Хроники Азалии. Часть третья

Размер шрифта: - +

Часть девятнадцатая

- Крис, а что они делают? - Кэрриган смотрела из окна кареты на копошащихся в бывшей Блошиной Слободке недалеко от первого моста на Острова в Рошалийки - Это вы столько народа нагнали?

- Дрова заготавливают - Засмеялся Кристофер,- Что у нас что в Замке, что в Пансионе - отопление от гейзеров, а вот кухонные плиты греются от дров или горючего камня. А Слободку все равно  сносить, мусор вывозить муторно и по времени долго. А так все деревяшки сожгут в печах, остольное притопят около берега в болотинах, сверху засыпят землей из выкопанных котлованов. Сами же проект Кадетского училища утвердили.

- Понятно. - Кэрриган кивнула головой - И сейчас пойдут нескончаемые потоки возков с камнем, бревнами, досками и прочими материалами. А что в Пансионат не завозите? Там же вроде два жилых корпуса должны заложить.

- В Пансионат еще успеем - Кристофер улыбнулся - Там всего два корпуса, это уже мелочи. За два оставшийхся от зимы месяца натаскают на все время весенней распутицы. Пока будут копать, пока подвалы и фундаменты строить - и дороги подсохнут. А на Училище стройматериалы уже завозят, но мы обозам другой маршрут проложили, с той стороны по берегу от моста. Надо вообще еще один мост в Пансионат строить - грузовой. Слишком много народы становится - только продуктов обоз в день съедают. Даже запасы делать не успевают, с колес - и на кухню.

- Ничего страшного, голод Рошалии не грозит - Кэрри прижалась к мужу - По весне крестьяне побольше посадят всего съедобного, и им лишняя денежка по осени перепадет. Смотрю, мой братец с его тестем уже шустрят, несколько ферм заложили. С кроликами, с курами, с утками. Ты с ними контракт на поставку мяса и яиц заключил? 

- Да, а почему бы и нет? -  Кристофер потерся носом о щеку жены - Цену они поставили среднюю по Рошали, в качестве я уверен - Харрис тухлятину гнать не будет, ему Алексия первая за что то типа этого голову оторвет. Пусть богатеют, и им хорошо, и нам неплохо.  Еще бы с Торийей и Раскией по поводу продовольствия разобраться - и можно жить спокойно.

- Ну, Лие скотины купили достаточно - Кэрри пожала плечами - В Приграничье скупили все избытки овец, верблюдов и даже "пастухов" Осталось только перегнать отары. Договорились со всеми герцогами по пути. Кроме Лаверийского, отказывается наотрез. Ни за какую компенсацию. Жаль, скот придется гнать в обход его владений. Недели три потеряют. 

- Знаешь, Кэрри, твоим герцогом Лаверийским заинтересовалась моя бабушка - Кристофер не отпускал жену из объятий - Так что есть у меня предчувствие, что скоро мы будем договариваться о транзите овец с его наследниками. Пристальное внимание моей бабули несколько опасно. Примерно до смерти. Хотя точно говорить пока не буду - нам с Дэном её игра пока непонятна. Но цель не я и не ты. Что то задумала старушка.

- Да пусть делает что хочет - Отмахнулась Кэрри - Ты не сильно обиделся, что я с ней встречаться отказалась? Крис, не могу пока. Не остыла еще до конца. Как вспомню ту каморку, себя на цепи и её белоглазых... Меня кошмары по ночам мучить перестали только после рождения Димитруса. Вот рожу второго ребетенка, и совсем успокоюсь. Может и сами в гости к ней съедим.

- Ну сами мы к ней не поедем, это точно - Кристофер отстранился от жены - Приехали, манто накинь. Марго обосновалась у Герка Кровавого в Легмиссии, а он не та фигура, которой можно верить. Лучше летом пригласим её на море в Крамск. Вы все свои рыболовные шхуны достроили?  А то я хотел сказать, что мы заведомо признаем свой проигрышь и играть с вашей женской сборной не будем!

- Трусы - вздохнула Кэрри - Наша верфь построила двадцать шесть рыболовецких судна, разного типа. Правда, это скорее очень большие лодки, чем полноценные корабли. Но мы их загнали в Раскию, на остров Мэн. Имперцы на них рыбу будут ловить. Продали в рассрочку, расплачиваться будут как раз рыбой. Кстати, я тебе там указик один на подпись через канцелярию подсунула, подпиши по быстрому, а?

- Что за указ, опять шкоду изобретаете? - Кристофер вышел из кареты и подал жене руку, помогая спуститься по приставленной слугами лестницы - Когда передала и о чем речь?

 - Вчера передала - Кэрри направилась к дверям в Королевской башни, по дороге приветственно кивая головой выстроившейся охране - Нам нужен кусок земли  рядом с Лиенной. Хотим свой рыбный порт построить. Видишь ли, местным перекупщикам рыбы не нравятся наши рыболовные суда. Поэтому  их разгружают в последнюю очередь. А рыбка то портится. Так что или войнушку с ними устраивать, или свой порт построить. Нам много места не надо - причал на пяток суденышек, склады, жилье для обслуги и охраны. Там карта приложена, и обоснование . Деньги у нас есть.

- Ладно, после приема посмотрю - Кристофер скинул плащ на руки лакею - Пошли смотреть на нового посла Оучкумены. Кстати, папа покойного Волта даже ноты протеста не прислал, похоже он о таком завершении карьеры наследного принца только мечтал. Пошли в тронный зал, твое Королевское Величество. Сейчас верительные грамоты примем и пойдем в канцелярию, твой указ искать.

+*+*+*+

- Алька, отстань от кошек! - Валенсия сидела у зеркала и наблюдала за  причесывающей её служанкой - Если тебя Снежка покусает - я тебя жалеть не буду! Не едят хищники конфеты! Ты ей лучше на кухне сырого мяса попроси. Толку будет больше!

- Для Сугробки не дадут - Вздохнула девочка - Моих котиков на нашей кухне не любят. И на других то же... не очень. Ни Снежку, ни Котю, ни Кошмару, ни  Беса. Кухарка обещала из них кроличье рагу приготовить. Говорит, по вкусу отличаться не будет от оригинала. За то, что они у них еду воруют. И никак я не могу поварам объяснить, что они хищники, это они так охотятся.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться