Хроники Эриона. Роза для короля (часть вторая)

Глава вторая

Синуэль больше века жила в лесной чаще одна. Когда-то она была очень известной чародейкой и даже придворной прорицательницей при короле Эфистиле. Когда люди только появились в Эрионе, она предсказала королю, что союз с ними принесёт ему пользу и счастье. Синуэль нравились люди, их весёлый нрав, задор и сплочённость, их взаимопомощь и крепость семейных уз, широта их души, прямота суждений и страстность чувств. Конечно, и её поначалу пугали несдержанность и даже дерзость в словах и поступках людей. Но когда она узнала их получше, то поняла, что за ними скрывались откровенность и прямодушие этого народа. К тому же, её очень заинтересовали их самобытная культура, религия и обычаи, а также магия стихий, которой они владели.

Она много общалась с людьми из разных параллельных измерений, изучала их колдовские способности, собирала и записывала их знания в искусстве врачевания и предсказания будущего, и сама с радостью делилась с ними своим магическим опытом. Это Синуэль уговорила короля позволить людям построить замок на южных границах Эриона и помогла ему наладить торговые отношения с измерениями людей. Как придворная прорицательница, Синуэль пользовалась уважением и почётом во дворце, и король ценил её советы и прислушивался к ней. Она стала лучшей подругой жены Эфистиля, королевы Селены, с которой провела много времени в замке Борга, изучая магию людей, и потому очень полюбила это место.

Но со смертью Селены всё изменилось. Когда король Эфистиль объявил людям войну, Синуэль пыталась образумить его и остановить то жестокое кровопролитие, что творилось на южных землях Эриона. Она защищала людей, убеждала короля, что это, должно быть, какая-то ошибка, и что люди просто не могут быть причастны к убийству королевы и не заслуживают смерти. Она заклинала его остановиться. Но Эфистиль не желал более её слушать. Он винил Синуэль в том, что это её уговоры и её неоправданная вера в людей ослепили его. Он обрушил весь свой неистовый гнев за смерть жены на людей, а Синуэль возненавидел за её любовь к ним. В глаза короля и сама Синуэль была предательницей, и чародейка чувствовала, что в смерти жены Эфистиль винит и её.

Жизнь во дворце стала для эльфийки невыносимой, и лишь маленький Элион приносил ей хоть какое-то утешение. Прорицательница присматривала за юным принцем, когда он остался без матери, но, когда король Эфистиль вернулся из военного похода, она вынуждена была покинуть Сильтурин. Король больше не нуждался ни в её советах как прорицательницы, ни в её присутствии во дворце в качестве воспитательницы для сына. К тому же, Синуэль была против планов короля навсегда закрыть все порталы в измерения людей и пыталась переубедить его. Но Эфистиль не желал ничего слышать. Он настоял на своём. И Синуэль, будучи придворной прорицательницей, подчинилась его воле.

Оказав королю эту последнюю услугу, она навсегда покинула дворец. Чародейка уехала из Сильтурина и поселилась в тех краях, где раньше была счастлива — недалеко от замка Борга, в чаще леса, где никто не мог её потревожить. Эфистиль позволил ей жить так, как она захочет. Он не желал больше видеть Синуэль. И с тех пор эльфийка-отшельница жила одна, а в королевстве Эрион больше никогда не было придворной прорицательницы.

Аравена была единственной, кто иногда навещал Синуэль в её хижине. Но эти встречи приятными назвать было трудно, ибо Аравена делала это с неохотой и лишь из уважения к их общему прошлому. Леди Аравена когда-то была ученицей Синуэль. Она с ранней юности изучала магию и прорицание, и Синуэль была её наставницей ещё в Школе Чародейства. Аравена была полностью поглощена магией, она восхищалась Синуэль и усердно занималась, стараясь стать на неё похожей. Она даже подражала ей в одежде и манере говорить. Когда же Синуэль стала придворной прорицательницей, Аравена отправилась вместе с ней в Сильтурин, став её помощницей. Она была очень способной чародейкой и много работала, чтобы усовершенствовать свои знания. И всё же, она не могла сравниться со своей наставницей. У Синуэль был природный дар к магии Земли, а вместе с ним естественность и лёгкость, с которой она им пользовалась. Аравене же всё давалось лишь упорным трудом. Каждой заклинание, каждое прорицание стоили ей многих часов изнурительной работы, и как бы она не старалась, Синуэль всегда превосходила её в точности предсказаний и магической силе.

Со временем это стало даже злить Аравену. Она долгие годы посвятила тому, чтобы овладеть магией Земли, стала одной из самых известных и могущественных чародеек эльфийского мира, её уважали и даже звали в Гильдию Магов. Но она так никогда и не смогла превзойти свою наставницу. За это она недолюбливала Синуэль. К тому же, её раздражало, с каким восторгом и восхищением та отзывалась о магии стихий людей, которую сама Аравена сочла более низкой формой чародейства и с презрением отнеслась к людским волшебникам Огня, Воды и Воздуха. Синуэль же с энтузиазмом изучала их колдовские способности и проводила с людьми довольно много времени. Это необъяснимое для Аравены увлечение магией стихий и то уважение, с которым Синуэль отзывалась о ней, вызывали лишь брезгливость и отвращение в Аравене.

Мало того, Синуэль с удовольствием делилась с людьми и своими знаниями в магии Земли, истинной, древней магии эльфийского народа. Аравена просто в ужас от этого приходила. Она не разделяла любви своей наставницы к людям, ибо не видела в их волшебстве ничего достойного внимания или уважения, и считала унизительным общение с ними. Она не понимала, как Синуэль не противно опускаться до их примитивного, по мнению Аравены, уровня волшебства. Ей, великой чародейке, придворной прорицательнице Эриона!

В глубине души она даже обрадовалась, когда король Эфистиль прогнал Синуэль со двора. Леди Синуэль поселилась в глуши леса, возле замка Борга, куда король перенёс Школу Чародейства, а Аравена наконец-то вышла из тени своей учительницы. Ей так хотелось самой занять освободившееся место прорицательницы при короле Эфистиле. Но тот отправил её в Школу Чародейства, преподавать. Это было унизительно и оскорбительно для Аравены, ведь она была лучшей волшебницей после Синуэль. Она помогала закрывать порталы в мир эльфов — а это была самая сильная магия, которую когда-либо видело королевство. И после всего этого Эфистиль отослал её обучать бездарных детишек великому искусству прорицания в каком-то полуразрушенном замке!



Kati Sachse

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться