Хроники Азалии. Часть восьмая

Размер шрифта: - +

Часть девятая

- Ну как там Рэнг со своей тещей общается, общий язык нашел? – Кристофер с усмешкой посмотрел на Дэниса, деловито рассматривающего содержимое кабинетного бара – Они еще не поругались?

- Рэнг – начальник аналитического отдела службы безопасности Рошалии, он мальчик умный и последствия просчитывать умеет – Отмахнулся лорд Дэнис, выбрав бутылку какого-то красного вина – Поэтому для тещи был снят отдельный домик и свое общение с ней он свел к минимуму. А Джайка довольна, разумеется.

- Спихнула на маму ребенка и радуется жизни? – Проницательно предположил Кристофер – А чем остальные имперцы заняты? С какой целью Эрстаун Восемнадцатый сестер бывшего императора к нам выпихнул? Вот ни разу не поверю, что у него совесть проснулась и он решил сделать благородный жест.

- Нет, разумеется, он бы скорее приказал удавить их втихомолку – Дэнис ударом ладони под днище выбил пробку из горлышка бутылки и разлил вино по бокалом – Это так, повод был. Как мы и предполагали. Сам понимаешь, прислать к нам сразу официального переговорщика – это фактически признать поражение в войне. А вот этого он себе позволить не может.

- А переговорщик явно в свите этих почтенных матрон – Кристофер взял свой бокал в руки и кивком головы поблагодарил Дэниса – Ты уже установил, кто именно? И сколько их там всего?

- Кто именно, пока неизвестно, но предположения имеются – Дэнис отсалютовал бокалом Кристоферу и сделал глоток вина – А всего в Рошали из Корсарии вместе с мамочками Джаи и Лиары прибыло двадцать два человека. Экипаж галеона, как ты сам понимаешь, остался на острове Мен. Из этих людей – семнадцать женщин. Эти переговорщиками точно быть не могут, сам понимаешь, это Империя! Там женщин к таким вещам и близко не подпустят. Остается пять мужчин. По возрасту и повадкам подходят двое.

- А сами они на контакт пока не идут – Задумчиво заметил Кристофер – Что вполне предсказуемо. Пока собирают информацию. Они на рошоломийском говорят?

- Нет, разумеется – Возмущенно фыркнул лорд Дэнис, потянувшись к корзине с фруктами за виноградом – Это же Империя! Знаешь же их лозунг – разговаривать на языке варваров – самим превращаться в варваров! Их снобизм Империю и губит. Переводчиками их обеспечили, разумеется. Хорошие ребята, перспективные. На Общем говорят свободно.

- Из твоего ведомства, или у Тори взял? – Лениво поинтересовался Кристофер, ни на секунду не сомневаясь, что имперцев без присмотра не оставят ни на секунду – Хотя с переводчиками у нас проблем уже вроде как нет. У Трельяса первая волна рескийцев на нашем языке вроде как уже поголовно разговаривает.

- Мои люди, разумеется – Начальник службы сначала хотел обидится на предположение Кристофера о привлечении военных переводчиков, но вино было вкусным, и он передумал – А у Трельяса уже практически все говорят на рошоломийском. На острове мен вообще сейчас три языка – рошоломийский, Общий и рескийский. Скоро четвертый будет – они в словах уже путаться начали. Пара поколений – и такая гремучая смесь из языков получится…

- Что имперцам кроме Корсарии показали? – Кристофер выбрал себе большое и красное яблоко – Что они поняли, как в реальности обстоит дело с войной – думаю, они поняли уже в тот момент, когда их в море перехватили.

- Они все еще до отплытия знали – Весело усмехнулся лорд Дэнис – Экипаж галеона почти полностью состоял из рескийцев, их, похоже, по всему имперскому флоту собирали. Вполне резонно предполагая, что мы их из Рошалии уже не выпустим. Так что Эрстаун Восемнадцатый иллюзий не питает и о своем проигрыше знает.

- Но деньги при этом на войну продолжает присылать – Кристофер в задумчивости прикрыл глаза, мелкими глотками потягивая вино – Зачем, как ты думаешь? Проигрыш можно и просто так не признавать, без денег.

- Думаю, что мы получаем далеко не все выделенные на войну деньги – Расхохотался лорд Дэнис, подвигая к себе опустевшие бокалы – Какая то часть, и, скорее всего, немалая, оседает в чьих то карманах в Империи. Поэтому лишать себя приработка никто не хочет. И это явно уровень как минимум сенаторов. И что-то мне подсказывает, что Императору сложившаяся система не очень нравится. Доля не устраивает, наверное.

- А что, вполне логично – Кристофер взял у друга вновь наполненный бокал – Организацией финансирования занимался друг твоего главы имперской разведки в Азалии сенатор Патрисий, вроде бы. И это было еще до воцарения Эрстауна Восемнадцатого. И вряд ли сенаторы с Императором делились… Тогда война еще действительно шла, и даже придумывать ничего не надо было!

- И сейчас сенаторы не хотят терять кормушку, а Император хочет поменять правила игры – Согласно кивнул лорд Дэнис – И поэтому все делают вид, что все идет как и было задумано в Империи изначально. Подумаешь, война затягивается. Но продолжается же! Да, дополнительные войска перекинуть не получается – галеоны кончились, но финансировать же уже находящихся в Азалии солдат надо…

- Ну да, а признать поражение сейчас невыгодно ни сенаторам, ни Императору – Лорд Дэнис довольно откинулся на спинку кресла - Так что зря Киро нервничает, нас еще какое то время имперским золотом снабжать будут. И скорее всего – достаточно продолжительное время. Кстати, прибывшие с тещей Рэнга имперцы находятся в состоянии прострации. После того, как им Хорсу показали. Их не через Лиенну в Рошали доставили, а через Хорсу.



Dmitry Tsybin

Отредактировано: 25.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться