Хроники Азалии. Часть третья

Размер шрифта: - +

Часть двадцать вторая

- Ну и как тебе азалийцы, сенатор? - Патриций на правах хозяина разлил вино по бокалам - Что думаешь по их поводу?

- Молодые, наглые и смелые, если не побоялись лезть к нам в пасть - Сенатор откинулся на скамейке - Однозначно аристократы, и явно не в первом поколении. Рошалийцы. Фамильные печатки не подделки, это абсолютно точно.  А вот чьи они шпионы - наши или Кристофера, это вопрос открытый.

- Скорее всего, работают на два фронта, я такую породу людей знаю - Самодовольно заметил начальник имперской военно-морской разведки, подняв бокал в приветственном жесте - Но нам же все равно, мой дорогой друг Каисий? Будем их Императору показывать?

- Ни в коем случае, мой друг, наш Император  - самодур, тиран, но не дурак - Каисий задумчиво вертел в руках бокал с вином - Если он что-то заподозрит, то я нам не завидую. А вот Сенату мы их покажем, но только после того, как договоримся с ними. Как думаешь, а мы с ними договоримся?

- Даже не сомневайся, Каисий - Разведчик свободной рукой потер нос - Они приплыли договариваться. И не меньше нас хотят опять припасть к кормушке, любезно открытой Императором и Сенатом Империи. И про разгром любовно созданной моим предшественником сети агентов в Азалии тоже не врут. Кстати, ты веришь в предательство Командора?

- Нет конечно, Командор бы не предал - Сенатор поморщился - Но у него свои и весьма специфические понятия о чести и достоинстве. Не удивлюсь, если он захочет отомстить Императору за своих людей. И вот тогда он мог азалийцам весь наш шпионский расклад расписать, разрисовать и на блюдечке принести. В одной из его вилл жила его любимая наложница и парочка детей-бастардов.  А ты моряков должен знать - за тех, кто их ждет на берегу, готовы глотки голыми руками рвать. А они его ждали. А дождались палачей Эрстауна Семнадцатого.

- Ладно, Каисий, оставим это на совести Императора - Патриций поморщился - Об их судьбе Командор уже однозначно знает, вопрос - он к нам в гости не нагрянет?  Не хотелось бы увидеть его на пороге своего дома как нибудь ночью. С абордажной саблей в руке.

- Это вряд ли, он мужик трезвомыслящий - Сенатор отставил бокал на столик и взял в руку сочную грушу - А вот договориться с Кристофером Первым и приплыть уже с рошалийской командой на галеоне в гости на свидание с императорскими управляющими - вполне может. И спалить какую - нибудь императорскую резиденцию в отместку за своих людей.

- Думаешь, стоит доложить о такой возможности самому Императору? - Каисий потягивал вино мелкими глотками - А он поверит в такую вероятность?

- Нет, разумеется - Сенатор скривился - Император никогда не признается, что за годы его правления Империя из ИМПЕРИИ превратилась в большую торговую ярмарку, где все торгуют всем и только ищут момент, как воткнуть соседу нож в спину. И если он думает, что азалийцы нас действительно боятся и  до икоты, и только потому, что мы имперцы - то это глубокое заблуждение. То, что они к нам не лезут, и то, что они нас боятся - это совершенно разные вещи. По носу они нас уже щелкнули. Ладно, племянница Эрстауна им попалась случайно, а вот нашу эскадру они они уничтожили вполне целенаправлено.

- Согласен с тобой, друг мой - Начальник разведки напряженно думал, стоит ли открывать все карты сенатору - За такие известия можно и на крест угодить. Но если не предупредить Императора, а Командор приплывет - тогда мы собой точно украсим центральную площадь. Что думаешь по этому поводу?

- Думаю, что ты правильно поступил, заложив все свои поместья ростовщикам - Каисий улыбнулся тонкими губами, неожиданно став похожим на очень опасную змею - И даже попробую угадать, зачем тебе нужны деньги, срочно и в больших количествах. Сказки про баснословные проигрыши на Арене можешь мне не рассказыввать - проиграл ты их сам себе. Если ты думаешь, что я не знаю, кому на самом деле принадлежит Арена и бойцы-гладиаторы первой сотни? Бежать собрался?

- Сенатор, а тебе не страшно жить с такой проницательностью? - Улыбка Патриция стала похожа на оскал - А то в этом доме излишне усердные слуги. Так натирают полы, что можно поскользнуться, упасть, шею случайно сломать.

- Не делай глупостей, Патриций - Сенатор задумчиво рассматривал сидящего напротив шпиона - Я предлагаю немного поменять правила игры. Азалийцев я покажу в Сенате, тем самым подтвердив, что они есть и наша сеть на Северном Континенте существует. После чего мы делаем первую поставку золота в Рошалию, на прежних условиях - пусть рошалийцы думают, что мы действительно готовим вторжение, создаем шпионскую сеть и вообще делают, что хотят. Наша задача - регулярно отгружать им золото. Разумеется, за свой процент. А вот ты... Ты действительно должен исчезнуть. И лучше всего - в Рошалию. 

- Разумно. Но в качестве кого? - Патриций думал, что в настоящий момент его мысли полностью совпадают с мыслями Кассия и его положение как главы военно-морской разведки Эрстауна действительно весьма шатко и зависит от кого-угодно, только не от него самого - Допустим, ты прав. Но это только допустим! И я действительно собираюсь сбежать. Но почему в Рошалию, а не на третий континент? Думаешь, мне в Реалгии будет хуже, чем в Азалии?

- В Реалгии Император тебя может достать, а в Азалии - вряд ли - Сенатор жестом показал Патрицию, что не возражает, что бы хозяин дома налил ему еще вина - Поэтому проще сделать вид, что мы рошалийцам верим и быстренько сплавить их обратно на родину. Пока они здесь глупостей не наделали типа попыток пошпионить на благо Родины. И тебя вместе с ними. Как смотрящего за всем этим хозяйством. Ты ничем не рискуешь - если они наши шпионы - по окончании игры мы их подарим Кристоферу Первому как символ нашей дружбы. Если они шпионы Кристофера - быстренько перевербуешься. За оговоренный процент. 



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 27.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться