Хроники будущего императора

Размер шрифта: - +

Глава 3

 Совершенно внезапно наступил новый день. Хотя какой, к демонам, день? Даже утром я бы это постеснялся назвать! И будить человека в такую рань я бы тоже постеснялся! Как они здесь живут? Ложатся чуть ли не на закате, встают до рассвета, недаром все такие злобные и нелицеприятные во всех смыслах этого слова. Стану императором - издам указ, запрещающий вставать раньше меня, и будет у меня добрейший народ в мире.

  Завтрак несколько вернул мне душевное равновесие, за окном даже пару раз мелькнуло что-то вроде солнца, и я почувствовал, что жить можно и нужно, хотя лучше подальше отсюда. Хмурый трактирщик сообщил мне, что своим ранним пробуждением я обязан слуге барона, который принес известие о том, что тот все-таки возвратился вчера вечером в поместье. В более-менее бодром расположении духа я направился к дому Ванесски, предполагая, что он тоже ранняя пташка. Оказалось, что нет. Так, пора переселяться к барону - по крайней мере, высплюсь. В ожидании пробуждения сиятельной особы я прогуливался по саду, заранее осведомившись о местопребывании своего знакомого сторожа. Мне сообщили, что пес сейчас у хозяйки, проходит курс реабилитации. Ага, все-таки моя драгоценная кровь не пошла ему впрок, хоть какая-то радость... Так, а возможно, и не радость. Будет не очень хорошо, если Дженеро сможет определить причину недомогания своей скотины. Придется проверить.

Пока я нюхал цветочки и строил умозаключения, меня нашла некая девица. Вероятно, леди Келари. Редкостной красавицей я бы ее не назвал, но по сравнению с теми особями женского пола, которых я здесь видел, дочь барона могла спокойно считаться как минимум богиней. Такие модные сейчас бледные щечки, милый носик, синие глаза, щечки с явными следами слез, каштановые волосы, локонами спадающие на лилейные плечи - все как любит маменька. Голосом она тоже владела виртуозно - я почти дрогнул.

  Пожелав мне доброго утра, это очаровательное создание грустно произнесло:

  -Господин детектив, я леди Келари Ванесски. Мне жаль, что вам понадобилось ждать нашего приезда, но мы не знали, когда вы прибудете.

  -Миро Даналь, я полностью к вашим услугам, миледи, и поверьте, мое ожидание стоило того, чтобы увидеть вас..

  - Вы очень галантны, что, впрочем, неудивительно, вы же из столицы. Вы, наверное, уже ознакомились с нашими провинциальными нравами, и, боюсь, правильно оценили их.

  Не знаю, откуда, но есть у меня такая вредная привычка противоречить. С одной стороны, я был абсолютно согласен со словами девушки, с другой - очень захотелось возразить. С языка сорвались слова:

  - Не беспокойтесь, миледи, в своей работе мне приходилось сталкиваться с разнообразными людьми, жители здесь необычные, но неприятными я бы их не назвал.

  - Чудесно, если так, но я думаю, вы им льстите. Мне уже рассказали о вчерашнем инциденте, надеюсь, вы чувствуете себя лучше?

Неужели мое здоровье кого-то здесь заботит? О леди, я готов вас расцеловать! А что, всегда любил шатенок. Спешно произнес:

  - Хотел бы я сказать, что у имперских детективов непрокусываемая кожа, но увы, я обычный человек. Но не беспокойтесь, Рельмо не нанес мне никаких травм, которые могли бы мне помешать выполнить мое задание.

  - Вы храбрец, я сама ужасно боюсь этого чудовища, но отец настоял на его присутствии. Честно говоря, я не собиралась возвращаться домой, пока этот пес не вернется к своей хозяйке.

  - Ну, насчет скоро я, при всем желании, обещать не могу, так как даже пока не знаю подробности вашей проблемы. Зато даю слово направить все свои силы на раскрытие тех мрачных секретов, которые заставляют вас волноваться.

  - Благодарю за вашу любезность, я вижу, вы очень проницательны, и тем более мне неприятно сообщать вам, что необходимость в расследовании отпала.

  Проницательность - это, конечно, хорошо, но вот проникательность - куда лучше. В этом я вчера убедился на своем жалком опыте. И что значит, отпала?

  - Простите? Вы выяснили личность нарушителя спокойствия?

  Девушка притворно вздохнула:

  - Я бы вам рассказала, но боюсь, моему отцу это не понравится. Лучше вам поговорить сначала с ним и выслушать его вариант.

  Сразу скажу, все это мне очень не понравилось, скорее всего,я получу несколько отредактированную версию происходящего. Возникает вопрос: зачем? Зачем посылать запрос на следователя в столицу и уже с порога нести ему какую-то чушь? Так, пора действительно идти к барону и грубо его прессовать.

  - Что ж, я полагаю, что тогда мне следует пойти прямо сейчас к вашему отцу.

  - О, но он еще спит!

  - Боюсь, что он скоро проснется, я предлагаю нам встретиться здесь же через час, - с этими словами я оставил изумленную моим неожиданным превращением в невоспитанного наглеца леди Келари в саду и направился навестить барона.

Ну надо же, он спит! Скорее придумывает, как повежливее выставить меня из деревни с наименьшими потерями. Ситуация была с запашком, поэтому когда слуга пытался преградить мне дорогу в логово барона, я просто сказал что-то вроде "Спасибо, сопровождать не надо" и распахнул дверь. Ну, как я и думал. Мое настроение несколько улучшилось, когда я определил по помятому облику барону, что он не то что бы уже проснулся, а как бы вообще не ложился. Вообще этот лорд представлял собой любопытное зрелище. В кресле у окна сидел еще не старый, но уже седой мужчина довольно крепкого телосложения (почти как у меня) с голубыми глазами, в которых явно отражалось возмущение. Я как можно обаятельнее улыбнулся и бодро произнес:

  - Доброе утро, ваша милость!

  Милость посмотрела на меня так, что я вспомнил глаза придворного садовника после того, как тот увидел меня, натирающего медицинским спиртом листы бедного растения в моем кабинете и приговаривающего "Ничего, до свадьбы заживет". Ну, тяжелая у меня была практика, тяжелая! Между прочим, задохлику после этого полегчало! Так что я завел себе привычку каждый вечер распивать с моим молчаливым другом по бокальчику вина. И ему полезно, и мне приятно. Я же не алкоголик, чтобы пить в одиночестве.



Инна Черкашина

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться