Хроники Азалии. Часть третья

Размер шрифта: - +

Часть четырнадцатая

   Газеты на следующий день после Новогоднего приема в Девичьем Замке вышли с большим опозданием. Зато сразу двойные. Уместить всю новую скандальную информацию в одном номере не получалось. А придержать её - тоже. Поскольку журналисты безошибочно определили наличие в Замке журналистов и корреспондентов из конкурирующих изданий. И допустить, чтобы они опубликовали что либо раньше родной газеты не позволяла профессиональная гордость.

  Причем те газеты, чьи редакции догадались послать в Замок кроме пишущей братии еще и художников, оказались в большом выигрыше. Поскольку одно - описать платья хозяек Замка, и совсем другое - показать их, пусть даже и в черно-белом цвете. Эти два издания вышли позже всех, но тираж был разобран сразу и пришлось его даже допечатать. Граверы начали работать еще ночью, но зарисовок должно хватить еще на пяток выпусков.

  Основной новостью стало вопиюще безобразное поведение посла Оучкумены. Самым мягким заголовком было "Посол Оучкумены перепутал столицу Рошалии с родной степью". Газеты смаковали и пристрастие посла к спиртному, и попытку набросится на девушку по окончании Бала. Супругу легмиссийского посла начали атаковать журналисты всех изданий как пострадавшую от действий господина Волта.

  Пытались взять интервью и у господина Волта, от которого он категорически отказался. Мешала толи проснувшаяся совесть, толи полученный от удара гвардейца тройном перелом челюсти и шесть выбитых зубов. На попытку потребовать от господина Гонта заявить Кристоферу ноту протеста, военный атташе посоветовал Первому Принцу степей начать собирать вещи. Поскольку его высылка - дело пары дней, и указ о его отправке домой и аннулировании верительных грамот задерживается исключительно, чтобы дать газетам как следует пополоскать имя Волта в жидких отходах человеческой жизнедеятельности.

  Второй новости стало восторженное описание самого Замка, обстановки донжона, обеда и развлекательной программы. Газеты пели дифирамбы Королевскому цирку и ледовым танцорам. Не остались без внимания и показательные выступления  на мечах и ножах. Но здесь комментарии были более сдержанные - особым миролюбием никто из участников не отличался, и желающих повторить подвиг при столкновении с кулаком гвардейца, островитянина или "тени" среди журналистов не нашлось.

  Новость о появлении на приеме шоломийского посла с рошалийской дворянкой потерялась, и если раньше бы она стала достоянием первых полос, то сейчас про неё упоминули вскользь на последних. Что самого графа Черри и его спутницу совершенно не огорчило.

- Кристофер, высылать посла Оучкумены будешь? - Кэрриган расчесывала волосы, сидя около зеркала в будуаре - Или пусть помучается пока? Есть сведения про его здоровье?

- Тройной перелом челюсти, и минус шесть зубов - Улыбнулся король Рошалии - Хорошо Лён своих гвардейцев гоняет. Ударил бы в грудь - была бы остановка сердца с переломом всех ребер. А высылать - вышлем, конечно. Если сам не уедет. Вот только кого его сопровождать послать - это проблема. По статусу положено "белым", но, боюсь, они его за твою фрейлину по дороге сами же и прикопают где-нибудь на обочине.

- Могут - Вздохнула Кэрриган, закалывая очередную прядку волос - Когда Дэн едет за девочками в Йоежик? А то чувствую, что скоро у меня возникнет дефицит фрейлин. С утра два прошения от лёновских офицеров с просьбой разрешить брак с фрейлинами. И думаю, это не последние.

- Так до весны у тебя всех растащат - Крис подошел к жене и поцеловал её в макушку - Дэнис выедет в конце месяца, заодно проверит, что там в Приграничье творится. Хочешь у Стэца еще фрейлин попросить?

- Крис, разлохматишь мне прическу - сам будешь меня причесывать, я свою камеристку на сегодня отпустила! - Отстранилась Кэрри от мужа - Фрейлин действительно хочу попросить, только пока не знаю сколько. 

- Попроси штук пять пока, и пусть баронесса Стэц пока к другим приглядывается - Кристофер отошел от жены - Вы еще какие-нибудь празненства планируете, или нам можно переключатся в рабочий режим?

- Осталось две свадьбы -  у Дайяны и Таисии, через две недели - Кэрри закончила мудрить с прической - - Крис, а давай их здесь устроим, в донжоне? И им приятно, и нам тащиться никуда не надо. Нас же всех пригласили. Не поехать вроде неудобно, нормальные девушки. А поехать - опять суматоха с охраной, каретами. Проще здесь отпразновать, места много. Гостей по башням распределим, места у нас много.

- Я не возражаю, сегодня с Лиэрром и Томми поговорю - Кристофер встал - Ну что, пошли зайдем к Димитрусу - и я во дворец? А то забудут придворные, как их Король выглядит!

+*+*+*+

- Через три дня будем в Рошали, Марго - Лорд Марик вышел из кареты, разминая ноги. Не соскучилась по столице?

- Соскучилась, Марик - Согласилась экс-королева - А еще больше соскучилась по нашей безголовой знати. Так соскучилась, что аж зубы сводит.

- А уж как они по тебе соскучились - Марик сделал несколько приседаний, разгоняя кровь по венам - Без тебя у них серая и скучная жизнь.

- Сейчас развеселятся - Мрачно пообещала Маргарита - Вот приеду - и начнется веселье! Жалко, на Новый год не успели. Все праздники мимо прошли.Марик, принеси мне из последней кареты одного голубя, Надо внуку весточку отправить, пусть встречает.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться