Хроники

Глава 2

Дождь льет как из ведра. В сером унылом небе Замберии не переставая гремит гром. Изломанные молнии, охваченные пироманией, рыщут меж низких туч в поисках подходящей мишени.
Два всадника, опустив головы и предоставив свободу выбирать дорогу лошадям, едут в непонятном направлении. Со стороны может показаться, что оба они спят, но спит только Дрю. Д.С. же старательно вырезает что-то из кусочка дерева своим любимым скальпелем.

Внезапно он вздрогнул, и, как бы очнувшись, огляделся кругом.
- Агоу, Дрю! - дернув за рукав попутчика воскликнул Д.С. - А куда нам ехать-то, как ты думаешь?
- Думать вредно, - спросонья буркнул Дрю и приготовился снова уснуть.
- Да нет, наверное, я серьезно. Куда ехать будем?
- А-а. На север. Да. На север, - махнув рукой на восток, ответил Дрю и повернул коня в сторону захода солнца.
- Значит на юг, - заключил Д.С. и спрыгнул с лошади.
- Ты куда?
- Да так. Пообщаться с Жабой. А ты подожди меня тут, на перекрестке двух дорог.
Сонное выражение лица Асклепия сменилось на легкое удивление.
- Одна ведет вперед, а другая - назад, - гордо произнес Д.С. заготовленную фразу. И тут он заметил, что все еще сжимает в правой руке скальпель, а в левой... А в левой была зажата маленькая деревянная черепашка, на которой было выцарапано слово из трех букв: Эру. Причем сам Д.С. не мог вспомнить, как у него это получилось.
- А-а-а. Чушь все это, - с горечью сказал он и швырнул черепашку в лужу.

* * *

Ослепительно белая комета с изящным хвостом со свистом разрезала экзосферу, термосферу, мезосферу, стратосферу, наконец, тропосферу и плюхнулась прямо в центр Зеркального озера, смертельно напугав короля гномов Дарина, любовавшегося своим отражением в воде.
Услышав громкое "Бултых!", Дарин прервал свое любимое занятие и, путаясь в длинной бороде, с удивительной для его комплекции скоростью, спрятался за один из прибрежных камней. Камень был очень большой, наверное в детстве много ел. Спустя некоторое время он робко высунул из-за валуна голову и убедившись, что опасность по всей видимости миновала, вышел из-за камня и боязливо заглянул в озеро. Вновь увидев свое отражение и звезды, подобные короне над своей головой, он окончательно успокоился и предался своему любимому занятию с новыми силами.
Но его любимое занятие снова было прервано. Из воды, громко черепыхаясь, вышел Илуватар, волоча за собой еще не совсем остывшую комету. Дарин хотел было опять испугаться, но потом передумал, слишком уж добродушным выглядело вылезающее из воды существо.


- Слышь, мужик! Ты че расселся-то, мать твою! Помог бы лучше!
Дарин сломя голову бросился на помощь Илуватару. Вытащив комету на песок, Эру стал оглядывать ее, огорченно цокая языком.
- А какой хвост был! Какой хвост! - сокрушался он. После окончательного сокрушения он переключил свое внимание на одежду, которая основательно промокла. Чтобы быстрее ее высушить, Илуватар зажег нимб над головой. Однако тот почти не грел и в конец расстроенный Бог в сердцах плюнул на песок, где тотчас показались первые ростки Мэллорна.
- Кстати, мужик! А где это я? И что это за озеро такое холодное? Увидишь Ульмо - передай, чтобы хоть иногда водичку-то подогревал. Тоже мне экономный нашелся. Так как ты говоришь это озеро называется?
- Я назвал его Зеркальным, господи, - ответствовал Дарин.
- Зеркальным, ну-ну, - пробормотал Илуватар и, отвинтив крышычку, надолго приложился к металлической фляжке, невесть как оказавшейся у него в руках.
Внезапно он поперхнулся.
- Говоришь, это ты его так назвал? Кто ж ты тогда такой? Ах да, припоминаю. Кажется Барин. Или Варин? Или как там еще? - и вновь приложился к фляжке.
- Дарин, с вашего позволения.
- А, ну да! Конечно же Гарин! - воскликнул уже не совсем трезвый Эру. - Как там твой гиперболоид? Не сломал еще? Ты смотри спички детям не игрушка!
И растянувшись на песке Бог уснул, подложив под голову все еще теплую комету.
Ровно через пятьдесят одну минуту Эру вскочил и недоуменно посмотрел на Дарина.
- Слушай, а ты как здесь взялся? Ты ж помер давно!
- Да нет. Я совсем недавно родился.
- Недавно?! А какой сейчас век?
- Точно не знаю, но примерно начало Первой эпохи.
- Первой!? - вскричал Илуватар. - Ох и занесло же меня! Как это я так подлатался-то так, а? Значит Д.С. еще не появлялся?
- Нет наверно, - пожал плечами гном.
Илуватар окончательно сник. Сев на песок он погрузился в раздумья. Дарин решил не мешать погрустневшему Богу и предпочел тихо удалиться. Он сходил в замок, отобедал, немного поспал, а ближе к вечеру вернулся к озеру. Выйдя на берег, Дарин застал Илуватара одиноко сидящим в тени Мэллорна.
Илуватар встрепенулся.
- Знаешь, мне пора, - он встал, стряхнул песок с ослепительно белого одеяния, бросил последний взгляд на уже бесполезную комету и... исчез в тумане.



Жаб-Птица

#43020 в Фэнтези
#30223 в Разное

В тексте есть: юмор

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться