Хроники Азалии. Часть третья

Размер шрифта: - +

Часть шестнадцатая

- Виконт Элси, как наши успехи в подготовке к посещению Империи? - Тори сидел напротив командующего рошалийским флотом вторжения - Остаток запрошенного Вами будет поставлено до конца этого месяца. Горючей смесью загрузитесь перед отходом, слишком опасная вещь, пусть пока на берегу полежит. Имперцы - советники прибыли?

- Да, хайри Тори, имперцы уже на кораблях - Элси задумчиво смотрел на разложенную на столе карту из трофейных - И, как мне показалось, Империю они не любят. Что даже странно. Они же все офицеры, причем из высшего состава. Капитаны, первые помошники. По идее, это же основа флота и опора императорской власти.  Или я чего то не понимаю?

- Верность империи держится на страхе, виконт - Тори тяжело вздохнул - А тем имперцам, которые стали нашими советниками, уже деваться некуда. При возвращении в Империю их казнят как предателей. И Императора совершенно не интересует, что мы их загнали в ловушку, и капитаны спасали свои экипажи. Они подняли белый флаг и сдались, опозорив имперский флот. А что в противном случае мы бы их просто спалили, не дав погеройствовать - это Императору не интересно.

- Тогда надо найти способ довести до капитанского состава имперского флота, что мы пленных не уничтожаем - Пожал плечами виконт Элси - А отправляем в некоторые поселения. Где они и проживают как обычные рошалийцы - сажают огородики, ловят рыбку. Единственное, что на боевые корабли они уже не попадут. А вот купцам лет через пять надо дать возможность нанимать их матросами на торговые суда. Деваться имперцам все равно некуда - в Империи их никто, кроме палача, уже не ждет. Пиратство у нас под полным контролем, "вольных пиратов" утопят сразу. А моряки из них неплохие, судя по всему.

- Мы подумаем об этом, виконт Элси - Согласно кивнул военный соверник рошалийского короля - Хотя я согласен, зачем обучать своих моряков, тратить на это время и деньги, если можно взять уже обученных? И при правильной мотивации им можно привить верность к новой родине. И не основанной на страхе. А привязать их к Рошалии можно. Домиками, семьями. 

- Ну, с семьями на Острове Мэн сейчас проблемы - Виконт Элси поморщился - Количество мужчин там явно намного больше, чем женщин. Я бы предложил пообщаться с имперскими пиратами. Через Островитян, они их базами пользуются, и связи там, как я понял, давно налажены и на достаточно высоком уровне. По крайней мере, запасы воды и провизии они пополняют именно у них.

- Спорить не буду - Согласился хайри Тори - Связи у наших Островитян с пиратами Империи есть. Но зачем нам они нужны? И какое отношение имеют имперские морские разбойники к семейным проблемам пленных имперцев?

- Самое прямое, хайри Тори - Виконт Элси оторвался от изучения карты - В Империи существует рабство. Причем вполне официально. И рабовладельческие рынки. Поставляют на них "живой товар" как раз пираты и специально обученные корсарские команды самых имперцев. Рабов берут на Южных Островах в результате набегов. Помните семерых девчонок, которых притащили из одного налета на имперский флот? Ну еще есть дети рабов, попавшие в рабство за долги. Но эти уже не интересны. А вот перекупать у пиратов рабынь вполне можно. 

- И платить пиратам за них имперскими же кораблями - Хайри Тори задумался - А лет через десять - пятнадцать добавятся еще песчанки. Если создать еще пансионаты, причем не для выращивания элиты, а просто с обучением языку, обычаям, законам и профессиям типа швеи, домохозяйки, ткачихи, не знаю, чем там еще женщины занимаются в деревнях, то мы данную проблему снимем уже через пять лет. И для этого можно покупать в Пустыне уже подрощенных девочек, лет десяти - двенадцати. Им же этикет будет не нужен. Я поговорю об этом с Кристофером и Кэрриган. Но как отреагирует Империя, если вдруг поток рабынь иссякнет? Они пиратам не объявят непримиримую войну?

- Войну пиратам Империя давно объявила - Поморщился виконт - Только пиратам на нее наплевать. Цены на рабынь взлетят, начнут посыласть больше корсарских экпедиций за рабами, пираты перестанут сами ловить рабов и начнут перехватывать корсарские суденышки с добычей, военный флот начнет их охранять. Всем будет весело, и не до нас. Ну и мы будем иногда в гости приплывать. На костерок из прибрежных городков.

- Мы продумаем такое развитие событий - Хайри Тори встал - Вот приказы к коменданту Лиенны, начинайте принимать на борт провиант. Воду возьмете на Островах, договоренность с Посланником Отца Островов есть. И еще - Советником на Вашем галионе  будет небезизвестный Вам, виконт, Командор. Бывший капитан этого судна. Лекарем на "Лиенне" будет его жена, она квалифицированный целитель.

- А Командор мне нож в спину не воткнет? - Криво ухмыльнуля Элси - Мы как то не очень вежливо с ним поговорили в прошлый раз. Мог и обидится.

- Командор - вряд ли, он мужчина понятливый - Радостно засмеялся Тори - А вот к его жене на Вашем месте спиной я бы поворачиваться поостерегся. И пить с её рук- тоже. По предмету "ядоварение" у нее был высший бал.

+*+*+*+

- Граф Палмер, графиня Палмер! - Старший помощник капитана поклонился супругам - Капитан просил вас быть готовыми -   через два часа вас пересадят на другой корабль. Имперское торговое судно ждет вас в бухте острова.  Надеюсь, вам понравилось путешествовать на нашем корабле!

- Благодарим Вас, старпом - Поклонился в ответ Алекс - Всё было просто чудесно! И мы уже практически готовы. Вещи собраны. Нам пройти на палубу?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться