там и поговорим.

- А ничего суденышко, уж лучше военного фрегата - Гетти окинула океанского "купца" - Это, конечно, не галеон, но тоже ничего. Мы на нем доплывем до Империи?

- Нет, разумеется - Безопасник улыбнулся - На пиратском острове имперцев вы пересядите на торговое судно империи. Но давайте все же отложим разговоры до каюты.

 Каюта Гетти понравилась, где то четыре на два метра по меркам судна была вполне приличной. Располагалась на верхней палубе корабля, носящего название "Морская Сирена". Широкая кровать, столик, рядом с ним прикрученная к полу лавка. Отгороженный уголок с большой бочкой изображал из себя ванную комнату. Что то типа шкафа для одежды. И даже достаточно большой иллюминатор. Слуги занесли сундуки с вещами супругов Палмер и быстро покинули корабль.

- Я буду краток - Не посчитавшим нужным представиться сотрудник ведомства лорда Дэна присел на лавку - В сундучке - он махнул рукой в сторону изголовья кровати, где действительно стоял сундучок - двенадцать тысяч империалов. Десять - на ваши расходы, две заплатите капитану имперского торговца. Плавание на этом корабле оплачено полностью. Капитан работает на лорда Дэниса, поэтому лишних вопросов задавать не будет. Как и где вас подобрало имперское судно - согласуете с имперцем. Как попали в территориальные воды Империи - можете не скрывать, обратно это судно пойдет под другим флагом и с другим названием. Но в случае чего все компетентные службы как Азалии, так и Империи, подтвердят, что торговец с таким названием был. Все инструкции - в этом пакете. Сами понимаете, что после прочтения их надо сжечь. За койкой - клетка с почтовыми голубями. По возвращении из империи выпустите их с письмом и примерным вашим местонахождением максимально близко к берегу - и через сутки вас подберет кораблик под рошалийским флагом и с штандартами графа Палмера. У меня все, счастливого плавания!  И мужчина стремительно покинул каюту.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться