Хроники будущего императора

Размер шрифта: - +

Глава 13

Утром я лежал кверху пузом на коврике и ловил мух, похожих на гигантские золотистые одуванчики. Мухи облетали меня по странной траектории, в которой чудился некий фундаментальный принцип, и я почти разгадал его и познал смысл всего сущего, но...

- Откуда столько дыма? Тьфу, не продохнуть!

Я открыл глаза и сначала решил, что мои галлюцинации стали еще более красочными. Потом вспомнил про новые обои, и мир, кряхтя, встал на свое место. Скосив взгляд, я увидел, как Джен с мокрым полотенцем наперевес распахивает скрипучие рамы, чтобы проветрить заполненные зеленовато-серым дымом комнаты. Постепенно воздух посвежел, и я почувствовал, что могу пошевелить затекшими лапами и не менее затекшими извилинами. Золотистые мухи обиделись и улетели, а я остался один на один с раздраженной Джен.

- Кажется, Лакрица забыла запереть чердачный люк, - вяло высказался я.

- Как бы она вообще нас не спалила, - мрачно ответила Витоле, потом повернулась в сторону лестницы и громко крикнула:

- Лакрица, закрой дверь! 

Ответа от убийцы мы не дождались, зато из спальни показался слегка бледный и взъерошенный Рельмо.

- Чего кричите? Нет ее. Ушла, - угрюмо сообшил эльф, запахивая ворот халата.

- А ты откуда знаешь? - удивился я. - Тебе доложила, а мне нет?

- Скорее, обложила, - с прежней интонацией сказал Рельмо. - Такими красочными конструкциями, что я даже проснулся, чтобы ничего не пропустить. Как я понял, вытаскивать метательные ножи из здешних стен так, чтобы не обрушить весь дом - то еще занятие.

- Ты как себя чувствуешь? - обеспоенно спросила его Джен. Некромаг действительно выглядел не очень  - темные тени под глазами, красноватые белки, хриплый голос.

- Отвратительно. Спасибо Авелю, - ответил Рельмо, держась за дверной косяк.

Я моментально получил полный негодования взгляд Витоле.

- Да у него просто похмелье! - праведно возмутился я.

- Вот-вот, - согласился несчастный эльф. - Такого паршивого виски я давно не пробовал. Его тут из веников перегоняют?

- Да вы шутите, - не удержалась Дженеро. - Я весь вечер беспокоюсь, как бы ничего не усугубить своими зельями, а они тайком хлещут какую-то сивуху!

- Пойду-ка я дальше спать, - быстро соориентировался Рельмо и исчез в комнате, захлопнув дверь.

Витоле, смерив меня напоследок еще одним укоризненным взглядом, взяла свою сумку и ушла в больницу.

- Эй, я что, остался один? Без завтрака? Куда катится этот мир?

Вздохнув, я поплелся на кухню, чтобы поискать хотя бы какую-нибудь косточку. Внезапно на обеденном столе под вышитой салфеткой нашлись горячие сырные лепешки.

- И все-таки она меня любит! - зачарованно произнес я, вдыхая запах плавленого сыра.

 

Пока Дженеро тренировала свои навыки, а Лакрица полоскала грязное белье столичного криминального мира, мы с Рельмо предавались отчаянному безделью. Старательно избегая разговоров на скользкие темы вроде "А сколько эльфов живет в Империи и платят ли они налоги", мы прогуливались по кладбищу и обсуждали будущие перспективы.

- Я не очень понимаю, чем тебе не понравилась моя последняя идея...

- Отправиться в Игнатерру? Ты серьезно думаешь, что голая пустыня без единого деревца - это мечта каждого эльфа? Я там в два счета ноги протяну.

- Хм, действительно. А хочешь, женим тебя на какой-нибудь красотке?

- Ты опять?! - Рельмо едва не выронил большую глиняную кружку с травяным отваром от головной боли.

- Все, все не буду. Слушай, может, тогда будешь моим секретарем?  

Однако план не сработал. Рельмо ни в какую не хотел соглашаться на мои предложения, а я очень надеялся его уговорить, исходя из довольно практичных соображений. В итоге мой спутник категорично заявил, что ему до крайности надоели местные девицы, принцы, собаки, пирожные и далее по списку, и как только мы проведем все манипуляции с его несчастной сущностью, он уедет обратно на болота и будет жить в шалаше, питаясь желудями и солнечным светом. Только бы его больше никто не трогал.

Само собой, я скептически оценивал подобные перспективы.

 

Обещанная нашей целительницей неделя пробежала довольно быстро, особенно с учетом того, что довольный дядя в ответ на мое аккуратное пожелание ознакомиться с базой данных по магическим преступлениям выслал мне всю картотеку за последние десять лет.

Прибывшие работники доблестной охранки весьма оперативно завалили гостиную и половину кухни бумажным барахом и умчались обратно в отделение. Мы с Рельмо погрузились в поиски и - немного - в отчаяние. Я стал думать, что мысль о пожаре вовсе не так плоха - одним махом можно избавиться и от подпирающих стены бумажных гор, и от самих стен.

На третий день нас осенила, как нам показалось, светлая идея. Действительно, а почему бы не поднять пару покойников из тех, что посметливее, и поручить им наиболее нудную работу по сортировке данных?

- Да вы охренели, это ж запрещено! - возмутилась Лакрица.

И я, и некромаги уставились на нее в немом изумлении.

- Чего пялитесь? Я ночами не сплю, рву жо... э... жилы на заказах, а потом приходит какой-то зачуханный маг, махнет ручкой - и опа, вся работа насмарку? 

- Вообще-то есть нюансы, - начал было я, но меня тут же прервали:

- Иди и делай нюансы своим фрейлинам, а чужих покойников не трогай, - зловеще сказала убийца и полезла на чердак.

Мы переглянулись и молча решили остаться в рамках закона и не нервировать нашу соседку. К счастью, вскоре мы обнаружили то, что искали, и оставшаяся гора бумаг к нашей радости и досаде работников охранки уехала обратно к дяде.

 

И вот настала долгожданная ночь ритуала. Усадив всех за обеденный стол, я кратко обрисовал положение дел. Для того, чтобы обозревать всю компанию, мне пришлось залезть на столешницу, но я пообещал себе, что это в последний раз.



Инна Черкашина

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться