Хроники будущего императора

Размер шрифта: - +

Глава 7

  Дорога обратно была унылой. Келари все время косилась на Сэлли, устав доказывать, что она ничего не смыслит в некромагии и никак не причастна к преступлению, сама девочка общалась только с призраком, и это к лучшему, потому что любая попытка с ней заговорить заканчивалась истерикой. Пес молчал, чему в другой ситуации лично я бы был несказанно рад, но если учесть, что и Джено тоже не жаждала говорить о чем бы то ни было и мрачно вышагивала позади всех, наша группа стала напоминать похоронную процессию. Впрочем, на некоторых похоронах и то веселее, вспомнить хотя бы похороны двоюродного дядюшки, когда в середине прощальной церемонии покойник очнулся и потребовал, как он выразился, "еще стаканчик той забористой штуки", после чего снова грохнулся в гроб и заснул. В общем, чуть не получили вместо одной могилы массовое захоронение, не у всех же нервы на всяких моргах тренированные, как у меня. Кстати о моргах, сколько уж у меня там случалось всякого, особенно в конце моей практики, когда я из-за недосыпа сам больше напоминал одного из моих подопечных и соображал примерно так же. К примеру, когда для опознания членов банды "Черные платки" пришлось сверяться со списком особых примет, который с большим трудом был составлен на основе опроса работниц ближайшего борделя. Кто бы знал, что у них столь извращенная фантазия... Я, конечно, имею в виду список примет!

  Тем временем заметно стемнело, и волей-неволей нам пришлось устраиваться на ночлег, так как идти ночью по болоту без магической поддержки не менее опасно, чем гулять в одиночку по Феррским катакомбам. А последние, я вас уверяю, место не для слабонервных и не для тех, кто плохо бегает.

  Еды было немного, да и ту большей частью отдали Сэлли и Келари. Рельмо исчез, к сожалению, ненадолго, а когда по возвращении я увидел его довольную и явно сытую морду, то почти возненавидел. Магичке явно все равно бы кусок в горло не полез, призраку тем более, так что я оставался единственным страдальцем. Вот так они обращаются со своим будущим императором, - грустно подумал я, вспомнив, что и груш тоже больше нет. Стараясь не обращать внимания на чувство голода, я стал насвистывать песенку, которую сочинил, пока в первый раз брел через болота, еще блаженно не подозревая о существовании своих нынешних спутников. Во дворце все сейчас наверняка сидели за роскошно накрытым столом, брезгливо тыкая вилкой в чудесное жаркое с черничным соусом и печеными овощами...

  Я увлекся воспоминаниями и чуть не проворонил Келари, которая, видно решив, что имперская тюрьма вряд ли хорошо отразится на ее внешности, попробовала сбежать. Может, это у нее бы и получилось, но надо отдать должное Рельмо, баронессу он догнал раньше, чем она успела добежать до ближайшего куста.

  - Пусти меня, сволочь, да как ты смеешь, псина, хватать меня за ноги!

 Когда между деревьями забрезжил просвет, а в воздухе явственно потянуло дымком, я не смог сдержать вздоха облегчения. Перед моими глазами проносились, толкая друг друга, поджаренные курочки, горячий чай, хотя нет, лучше, горячее вино, ванна... Обернувшись, я стал с улыбкой разглядывать слегка отставших спутников. Им не понравилось.

  - Что уставился? - пропыхтела Келари, если можно так выразиться о даме. Последняя уже давно разочаровалась в галантности отдельных принцев и очень удивилась поданной руке, и правильно, в общем-то сделала, так как стоило ее тонкой ладошке очутиться в пределах моей досягаемости, я тут же набросил на нее заранее приготовленную петлю, которую тут же затянул.

  - Что ты делаешь? Отпусти, больно! - зашипела она, пытаясь стряхнуть почти невидимую нить.

  - Ну не на цепь же вас сажать, ваша ныне арестованная светлость, - усмехнулся я, сматывая оставшийся клубок и засовывая его в карман, подальше от алчного взгляда Джено, которая схватила руку баронессы и буквально впилась в нее сразу профессионально прищурившимися глазами.

  - О, у тебя с собой есть Паучьи Путы, интересненько...

  - Давай, ведьма, скажи, что он мне там повесил, - яростно процедила Келари. - Рука хоть не отсохнет?

  - Жить будете, - успокоила ее маг. - Правда, только в непосредственной близости от  принца.

  - Извращенец! - возмутилась девушка.

  - Ну, не настолько непосредственной! - я поспешил уладить этот вопрос до того, как Келари придет в голову еще пара ненужных мыслей, а то знаю, как додумается, что единственный выход на свободу лежит через императорскую постель, так ведь потом не выгонишь.

  - Паучьи Путы или, как их еще называют, Путы Королевы - это магический артефакт, предназначенный для контроля за попавшими под его воздействие людьми. Это значит, что вам лучше не пытаться сбежать, так как на определенном расстоянии от хозяина клубка вас... хм... вас как бы разорвет.

  - Дженеро, спасибо тебе большое за лекцию, - отозвался я, и едва ли в моем голосе была хоть капля благодарности.

  - Как бы? РАЗОРВЕТ? - Видимо, у Келари тоже было что-то не то со слухом. Я успокаивающе тронул ее плечо, от чего она вздрогнула и едва удержалась, чтобы не отпрыгнуть на метр в сторону.

  - И зачем так нервничать? Просто будь всегда поблизости, глядишь, и целая доедешь до Ферры.

  - Я не хочу в Ферру, - жалобно всхлипнула девушка и с такой мольбой взглянула на меня, что будь я камнем, я бы заплакал. Но я, к счастью, был Авелем Тайцирусом Каттоном, готовым написать тысячестраничный научный трактат о женских уловках, так что, мило улыбнувшись, я продолжил путь.

  Сэлли и Зеленый догнали нас последними. Видя, как они спелись, я почти посочувствовал Джено, но, с другой стороны, нельзя же так себя запускать, что даже призрак оказался предпочтительнее ее компании. Показать бы ее при дворе... У прекрасной половины двора случился бы обморок, а у более мужественной - сердечный приступ. Причем у одной моей тетушки наверняка с летальным исходом, если учесть ее нетерпимость к любому намеку на безвкусицу. Хм, да в моих руках почти оружие массового поражения, правда, абсолютно неуправляемое и с одним большим хвостатым недостатком.



Инна Черкашина

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться