Хроники Эриона. Роза для короля (часть первая)

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая_16.1

Глава шестнадцатая

Наутро, едва взошло солнце, Митиль разбудила дочь, спешно накормила её завтраком и погрузила багаж девушки в стоявшую у дверей дома карету.

— Ну же, милая, — позвала Элеонору Митиль. — Залезай скорее. Кучер не будет тебя ждать вечно. Спасибо и на том, что король позволил нам взять его экипаж. Твой отец уехал ещё вчера и не оставил никаких распоряжений насчёт экипажа. Забыл, должно быть.

— Так его нет? — удивилась Эли. — Тогда, может, мне остаться до его возвращения?

Митиль грустно покачала головой.

— Нет, милая, — сказала эльфийка. — Это ни к чему. Он желал тебе хорошего пути.

«Вовсе нет», — подумала девушка, но промолчала.

Эли огляделась по сторонам, ища короля. Митиль поймала её взгляд.

— Он не придёт, — тихо проговорила эльфийка, беря дочь под руку и провожая к карете. — Не жди его. Он уехал в леса Руара по военным делам. Я прочла его письмо Миолину.

Элеонора покачала головой.

— Нет, — уверенно возразила она. — Он мне вчера обещал, что придёт попрощаться. Он не мог уехать, не попрощавшись. Он придёт, — Эли улыбнулась. — Нужно немного подождать.

Лошади в упряжке заржали, и кучер, укутанный в дорожный плащ и с широкополой шляпой на голове, что-то тихо пробормотал им на ухо. Потом он вскочил на дрожки и пробубнил:

— Пора ехать, госпожа. Путь неблизкий.

Эли всё ещё продолжала разглядывать в глубине яблоневого сада фигуру короля, пока Митиль помогала ей забраться в карету.

— Нет, мама, ещё рано, — настаивала девушка. — Давайте подождём ещё минуту.

Эльфийка обняла дочь и поцеловала её на прощание в щёку.

— Мне жаль, милая, — нежно сказала Митиль. — Жаль, что ты так мало времени пробыла дома. Но мы совсем скоро увидимся снова.

— Прошу вас, мама, — Эли хватала её за руки, но Митиль покачала головой и с силой закрыла дверцу дорожной кареты.

— Доброго пути, Элеонора, — сказала эльфийка, и лошади тут же сорвались с места.

Не успела девушка и слова сказать, как карета выехала со двора и быстро понеслась по дороге к городским воротам.

— Мама! — вскричала Эли, глядя вслед одинокой эльфийке, которая спешно скрылась в дверях дома.

Ей стало ужасно обидно. Почему они с ней так поступают? Почему отсылают? Что она сделала? И почему Элион её обманул – уехал, не попрощавшись? Девушка какое-то время молча сидела в карете, погружённая в свои мысли и мрачная. Она пустым взглядом смотрела в окно на быстро мелькавшие вдоль дороги деревья и восходившее позади леса красное солнце, то и дело проблескивавшее между их стволами. Солнце поднималось всё выше, а дом оставался всё дальше. Несколько часов Эли грустно смотрела в окно, размышляя о том, каким чудесным могло быть это лето, и как быстро оно для неё закончилось.

Вскоре лесная дорога потерялась в чаще, лошади стали уставать и сбавили темп. Путь предстоял неблизкий. Школа лежала почти в дне пути от дворца. Элеонора хорошо помнила дорогу. Она стала неплохим следопытом, как только научилась понимать своего бельчонка и стала прислушиваться к его советам. Она прекрасно читала лесные тропы, и тот поворот, на котором лошади едва заметно споткнулись, явно не сокращал пути до школы. Эли внимательно вглядывалась в лесную чащу, пока, наконец, не перестала узнавать местность, по которой они ехали.

«Кажется, мы сбились с пути», — подумала девушка.

Она пересела на сторону кучера и громко позвала его.

— Простите, мне кажется, мы сбились с пути. Вы, должно быть, не там свернули.

Но кучер даже не обернулся. Он продолжал смотреть вперёд и лишь быстрее погнал лошадей. Элеоноре показалось это странным.

— Вы уверены, что это правильная дорога? — громко спросила она, но кучер не ответил.

«Он что, глухой?» — удивилась его спокойствию Эли. Она просунула руку через маленькое окошко и тронула эльфа за плечо.

— Мне кажется, мы заблудились, — повторила девушка, чувствуя, как он вздрогнул от её неожиданного прикосновения. — Может, остановимся и уточним у кого-нибудь дорогу? — предложила она.

— У озера, — буркнул кучер.

— Славно, — кивнула Эли и вновь пропала в глубине кареты.

Вскоре карета остановилась на берегу маленького лесного озера. Элеонора поспешила выйти, чтобы немного размять ноги. Кучер распряг лошадей и отпустил их к воде.

— Что это за место? — поинтересовалась девушка, оглядываясь по сторонам. — Кажется, раньше мы тут никогда не проезжали. Я не узнаю этого озера.

— Я срезал путь, — ответил знакомый голос. — Мы поедем через Ширханские водопады.



Kati Sachse

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться