Хроники Азалии. Часть восьмая

Размер шрифта: - +

Часть седьмая

- Ну и что вы все как убитые сидите? – Кристофер настороженно посмотрел на мрачных соратников – Кто и что опять успел натворить? Опять Алька с компанией успели отметиться? Где на этот раз отличились?

- А почему сразу моя дочь? – Обреченно уточнил лорд Лён – Чуть что – сразу Алька! А там кроме нее еще целая толпа заср… талантов. Один Мортимер чего стоит!

- Мортимер – жених твоей дочери – Огрызнулся лорд Дэнис – Кроме того, ты забываешь, что за карелийскими принцами вообще-то тоже ты присматривать должен! Так что не надо валить всё с больной головы на здоровую!

- Хватить пререкаться! – Не выдержал Кристофер и со злости саданул кулаком по столу – Что ещё эта будущая элита всей Азалии натворить успела? И что-то мне подсказывает, что на этот раз пакость была как минимум в масштабе королевства!

- Ничего особенного, они секрет «адского огня» ухитрились тар-ташийцам продать – Ехидно уточнил хайри Тори с пакостной улыбкой – Вместе с установкой по его изготовлению! Правда, установку мы успели перехватить, её пытались вывезти через Карели, а там же наши пограничники на границе. Карелийцы тоже на своей армии экономят.

- КАК ДЕТИ УХИТРИЛИСЬ СПЕРЕТЬ ОДИН ИЗ САМЫХ ОХРАНЯЕМЫХ СЕКРЕТОВ РОШАЛИИ? – У Кристофера от удивления вытянулось лицо – Дэн, ты представляешь, что теперь будет? Если тар-ташийцы получат возможность изготавливать заряды к катапультам? Ладно, от огнеметов на суше толку мало, но вот кувшины с зажигалками для катапульт…! И что теперь будет?

- А ничего не будет – Уныло уточнил лорд Дэнис – И ничего они не воровали! Там такая охрана, что и тебя без допуска не пропустят! Эти стервецы новый рецепт изобрели! Говорил же, не надо было Хель к королевской лаборатории подпускать! Духи она сделать хотела! Новые, с цветочным запахом! Из «крови земли»! Вот и сделала! Аналог «адского огня»! Запах такой от употребления этих духов стоит, аж закачаешься! От запаха оплавленного камня!

- Тори, как это повлияет на военную доктрину Рошалии? – Кристофер откинулся на спинку кресла, нервно сжимая в кулаки кисти рук - В Тар-Таши сейчас неспокойно, сами знаете, Хан сменился. Причем, не без нашей помощи!

- Никак не повлияет – Равнодушно отозвался главнокомандующий рошалийской армии – Крис, тебе же сказали, что это не «адский огонь», а его аналог. Нет, по своим боевым зажигательным свойствам он нашему оружию не уступает. Почти ни в чем. Кроме одного – если «адский огонь» теряет свои свойства примерно за полгода, то изобретение детишек разлагается за две недели. То есть заряды с ним даже на передовую привезти не успеют.

- Если у тар-ташийцев будет технология переработки «крови земли», да еще и уже готовая установка для перегонки, то рано или поздно они эту проблему решат – Медленно произнес Кристофер – У них тоже есть хорошие алхимики. Правда, у них нет месторождений этой черной гадости. Но её можно купить…

- Крис, а ты эту установку вообще видел? – Расхохотался хайри Тори – Ничего у тар-ташийцев не получится! Ни с этой установкой, ни без неё. Видишь ли, изобретенная детишками смесь очень агрессивна. Поэтому разъедает обычные трубки из бронзы буквально за пару-тройку дней работы. Заменить их можно только на стекло. Но наше стекло не выдерживает температурного режима. Плавиться начинает. Ну или на золото. А вот такие установки будут стоить столько, что проще еще пару армий наемников купить. Эффект будет значительно больше!

- А как детишки эту проблему ухитрились обойти? – Кристофер недоверчиво посмотрел на хайри Тори – Сомневаюсь, что они решили потратиться на золотые трубки! Они у нас, разумеется, не бедные, но не до такой же степени! Как я понимаю, тут речь уже о десятках тысяч золотых монет пойдет! Или о сотнях?

- А они и не тратились, они у Командора как то ухитрились выпросить трубки от самогонного аппарата Древних – Любезно уточнил лорд Лён – Это который в катакомбах нашли. Для самогона такой запас прочности не нужен, вот он и пожертвовал древностью. Тем более, что никто из наших алхимиков так и не смог понять, из чего они сделаны. Вроде как сплав бронзы с чем-то. А вот с чем – так и осталось тайной.

- То есть тар-ташийцы получили установку, которую нельзя скопировать – Задумчиво протянул Кристофер, лихорадочно соображая, какую выгоду можно извлечь для Рошалии из сложившейся ситуации – Точнее, не получили, если её перехватили наши пограничники. Дэн, и что дальше делать будешь?

- Как что? – Картинно усмехнулся лорд Дэнис – Торговаться с тар-ташийцами, разумеется. Товар то они оплатили, надо бы им его отдать. Мы же не грабители какие-то, а вполне даже цивилизованное государство! Только я еще не решил, какую пошлину с них за эту установку взять. Вот думаю, тысяч пятьсот мне хватит или сразу миллион попросить?

- Проси сразу миллион, они отдадут – Мрачно посоветовал лорд Лён – Если они детишкам выложили за всё про всё двадцать пять миллионов, то уж ещё одним однозначно пожертвуют. Чего уж там мелочиться. Гулять – так гулять. Тем более, что без установки от одного описания химического процесса толку будет мало – там разные температурные режимы на разных стадиях переработки. Подбирать путем «научного тыка» можно не просто долго, а очень и очень долго. Если уж детям двадцать миллионов отдали… А как они их получили?



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться