Хроники Азалии. Часть третья

Размер шрифта: - +

Часть семнадцатая

- Кэрри, присаживайся - Кристофер усадил жену в кресло - У нас тут возник интересный вопросик, хотелось бы с тобой посоветоваться. 

- Советуйтесь! - Кэрри поерзала, устраиваясь поудобнее - Опять собираетесь удалять гемморой через гланды? Затейники - экспериментаторы.

- Да нет, на этот раз у нас идея намного более прозаическая - Кристофер сел напротив жены - Хотим привязать пленных Имперцев, Переженяться, заведут детишек, построят домики. И будет у нас еще  еще какое то количество законопослушных рошалийцев.

- Дело за малым - где им невест найти - Фыркнула Кэрриган - Имейте ввиду, всех тружениц Кварталов Красных фонарей мы уже отправили в Корсарию и Раскию. Это на Остров Мэн, если кто забыл. И до ближайшего пополнения их рядов еще не скоро. А просто местные жительницы от них просто шарахаются, считая их чуть ли не исчадиями Ада и порождением Темного Бога. Ну и плюс - языковой барьер. Имперцы в подавляющей своей массе не говорят на рошоломийском, наши дамочки - на Общем. Можно, конечно, прикупить девочек у Хана Атына, но из Песков продадут девочек не старше 10-12 лет, старше этого возраста они у них переходят в разряд невест и продаже в Рошалию не подлежат. Так что в лучшем случае их можно отдать замуж лет через шесть - семь. То есть проблемы это не решит.

- Кэрри, Тори тут пообщался с виконтом Элси, и он высказал интересную идею - Кристофер подвинул жене вазочку с фруктами - Ты в курсе, что в Империи рабство разрешено на законодательном уровне? Причем не такое как у нас, когда рабовладелец получает полный контроль над финансовыми потоками своего раба, а полный контроль, включая право на казнь без суда? То есть фактически рабы в Империи приравнены к вещам. И продаются они на рынках.

- А нам от этого легче станет? - Кэрри выбрала себе апельсин - Сами мы на такой рынок появиться не можем. Значит, нужны доверенные лица. Которых у нас нет. Можно попробовать договориться с имперскими пиратами, пусть для нас покупают. Но тут вопрос, как и где их забирать. Не думаю, что кого-нибудь приведет в восторг идея запустить имперских пиратов в наши внутренние воды. Не уверена, что они удержатся от искушения взять на абордаж какого нибудь нашего зажравшегося "купца".

- В этом согласен, вольные пираты нам здесь не нужны - Тори отобрал у Кэрри апельсин и двумя движениями очистил его от кожуры - Замучаемся их по морям гонять. Значит забирать надо на их базах в имперских водах.

- Вот-вот, - Согласна кивнула головой Кэрриган. - И тут возникает первый и главный вопрос - а сколько вообще емкость рынка рабов в Империи? На всех хватит? И сколько они стоят.

- Кэрри, в Империи  несколько видов рабов - Пояснил Тори - Первые - это потомственные рабы. То есть дети рабов. Вторые - это вновь попавшие в рабство. За долги, за преступления. По милым и гуманным законам Империи зв совершение преступления в рабство продают не только преступника, но и его семью. Как вариант - преступника казнят, семью в рабство. Ну и третьи - это добыча корсаров на Диких Островах Южного континента. А вот с ними дополнительная проблема - они не говорят ни на одном известном нам языке, включая Общий. Помните тех семь девочек, которых нам притащили наши якобы пираты, их еще потом "белым" раздали в качестве жен? Так это они и есть.

- Это я поняла, я немного про другое спрашивала - Кэрри раздумывала, не съесть ли ей еще апельсинчик - Как я поняла, нас как раз больше интересуют именно женщины с Диких Островов. Сколько их вообще продают в год? И как отреагирует Император кто-то там Семнадцатый, если на рабовладельческом рынке вдруг возникнет дефицит рабынь с Южных Островов?

- Ну, дефицит мы вряд ли создадим - Кристофер пожал плечами - У нас пленных имперцев всего около четырех тысяч. Так что нам больше четырех-пяти тысяч рабынь не надо. А это по меркам Империи совсем не много. Да и надо понимать, что фрегат на длительное плавание может взять на борт не более пятидесяти душ, да и то за счет абордажной команды. Не в трюмах же их вместо груза везти. Галеон - человек сто пятьдесят - двести. За сезон - один рейс. Так что если мы даже половину всего своего флота задействуем, за год больше двух тысяч не привезем.

- А по стоимости я уточнил у пленных капитанов имперцев - Тори чистил для Кэрри очередной апельсин - Женщина детородного возраста с островов стоит от одного до пяти золотых, зависит от красоты и физической формы. Девушка - от пяти до двадцати золотых Этих раскупают престарелые мужы. Потом, наигравшись, продают. Имперки дешевле на один - два золотых. Так что от покупки мы не разоримся, надо только продавца найти. Пираты накрутят полцены. А если распробуют новый вид заработка - то и две. Но как я понимаю, расходы на покупку рабынь мы же собираемся возложить на Императора?

- А на кого же еще? - Фыркнул лорд Дэнис - Кстати, а как вы собираетесь женщин распределять по имперцам? Имейте в виду, у нас рабовладение, кроме долгового, запрещено, и рабынями они перестанут быть с момента попадания на наше судно. Так что здесь тыкать пальчиком - это тебе, это тебе, а это тебе - не получится. Это только король и королева себе такие развлечения могут позволить.

- А зачем их распределять? - Пожала плечами Кэрри - Рядом с лагерями для имперцев построим поселки для девиц из бывших рабынь. Научим их шерсть прясть. Разрешим общение с имперцами - к весне сами распределятся. Только имперцам придется объяснить кое что из нашего законодательства. Что касается смертной казни за изнасилование.

- Шерсть можно закупить у торийских горцев и в Карели - Кристофер подошел к окну - Но надо продумать сразу вопрос, как изначально заставить их общаться на рошоломийском. Нам анклавы со своим языком и отличными от наших обычаями не нужны. Слишком чревато впоследствии социальными потрясениями. Первое поколение еще будет помнить, что им жизнь вообще то из милости сохранили, второе - что жизнь сохранили их родителям. А вот третье помнить уже ничего не будет. И начнут создавать свое государство. И придется моим потомкам их к порядку кровью призывать.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться