Хроники будущего императора

Размер шрифта: - +

Глава 2

 Спустившись вниз, я обнаружил, что мой обед давно готов, и не стал терять времени даром. Суп был довольно посредственным, зато второе оказалось выше всяких похвал. Как поведал вдохновленный моим красноречивым аппетитом сам трактирщик, все дело в рисе, который является главной культурой в этом довольно влажном климате (кто бы сомневался) и что его экспорт составляет основную статью доходов деревушки. Я кивал, одновременно воздавая честь повару и поощряя его словоохотливость. Что скрывать, я надеялся услышать что-то, касающееся моего задания, но, увы, то ли господин Ванесски предпочел скрыть тайну своего могильного вора, то ли я вообще приехал сюда зря, но такая тема даже не мелькнула в рассказе местного старожила. Намного больше я узнал о Дженеро или, как ее здесь называли, Джено. Девушка приехала в здешние места около года назад и до сих пор считалась приезжей, и теперь мне стало немного неловко из-за того, что я подвел ее под насмешки. Что ж, тем не менее, чрезмерная агрессия никогда до добра не доводила.

Сам же местный аристократ никаких особых чувств у народа не вызывал, жил себе спокойно в семейном особняке с двумя детьми, сыном почти моего возраста и дочерью на несколько лет младше меня. В селе их видели редко, только проездом, но этот факт никого не огорчал, так как, по словам трактирщика, «смотреть там особо нечего, обычные бледные поганки». Я умолчал о том, что по меркам столицы все здешние красавцы и красавицы тоже вполне подходили под это определение, что уж говорить о сравнении с южанами, недаром Дженеро так толком и не слилась с местным населением - с ее-то загаром, который не отмоешь даже здешними туманами.

  Закончив обед, я выразил свою признательность за теплый прием, трактирщик на это вполне искренно, что удивительно, промолчал, и теперь ничто не мешало мне приняться за то, ради чего я, собственно говоря, сюда явился. Выйдя на улицу, я быстро определился с направлением, что было более, чем просто, если учесть, что в этой деревне была только одна нормальная дорога, и с одной стороны она уходила в лес, куда я больше ни ногой, а с другой - на пригорок с обиталищем барона. Так что я зашагал по мощеной бревнами центральной улице поселка, высматривая подозрительные личности среди местного населения. Таких было много, но никто не хотел облегчать мне задачу, вывешивая на себе табличку с надписью «Осторожно, гробокоп!».

Когда я дошел до местного варианта замка, мне все чаще приходил в голову образ Дженеро, которая, закутавшись в свою темную то ли шаль, то ли халат, крадется вдоль спящих домов к баронскому склепу. Другой вопрос, что ей там могло понадобиться? Я-то, спасибо наставнику, в свое время достаточно насмотрелся на трупы, лежалые и не очень, и что такое могильная эстетика, представляю довольно хорошо. Дженеро при всем своем мерзком характере не покаказалась совсем уж сумасшедшей, хотя кто их, этих магов, разберет. Особенно целителей с уклоном в некромагию. В общем, я пришел к выводу, что мне предстоит разрабатывать все версии. На крайний случай у меня оставалась моя нумерология. Честно скажу, для меня гадание сродни жульничеству, но если задача окажется сложнее, чем я предполагаю, придется отбросить щепетильность..

  Как интересно. Похоже, ворота здесь открываются только по большим праздникам. Никто не примчался сломя голову на мой стук, и мне оставалось только воспользоваться своим неслабым голосом, но, знаете ли, всех выпавших на мою долю сегодня приключений не хватило, чтобы я забыл о том, кто я. Надрывно вопить как недорезанный ярмарочный торговец, «Хозяева-а» я не стал, а прошелся вдоль забора и вскоре нашел необходимую мне калитку, притаившуюся в тени раскидистого плюща. Тут бы стоило мне подумать, что с учетом особенностей местного гостеприимства вряд ли меня ожидают с распростертыми объятьями, но я успел немного разочароваться в своем Подвиге и мечтал поскорее поговорить с бароном, чтобы покончить с этим делом.

Таким образом, все следующие события были совершенно закономерными. Я в образе бесшабашного идиота открываю калитку и делаю шаг на территорию особняка, и в этот момент мое ухо улавливает подозрительный шорох и что-то, похожее на... Да, похожее на лай... На лай? Хорошо, что у меня неплохая физическая подготовка (а то некоторые: жир, жир, тьфу), так что я метнулся к ограде со скоростью и страстью мартовского кота и разминулся с мерзкой тварью буквально на пару секунд. Что, впрочем, не спасло мою многострадальную ногу, которую это чудовище успело пожевать. Да, картина стоила того, чтобы ее запечатлеть - наследник престола сидит на заборе и ругается как последний каторжник. Для справки: каторжников, в отличие от нищих, у нас развелось немало, особенно после запрета смертной казни - а чего добру пропадать.

Нога, которую я перевязал оторванным от плаща куском ткани, ныла и требовала к себе внимания, лучше профессионального. Неплохо было бы спуститься и осмотреть рану, но внизу по-прежнему прыгал этот четырехлапый монстр. Надеюсь, он хотя бы не бешеный, вот это было бы веселье! Я подозрительно посмотрел на капающую из его пасти слюну и пожалел, что мало обращал внимания на наставления пожилого врача, курировавшего мое пребывание в городской больнице. Что-то он там бормотал про то, что «если капнуть слюну инфицированной особи на натуральный шелк, то последний расструктурируется в течение минуты». Итак, что у меня из чистого шелка? Понятное дело, не плащ, не рубашка и не штаны - я ведь изображаю среднее сословие в походных условиях, какой уж там шелк. Хм, а если... Да, точно, в кармане обнаружился почти чистый носовой платок, его-то я и решил использовать для проверки данных.

Увы, на дикий лай никто не спешил, видно, привыкли, а вопрос требовал срочного решения, так как укушенный бешеной собакой живет максимум час, после чего его существование уже сложно назвать жизнью. Представьте себе, принц Авель, надежда государства, бегает голый по дворцу, притормаживая только у особо симпатичных кустиков... Брр...



Инна Черкашина

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться