Хроники Азалии. Часть восьмая

Размер шрифта: - +

Часть пятая

- Шел третий день кругосветного плавания – Задумчиво произнес майор Рауф и утомленно поднял склоненную на плечо голову – Ну и когда этой твари плавать надоест? И она, наконец, угомонится? Мне уже эта водная прогулка изрядно надоела!

- Слава Богам, что мы в озере, а не на море – Не привычный к походной жизни профессор Ель поерзал измученным телом на мокрых досках палубы плота – И эта тварь нас просто катает по кругу, а не тащит куда-нибудь в неведомые дали! За три дня мы бы уже где-нибудь у границ Мертвого Моря на Островах были!

- Ну да, и в море уже бы возникли проблемы с питьевой водой – Согласился с другом профессор Ель – Здесь хоть с питьем проблем нет! Вода везде. Пей - не хочу! Еще бы поесть было чего, вообще стало бы великолепно! И хорошо, что тепло.

- Тебе может быть и тепло, а вот я мерзну – Ворчливо уточнил ученый – Это вы в своей армии привыкли спать на бревнах и по горло в воде, а моё место – за столом в кабинете! Наукой заниматься! Труды писать!

- Выберемся – сразу на поверхность переберешься? – Ехидно поинтересовался майор у взъерошенного профессора – Научные труды писать и преподавать? Даже не посмотришь, кто это нам в трал попался?

- Ну, кто и кому попался – это еще большой вопрос – Профессор тяжело вздохнул и с отвращением посмотрел на привязанные якобы для просушки на прутья клетки свои вещи – А преподавать я не хочу, хотя и звали. Я как вспомню, что мы над преподавателями в академии вытворяли – нет, не хочу! А молодое поколение еще похлеще нас растет. Фантазеры, чтоб им!

- Ну, кому то и смену растить надо – Рассудительно заметил майор Рауф, с кряхтением поднимаясь на ноги и поправляя закрепленную на голом теле страховочную цепь – Ель, ты бы подвигался бы, что ли. Хоть согреешься немного. Кстати, эта дрянь перестала биться о дно плота. Мозги сотрясла, что ли?

- Скорее, голову разбила – Со вздохом ответил Ель, поднимаясь и делая несколько энергичных движений руками, разгоняя застоявшуюся за ночь кровь – Поскольку наличие у этой твари мозгов я, как ученый, ставлю под сомнение! Ну вот что бы ей не перегрызть трос от трала, а уж потом с самим тралом не разобраться?

- Может быть потому, что в тросе есть стальные нити? – Предположил майор Рауф, зажигая новый светильник и гася фитиль старого – И его просто так не перегрызешь даже с крокодильими зубами? Хотя, если бы это был крокодил, он уже даже стальной трос бы перегрыз за два дня. Кстати, Профессор, у нас кончается масло для светильников. Так что скоро мы будем плыть в полной темноте. Рассветы в пещере природой не предусмотрены!

- Можно подумать, тут есть на что смотреть – Тоскливо уточнил профессор, отматывая от страховочного крюка несколько оборотов цепи для увеличения радиуса движения по клетке – Я за эти два дня уже насмотрелся. Кстати, Рауф, а ты прав, тварюшка устала. Плывем намного медленнее и как то плавно, что ли…

- Это хорошо – Военный посмотрел на лебедку трала приценивающимся взглядом – Слушай, Ель, а давай её попробуем подтянуть поближе к плоту? Что бы у неё было поменьше места для маневров? Разматывай цепь, попробуем лебедкой трос смотать.

- А что, делать то все равно нечего – Ученый снял цепь, оставив только крепление её конца на решетке, и пополз к лебедке на четвереньках – Как крутить будем? Плавно, или рывками?

- Плавно, разумеется – Рауф вытащил из барабана лебедки запорный штырь – Если нам удастся притянуть это создание вплотную к плоту, устанет ЭТО намного быстрее. Ну что, крутим? Если сделаем хотя бы пару оборотов, будем считать, что мы одержали маленькую победу. Еще бы мои солдатики не влезли со спасательной операцией, а то испортят нам всю рыбалку! И объясняй всем потом, что мы и без посторонней помощи эту «рыбку» уже поймали! Ну, почти.

+*+*+*+*+

- Лорд Тантосир, перестаньте нервничать – Насмешливо посоветовал Милорд своему спутнику, лихорадочно поправляющему парадный камзол – Лучше выглянете в окно кареты – мы въезжаем в святое святых Рошалии – Девичий Замок. Поверьте, это место для королевства значит намного больше, чем Королевский Дворец в центре столицы.

- О Боги, кто же его так разрисовал? – Тантосир машинально отшатнулся от окна, ему в первый момент показалось, что их кортеж въезжает прямо в пасть огромному тигру – Они тут все извращенцы! Зачем было на башне тигра рисовать? Да еще и так реалистично? Инфаркт же можно получить от неожиданности!

- Ну, кто рисовал – я не знаю, а вот идея по слухам была самой королевы – Милорд, довольный реакцией лорда Тантосира, не смог удержаться от улыбки – Кстати, краска флуоресцентная. Так что ночью эти изображения выглядят намного впечатляюще. И разрисованы все башни, не только предвратная.

- Я же говорю, извращенцы – Тантосир снова выглянул в окно, с любопытством рассматривая обширный двор Замка – Так я не понял, это жилой замок королевской четы и его приближенных, или военная крепость?

- Одно другому не мешает – Усмехнулся Милорд, потративший последний месяц на беседы с доступными ему коренными жителями Рошали с целью получения любой информации – Вообще-то жилой, но построен по проекту военной крепости. Так что при необходимости он легко превращается в практически неприступное укрепление.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться